Главная Новости Контакты

Далай-лама принял участие в праздновании 550-й годовщины со дня рождения Гуру Нанака

Нью-Дели, Индия – 10 ноября утром в Нью-Дели на аудиенцию с Его Святейшеством Далай-ламой пришел Джек Дорси, основатель и главный исполнительный директор «Твиттера». Он поблагодарил Далай-ламу за то, что тот пользуется «Твиттером». В ходе встречи Его Святейшество много говорил об исторических связях между Индией и Тибетом и замечательной индийской традиции межрелигиозной гармонии, а также о том, как важно развивать ощущение единства всего человечества.

Далай-лама принял участие в праздновании 550-й годовщины со дня рождения Гуру НанакаДжек Дорси спросил, какое средство наиболее действенно для сближения религиозных традиций, и Его Святейшество ответил, что практически всегда людей способны объединить самые обычные проявления любви и уважения.

На ступенях здания, где расположилось литературное общество «Сахитья Садан Бхай Вира Сингха», Его Святейшество приветствовали директор доктор Мохиндер Сингх и президент общества бывший премьер-министр Индии Манмохан Сингх, поднесшие тибетскому духовному лидеру в подарок молодое деревце. Затем все вместе отправились на сцену внутрь здания. Общество «Сахитья Садан Бхай Вира Сингха» было основано 60 лет назад для сохранения наследия Бхай Вира Сингха – поэта, ученого-философа и теолога сикхского возрождения. Сегодня отмечали первый день празднования, которое продлится целый год, и будет посвящено 550-й годовщине со дня рождения основателя сикхизма Гуру Нанака.

Далай-лама принял участие в праздновании 550-й годовщины со дня рождения Гуру НанакаТоржество открыла Таранджит Каура, пропевшая восхваление Гуру Нанаку. Доктор Мохиндер Сингх, гостеприимный хозяин встречи, напомнил, что Гуру Нанак учил – человечество едино и нет причин для разделения. Ведя межрелигиозный диалог, он всегда опирался на свое умение с открытым сердцем слушать других.

Его Святейшеству поднесли в подарок бордовую шаль и экземпляр «Мул-мантры», первого сочинения Гуру Нанака после обретения пробуждения, заключенный в рамку из сусального золота.

Основной докладчик встречи, известный искусствовед Б.Н. Госвами очень интересно рассказал о жизни Гуру Нанака, сравнив его с легендарным Симургом, которого искали герои философской поэмы суфийского мыслителя Аттара «Беседа птиц». Он отметил, что Гуру Нанак подчеркивал важность истины, и это отражается в его словах о том, что истина никогда не устаревает, истина переживет все и истина несет свет.

Далай-лама принял участие в праздновании 550-й годовщины со дня рождения Гуру НанакаЗаметив, что до наших дней не сохранились портреты Гуру Нанака, написанные его современниками, Госвами дал пояснения к рисункам и картинам, появлявшимся на экране перед зрителями, на которых изображались различные стороны жизни Гуру. Он попросил обратить особое внимание на картину, где на Гуру Нанаке одеяние, украшенное цитатами из священных писаний самых различных вер – свидетельство о его уважении ко всем ним. Он рассказал, как однажды во время паломничества в Мекку Гуру Нанака упрекнули, что его ноги во сне были направлены в сторону мусульманской святыни Кааба, на что тот ответил: «Покажите мне хоть одно место, где мои ноги не были бы направлены в сторону Бога».

Затем Его Святейшество и доктора Манмохана Сингха попросили вручить подарки духовным лидерам, приглашенным на празднование. Среди них были доктор Индерджит Каур, Сант Балбир Сингх Сичевал, Свами Гурдип Гири, Ачарья Шриваста Госвами, Пир Кваджа Сьед Низами и сэр Марк Тулли.

Далай-лама принял участие в праздновании 550-й годовщины со дня рождения Гуру НанакаКогда Его Святейшество пригласили к микрофону, он поприветствовал своего уважаемого друга и бывшего премьер-министра Индии Манмохана Сингха, своих духовных братьев и сестер, и всех остальных братьев и сестер в зале.

«Для меня огромная честь быть здесь на первом дне празднования, которое продлится целый год и посвящено 550-й годовщине со дня рождения Гуру Нанака. Я не знаю всех подробностей его жизни, но я глубоко восхищаюсь Гуру Нанаком. Меня особенно впечатлило, что такой человек как он, воспитанный в индуистских традициях, отправился в паломничество в Мекку, желая выразить уважение к святыням другого вероисповедания. Это яркий пример старинной индийской традиции, по которой все религии гармонично уживаются вместе.

Далай-лама принял участие в праздновании 550-й годовщины со дня рождения Гуру НанакаВо многих индийских традициях известны практики однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и прозрения в суть вещей (випашьяны). Благодаря им накоплены богатейшие знания об устройстве ума и эмоций, бесценные для преобразования разрушительных эмоций и обретения покоя ума – внутреннего мира и гармонии. Эти знания – важная часть наследия индийской цивилизации, и Гуру Нанак, как Махавира и Будда до него, стал наследником этих индийских традиций.

Недавно я принимал участие в конференции буддийских монахов и, когда пришла моя очередь выступать, я сказал, что люблю простоту и честность в общении. Я попросил их поразмышлять, особенно в свете конфликтов на религиозной почве, которые мы наблюдаем в 21-м столетии, остается ли религия актуальной и сегодня. Я спросил их, почему, несмотря на значительный материально-технический прогресс и улучшение образования, нас, как и прежде, одолевает море проблем. По моему мнению, причина в том, что современное образование вращается в основном вокруг материальных задач и выливается в материалистический образ жизни, не предлагая людям знаний о развитии покоя ума.

Далай-лама принял участие в праздновании 550-й годовщины со дня рождения Гуру НанакаЧто еще хуже, пока мы здесь с вами мирно беседуем, в Сирии и Афганистане люди убивают друг друга во имя религии, в других местах, как Йемен, голодают дети, а пропасть между бедными и богатыми продолжает расти. Когда наши братья и сестры так сильно страдают, как можем мы оставаться равнодушными?

Виной нашим бедам нехватка каруны, или сострадания. Существует ли бог-творец, как утверждают некоторые традиции, или нет, наши поступки очень важны. А будет наше деяние благим или разрушительным, зависит от нашей мотивации, вот почему нам нужно учиться взращивать сострадание. Вот почему так важны религии, с их общим посланием каруны и ахимсы, сострадания и ненасилия. По этой же причине нужно развивать взаимоуважение между нашими различными вероисповеданиями.

К счастью межрелигиозная гармония процветает и в современной Индии. Посмотрите, как живут в Бомбее парсы, потомки зороастрийцев, пришедших из Древней Персии. Их меньше ста тысяч человек, они живут среди миллионов индуистов, мусульман и христиан, однако не ведают страха – такова Индия! Я думаю, Индия может сделать еще больше и показать всему остальному миру, что различные религиозные традиции могут сосуществовать бок о бок в ладу и согласии.

Далай-лама принял участие в праздновании 550-й годовщины со дня рождения Гуру НанакаТак что религии актуальны и по сей день. Есть бог или нет, есть будущие жизни, освобождение, мокша или нет, и вы, – обернулся Его Святейшество к профессору Госвами, – упомянули, что трудно найти определение слову “истина”, однако несмотря на разницу в философских воззрениях все наши религии проповедуют любовь. Современные индийцы должны уделять больше внимания своему древнему наследию, в котором содержатся богатейшие сведения об устройстве сознания и эмоций, о методах обуздания разрушительных эмоций и правилах, как можно назвать ее, эмоциональной гигиены.

«Да простит меня сэр Марк Тулли, то, что мы называем современным образованием, ввели в Индии во времена британской колонизации, но только у этой страны по-настоящему есть возможность сочетать современное образование с древними методами обретения покоя ума».

В заключение Манмохан Сингх сказал несколько слов, поблагодарив Его Святейшество за вдохновляющую беседу. Он также сказал спасибо профессору Б.Н. Госвами за его выступление, добавив, что они дружат со студенческих лет, когда оба учились в Амритсаре. Он с нетерпением ждет новых встреч с братьями и сестрами различных вероисповеданий, а также серии лекций о жизни Гуру Нанака и его наследии, расписание которых опубликуют позже.

Он рассказал одну историю из жизни Гуру Нанака: отец дал тому денег на какое-то дело, но вместо этого Гуру Нанак накупил еды и раздал ее садху. Так зародилась традиция лангар, раздача еды для всех без исключения. По словам Сингха, сегодня нам нужен такой же новаторский подход к нашим взаимоотношениям, опирающийся на правду, равенство полов и глобальную ответственность.

Все вместе прошли в шатер на улице, в котором разместилась выставка картин, посвященных Гуру Нанаку. В сопровождении других духовных лидеров из присутствующих гостей, а также художников, Его Святейшество перерезал ленточку и торжественно открыл выставку. Его Святейшество рассматривал картины, а профессор Госвами разъяснял ему некоторые детали. Наконец Его Святейшество и Манмохан Сингх вместе посадили молодое деревце, о котором, как пообещал Мохиндер Сингх, будут заботиться члены их общества.

Манмохан Сингх и Мохиндер Сингх проводили Далай-ламу до машины. Завтра Его Святейшество вылетает в Японию.

Перевод: Ольга Селезнева

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag