Главная Новости Контакты

Лекция Тэло Тулку Ринпоче в Московском госуниверситете

Сегодня, 20 ноября, на философском факультете Московского государственного университета состоится лекция досточтимого Тэло Тулку Ринпоче на тему “Буддизм и светская этика” (начало в 16. 30, ауд. А307). Напомним, что через месяц, 19 декабря, в Центральном хуруле Калмыкии состоится посвященная ему Пуджа долгой жизни.

Лекция Тэло Тулку Ринпоче в Московском госуниверситетеТэло Тулку Ринпоче (в миру Эрдни-Басан Омбадыков) - Шаджин-лама (Верховный лама) Калмыкии. Он провел 13 лет в монастыре Дрепунг Гоманг в Индии, изучая буддийскую философию под руководством выдающихся тибетских учителей. В конце 80-х, в годы своего обучения в монастыре, он был признан новой реинкарнацией индийского святого Тилопы, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды - в Монголии.

В 1992 году Тэло Тулку Ринпоче был избран Шаджин-ламой Калмыкии. Опираясь на наставления Его Святейшества Далай-ламы ХIV, призывающего к укреплению межрелигиозного диалога, Верховный лама Калмыкии проводит политику всесторонней поддержки мирного сосуществования и сотрудничества представителей традиционных для Калмыкии конфессий: буддизма, христианства и ислама.

***

Лекция Тэло Тулку Ринпоче в Московском госуниверситетеВ связи с этим уместно вспомнить, что в сентябре прошлого года на философском факультете Московского госуниверситета состоялась встреча с преподавателями и студентами другого известного буддийского учителя – геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов (Дхарамсала, Индия). Встреча проходила 9 сентября 2017 г. в рамках круглого стола кафедры истории зарубежной философии. В ходе беседы геше Лхакдор ответил на вопросы о Далай-ламе, Тибете, учении Будды, диалоге восточных и западных культур, работе возглавляемой им библиотеки.

Напомним, что перед этим геше Лхакдор находился с многодневным визитом в Калмыкии, где в Центральном хуруле провел три лекции по основам буддизма для верующих и мирян, а также прочитал три лекции в Институте калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ и две лекции в Калмыцком медицинском колледже им. Т. Хахлыновой. Кроме того, геше Лхакдор встретился с учеными Калмыцкого научного центра РАН и посетил Центр по развитию калмыцкого языка.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag