Главная Новости Контакты

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»

Токио, Япония, 17 ноября – Когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама покидал Йокогаму, по голубому ясному небу плыли легкие белые облака и сияло солнце. Из аэропорта Токио Далай-ламу отвезли прямо в концертный зал под открытым небом «Хибия», старинный 90-летний театр, окруженный со всех сторон деревьями. Половина из 2800 зрителей оказалась на солнце, а другая половина в тени.

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»Организаторы пояснили, что нынешняя беседа призвана дать молодым японцам возможность познакомиться с Его Святейшеством и узнать о его взглядах. Затем представили двух других почетных гостей. Актер, кинорежиссер и организатор различных мероприятий Кенджи Кохаши рассказал зрителям, как глубоко потрясла его поездка в Тибет. Судьба привела его в Дхарамсалу, где он познакомился с Его Святейшеством. Он уверен, что в прошлой жизни был тибетцем.

Аи Томинага начала свою карьеру фотомодели в 17-летнем возрасте в Нью-Йорке, где проработала больше десяти лет. Затем она вернулась в Токио и занимается деятельностью, связанной с социальным обеспечением, а также продвижением традиционной культуры Японии. Она бывала в Монголии. Томинага поделилась со зрителями, что ее до глубины сердца поразила теплота Его Святейшества.

«Братья и сестры, – начал Его Святейшество, – для меня огромная честь быть здесь и поделиться с вами моими взглядами и переживаниям. Куда бы я ни приезжал, я всегда подчеркиваю, что у всех семи миллиардов людей похожие тела, эмоции и интеллект. Каждый хочет прожить счастливую жизнь без трудностей. Даже насекомые, птицы и животные тоже хотят быть счастливыми.

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»Люди отличаются хорошо развитыми умственными способностями. Однако довольно часто мы используем их совсем не по назначению, например, создавая оружие. У животных, таких как львы или тигры, которые нападают и едят других животных, острые зубы и когти, однако физическое устройство и зубы человека скорее похожи на оленьи. Наш интеллект нацелен на исполнение наших желаний, таких многочисленных по сравнению с другими животными, что, кажется, им нет конца и края.

Мы сидим с вами здесь и мирно беседуем, но в это самое время в других уголках мира люди убивают друг друга.

Как я сказал, разработка все более страшного оружия, особенно атомного – плохое применение человеческому интеллекту. Вы, японцы, подверглись атомной бомбардировке и знаете, к каким страданиям это ведет. Я побывал и в Хиросиме, и в Нагасаки. Во время моего первого визита в Хиросиму я познакомился с женщиной, пережившей атомную бомбардировку, а в музее я видел часы, которые остановились в мгновение взрыва и были наполовину расплавлены. Вместо того, чтобы направлять свой интеллект на создание радости, мы порой порождаем страх.

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»На дворе 21-й век, и нам следует прикладывать усилия, чтобы не повторить ошибок века минувшего, погрязшего в бесконечных войнах. По оценкам некоторых историков, в прошлом веке погибло около 200 миллионов человек. Пришло время сказать: “Довольно!” Давайте построим в 21-м столетии эру мира и сострадания, опираясь на единство всех семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле.

Чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами – национальных, религиозных, расовых – выливается в деление на своих и чужих и ведет к разобщению. Мы обязаны всегда помнить, что на более глубоком уровне все люди одинаковые. Мы все хотим жить счастливо и имеем на это полное право. Живые существа по всей вселенной стремятся к миру и счастью. Однако жителей нашей планеты отличает то, что мы способны разговаривать друг с другом, нести другим идею о единстве всего человечества. Если каждый из нас обретет покой ума, я убежден, мы сумеем построить в 21-м веке эру мира. Мы должны изучать методы обретения внутреннего мира и покоя.

Между людьми на этой планете нет естественных преград, мы все – одна семья. Сегодня усиливающиеся стихийные бедствия, изменения климата и глобальное потепление касаются каждого из нас. Мы должны научиться жить вместе, трудиться сообща и делиться друг с другом всем, что у нас есть. Бессмысленно создавать себе лишние трудности, как мы делаем это сейчас. Мы сумеем сделать жизнь по-настоящему мирной, если будем стремиться к разоружению, однако первым делом нужно сложить оружие внутреннее оружие, для начала избавившись от враждебности и гнева.

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»Каждого из нас родила мать, в раннем детстве она окружала нас любовью и заботой. Становясь старше, мы идем в школу, однако современная система образования не способна привить детям любящую доброту. Напротив, она устремлена к решению материальных задач. Необходимо снова вводить в образование внутренние ценности, такие как душевная теплота. Если мы будем более добросердечными, мы сами станем счастливее, сможем сделать счастливыми наши семьи и общество в целом.

Люди – общественные животные. Нас сближает любовь и нежность, а гнев возводит между нами стены. Точно так, как мы соблюдаем правила физической гигиены для поддержания здоровья тела, если мы хотим обрести покой ума, нам нужна гигиена эмоций – методы обуздания разрушительных эмоций.

Я сам принадлежу поколению 20-го века, время которого миновало. Но вот что я хотел бы сказать вам, молодым людям: если вы начнете создавать причины сегодня, вы увидите на своем веку более счастливый, более мирный мир. Не ограничивайтесь лишь сиюминутными желаниями, будьте дальновидными».

Его Святейшество добавил, что в закрытом сердце рождаются страх, стресс и гнев. Взращивание идеи о единстве всего человечества помогает раскрыть сердце. Когда вы видите в других своих братьев и сестер, вы легко находите общий язык с любым человеком. Становится проще улыбаться, проявлять теплоту и дружелюбие. Его Святейшество именно это и старается делать. Стоит перед ним президент или нищий, в его глазах это просто еще один человек. А если он начнет подчеркивать, что он буддист, тибетец, Далай-лама, это лишь отдалит его от других.

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»Его Святейшество заметил, что Япония исторически буддийская страна, однако все религии без исключения несут послание любви, сострадания и самодисциплины. Различия в философских воззрениях, сложившихся в разные времена, в разных странах и условиях, призваны удовлетворять нужды людей с непохожими склонностями. Однако основополагающее послание любви остается неизменным. Буддизм, особенно традиция Наланды с ее упором на логическом обосновании и исследовании, придерживается трезвого подхода, весьма близкого к научному. Его Святейшество посоветовал становиться буддистами 21-го века, ведь одной слепой веры и начитывания мантр мало. Гораздо важнее понимать и применять то, чему учил Будда.

Аи Томинага сказала Его Святейшеству, что современная молодежь, по ее наблюдениям, интересуется модой, однако этот интерес проникнут заботой о свободе, правах человека и окружающей среде. Она поблагодарила тибетского духовного лидера за напутственные слова молодому поколению.

Кенджи Кохаши рассказал, что, устраивая музыкальные и другие представления, он старается развивать в молодых людях осознанность. «Мы обязаны взять на себя инициативу и объединяться, иначе мы так и останемся разделенными. Лично мне дарят вдохновение опыт близости смерти, пережитый во время восхождения на гору, и медитация».

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»Один молодой человек, работник неправительственной благотворительной организации, заботящейся о сиротах, спросил, что Его Святейшество думает о лидерстве и оптимизме.

«По моему опыту, – ответил Его Святейшество, – общественные организации порой действуют более эффективно, чем правительственные учреждения, поэтому я очень признателен за ваш труд. Поскольку современная культура весьма материалистична, мы ищем удовлетворения во внешнем мире. Но это можно поменять. Посмотрите, как сильно изменилось отношение людей к войне. В начале 20-го века, если страна объявляла войну, ее граждане с гордостью вступали в ряды родной армии. Сравните это с протестами в Америке во времена Вьетнамской войны, или когда люди по всему миру выходили на марши протеста против войны в Ираке.

Безусловно я оптимист, поскольку пессимизм ведет к поражению. Я считаю своим долгом возрождать интерес к древним индийским знаниям об устройстве человеческого сознания и эмоций, ведь наша цель – обрести покой ума».

Прозвучали слова благодарности, представители организаторов из института «Шераб Кьецел Линг» подарили Его Святейшеству и другим гостям букеты цветов. Один из зрителей выбежал вперед и поднес Его Святейшеству вязаную шапочку в форме подсолнуха. Далай-лама с веселой улыбкой надел ее на голову.

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»На следующий день Его Святейшество посетил институт «Шераб Кьецел Линг», где даровал учения по поэме «Восемь строф о преобразовании ума».

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag