В Центральном хуруле Калмыкии состоялись мероприятия, посвященные Дню рождения Шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче

27 октября на утреннем молебне монахи Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” прочитали молитвы за благополучие, долголетие Шаджин-ламы Калмыкии, Почётного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Перед службой состоялась торжественная церемония, посвященная Дню рождения Его Высокопреосвященства Тэло Тулку Ринпоче.

В Центральном хуруле Калмыкии состоялись мероприятия, посвященные Дню рождения Шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче

Сам досточтимый Тэло Тулку Ринпоче в эти дни находится за пределами Калмыкии, исполняя обязанности официального представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ.

“Наш духовный учитель Тэло Тулку Ринпоче с 1992 года бессменно возглавляет Объединение буддистов Калмыкии и монашескую общину республики и на протяжении всего этого времени трудится во благо буддизма, - сказал на праздничной церемонии настоятель монастыря “Геден Шеддуп Чойкорлинг” Анджа-гелюнг. - Начал он свою деятельность с восстановления хурулов, возрождения буддийских традиций. Конечно, можно перечислить много благих деяний, совершенных досточтимым Тэло Тулку Ринпоче на высоком посту Шаджин-ламы, но это займет много времени. Сегодня от имени нашей монашеской сангхи я хотел бы отметить, прежде всего, его деятельное участие в жизни монашеской общины Калмыкии. За это время у нас, монахов, появилась возможность начинать свое обучение здесь, в главном хуруле Калмыкии, и продолжать учебу в знаменитом буддийском монастыре-университете Дрепунг Гоманг, что в Индии, где, собственно, обучался и сам Тэло Тулку Ринпоче. И на сегодняшний день у нас много монахов, которые получили высокое духовное образование или еще продолжают учиться в Дрепунг Гоманге. От имени всех наших монахов желаю досточтимому Тэло Тулку Ринпоче крепкого здоровья, долгих лет жизни и оставаться на посту Шаджин-ламы Калмыкии еще долго-долго.”

В Центральном хуруле Калмыкии состоялись мероприятия, посвященные Дню рождения Шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче

На праздничной церемонии, которую вел многолетний помощник Шаджин-ламы, министр культуры и туризма республики Хонгор Эльбиков, также выступили с теплыми словами поздравлений в адрес высокого именинника «мацг эмгн» Надежда Доржиновна Бурукчинова, Галина Архаевна Халтырова (буддийский центр «Тилопа»), Мария Петровна Катушова (буддийский центр «Ченрези»), представитель рода Джеджикин Виктор Помпаев.

Пожилые женщины выступали взволнованно, чередуя калмыцкую и русскую речь, произнося добрые благопожелания в адрес Шаджин-ламы Калмыкии. Мария Катушова назвала его день рождения «святым, замечательным днем для всех ойрат-калмыков, населяющих нашу Землю», а самого Тэло Тулку Ринпоче – «великим перерожденцем великого махасиддхи Тилопы».

img_9107

«Наш Шаджин-лама – единственный калмык, который имеет такое высокое святое перерождение, - сказала Мария Петровна. – Мы должны с чистым помышлением слушать и выполнять его мудрые наставления, ведь он воспитанник, а теперь помощник Его Святейшества Далай-ламы. Как говорит наш Ринпоче, обращаясь к нам, - «несите всегда в своем сердце радость, потому что с вами Три Драгоценности».

В своем выступлении Мария Катушова отметила, как высоко почитают нашего Тэло Тулку Ринпоче в Монголии. Там перед ним совершают простирания даже на улице, стараются получить от него благословение как непосредственно, так и косвенно. Напомним, что досточтимый Тэло Тулку Ринпоче – перерожденец не только великого индийского махасиддхи Тилопы (988-1009), но и Дилова-хутухты Монголии Башлугийна Джамсранжава (1884-1965), политические мемуары которого впервые изданы на русском языке в текущем году (см. соответствующую статью ниже, в новостной колонке нашего сайта).

В Центральном хуруле Калмыкии состоялись мероприятия, посвященные Дню рождения Шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче

В нынешнем своем рождении досточтимый Тэло Тулку Ринпоче происходит из калмыцкого рода Джеджикин. Недавно, 7 октября, в местности Джеджикины Ики-Бурульского района состоялось празднование 10-летия установленной здесь Ступы Просветления, в котором принял участие Шаджин-лама Калмыкии, возглавив торжественный молебен и дав наставления своим сородичам (подробно об этом юбилейном мероприятии мы расскажем в следующей информации сайта).

Инициатором строительства субургана в Джеджикинах был предприниматель, представитель этого рода Виктор Помпаев. Он же стал организатором празднования 10-летия родовой ступы.

Выступая вчера в Центральном хуруле на церемонии, посвященной Дню рождения Его Высокопреосвященства, Виктор Мурзаевич сказал, что во время недавнего праздника в Джеджикинах он в беседе с настоятелем «Золотой обители Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнгом по инициативе Джеджикинского рода предложил организовать в нашем главном хурульном коплексе Пуджу долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Настоятель дал согласие, поддержал идею джеджикинцев, и это благословенное мероприятие от имени всего калмыцкого народа планируется провести в двадцатых числах ноября (дата будет скоро уточнена). Виктор Помпаев отметил, что Пуджа долгой жизни нашего духовного наставника будет организована на должном уровне и пригласил всех прихожан, всех желающих на это большое мероприятие, чтобы объединиться и вместе молиться о долголетии Шаджин-ламы.

В Центральном хуруле Калмыкии состоялись мероприятия, посвященные Дню рождения Шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче

«Наш Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче, можно сказать, реально принес в нашу жизнь Три Драгоценности – Будду, Дхарму, Сангху, – сказал Виктор Помпаев. – Я думаю, что это самое счастливое из всех событий, которые происходили в калмыцкой степи. Наше счастье в том, что это случилось в тот период, когда мы с вами имеем человеческое рождение и живем именно здесь. Не в каждом народе есть такая драгоценность, как Тэло Тулку Ринпоче, но он принадлежит не только калмыцкому народу, а всему буддийскому миру».

Виктор Мурзаевич выразил благодарность старшему поколению калмыков, которые воспитали в нас почтение, уважение к национальным и религиозным традициям. Он также поблагодарил буддийские общины Калмыкии, которые с самого начала, в трудные годы становления нашего Шаджин-ламы поддерживали его, оказывали всяческую помощь.

В Центральном хуруле Калмыкии состоялись мероприятия, посвященные Дню рождения Шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче

Ведущий праздничной церемонии Хонгор Эльбиков в заключительном слове сказал:

«Сегодня мы чествуем сына нашего народа, который стал не только Верховным ламой Калмыкии, но и Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, СНГ и Монголии. И это, конечно, в первую очередь заслуга самого Тэло Тулку Ринпоче, но также духовные заслуги нашего калмыцкого народа. Его деятельность на высоком посту официального представителя Его Святейшества Далай-ламы охватывает не только нашу страну, но и другие государства. Деятельность нашего Шаджин-ламы направлена на благо всех живых существ. Давайте сегодня все вместе помолимся за долгую жизнь, благополучие досточтимого Тэло Тулку Ринпоче, за то, чтобы все его планы претворились в жизнь».

После церемонии состоялся большой молебен, который провели монахи Центрального хурула республики во главе с настоятелем Анджа-гелюнгом. По окончании службы прихожане были приглашены в конференц-зал храма, где состоялась демонстрация документального фильма «Размышления вслух», посвященного деятельности Верховного ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Фильм вызвал у зрителей большой интерес и после сеанса они высказывали одобрительные отзывы о картине. Они были приглашены на сцену для коллективного фотографирования и видеосъемки на память для Тэло Тулку Ринпоче. Это был отнюдь не одноминутный процесс: стоя вместе на сцене, они (желающие) выступали с поздравлениями и пожеланиями Шаджин-ламе. По окончании этой видео- и фотосессии все собравшиеся были приглашены в фойе, где сотрудники хурула угостили их тортами, калмыцким чаем, борцыками, сладостями.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Фоторепортаж автора


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag