Главная Новости Контакты

В Дхарамсале начался диалог Далай-ламы с китайскими квантовыми физиками

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия – 1 ноября в Дхарамсале в Цуглакханге, главном тибетском храме, прилегающем к резиденции Далай-ламы, состоялась первая встреча между китайскими учеными, приехавшими главным образом из Тайваня, и Его Святейшеством Далай-ламой.

В Дхарамсале начался диалог Далай-ламы с китайскими квантовыми физикамиЕго Святейшество пришел в храм пешком, приветствуя по пути собравшихся во дворе друзей и сторонников. Оказавшись в стенах храма, он поздоровался с монахами и поклонился статуе Будды. Он тепло поприветствовал девять китайских докладчиков, а вслед за ними и несколько стародавних друзей, которых заприметил среди гостей. Затем Его Святейшество занял свое место среди участников, разместившихся за длинным столом.

Среди сидящих в храме в первых рядах монахов было шесть тибетских докладчиков, выпускников научной программы университета «Эмори», которые примут участие в послеобеденных обсуждениях с китайскими учеными. Около пятидесяти приглашенных разместились в задней части храма, среди них было немало членов тайваньской делегации. На конференцию приехало также порядка 270 тибетцев: исследователи из офиса Его Святейшества, студенты Мен-ци-кханга, Колледжа высшей тибетологии, а также школьники из Тибетской детской деревни и близлежащих школ. Встреча проходила на английском языке и сопровождалась синхронным переводом в FM-диапазоне на китайский и тибетский языки, а также интернет-трансляцией.

Диалог открыл Его Святейшество Далай-лама. «Во-первых, я хотел бы поприветствовать всех вас здесь. Впервые у нас состоится беседа с учеными, которые приехали главным образом из Китая. Я веду диалог с современными учеными уже более 30 лет, но среди наших собеседников в основном западные ученые из Америки и Европы, кроме того, состоялась одна или две встречи с японцами и индийцами.

У диалога две задачи. Первая – расширить границы нашего познания. До конца 20-го века ученые главным образом фокусировались на понимании внешних явлений. Они не проявляли интереса к изучению сознания, исследуя лишь мозг. Открытие свойства нейропластичности головного мозга – признание того, что в мозге у людей, серьезно развивающих, скажем, однонаправленное сосредоточение, происходят наблюдаемые изменения – заставило их пересмотреть старый образ мыслей. Некоторые ученые начали питать живой интерес к исследованиям сознания, в том числе наиболее тонких его пластов.

В Дхарамсале начался диалог Далай-ламы с китайскими квантовыми физикамиИзвестны случаи, когда тела опытных практикующих после установленной клинической смерти – с полной остановкой сердца, прекращением кровообращения и смертью головного мозга – оставались свежими еще долгое время. Мой собственный наставник провел в этом состоянии 13 дней. Тела других практикующих сохраняли свежесть в течение двух или трех недель. В этой области нужны дальнейшие исследования. Согласно буддийским объяснениям, причина в том, что во время посмертной медитации тончайшее сознание все еще остается в теле. Однако современные ученые пока не знают, как объяснить этот феномен.

Итак, первая задача подобных встреч – обогатить наши познания, заняться исследованиями не только внешних явлений, но и сознания, что приведет к более полному пониманию. Вторая цель нашего диалога – найти этим знаниям практическое применение. Хотя научно-технический прогресс принес немало блага, некоторые научные разработки вселяют ужас. Яркий пример тому атомное оружие и другое оружие массового поражения – быть может, это выдающееся достижение в научном плане, однако созданное с единственной целью убивать.

Согласно данным научных исследований, постоянные страх и гнев губительны для нашего здоровья. Они расшатывают нашу иммунную систему. С другой стороны, взращивание сострадания дарит покой ума и способствует хорошему физическому самочувствию. Вот вам простой пример: любой человек предпочтет улыбку хмурому взгляду. Это заложено в нашей человеческой природе. Даже собаки виляют хвостом в ответ на улыбку или другие проявления ласки.

В Дхарамсале начался диалог Далай-ламы с китайскими квантовыми физикамиВсе основные религии несут общее послание любви, прощения и терпимости, однако сегодня влияние религий заметно упало. Следовательно, в образовательные программы в дополнение к правилам физической гигиены, полезной для здоровья тела, нужно вводить преподавание гигиены эмоций – учить детей обуздывать свои разрушительные эмоции. Нашей задачей должно стать не только физическое, но и ментальное здоровье. Продвижение внутренних ценностей с опорой на религиозные постулаты сегодня потеряло актуальность. Люди гораздо охотнее прислушиваются к данным научных исследований».

Его Святейшество сказал, что каждый из семи миллиардов людей пережил похожий опыт – нас всех родили матери, которые окружали нас любовью и заботой с самого появления на свет. Поэтому малышам нет дела до расовых, религиозных или национальных различий; они рады играть с каждым, кто улыбается. Однако взрослея, продолжил Его Святейшество, мы попадаем под влияние современной системы образования, которая вращается вокруг материальных задач и почти не уделяет внимания внутренним ценностям. По мнению Его Святейшества, современные учебные программы должны включать также наставления о развитии покоя ума.

Его Святейшество находит свою буддийскую практику весьма полезной, однако не считает, будто та или иная религия лучше других, точно так же, как нельзя утверждать, что одно лекарство способно исцелить от всех болезней. Подобно тому, как действенность лекарства зависит от состояния и потребностей больного, разные религиозные традиции с их непохожими подходами приносят пользу разным людям в зависимости от их склонностей, культуры и тому подобного. Его Святейшество считает, что в настоящее время нравственность наиболее эффективно может быть представлена именно со светской точки зрения с опорой на данные научных изысканий. Посмотрев на Сьюзан Бауэр-Ву и Эми Коэн Варела, Его Святейшество отдал должное вкладу, который вносит в этом направлении институт «Ум и жизнь».

«Несколько месяцев назад я даровал учения для группы тайваньских буддистов, и один из них оказался квантовым физиком. Сегодняшняя встреча стала результатом нашей с ним беседы. Я бесконечно рад диалогу с вами, китайскими учеными, среди которых и лауреат Нобелевской премии Ли Юаньчжэ», – сказал Далай-лама.

В Дхарамсале начался диалог Далай-ламы с китайскими квантовыми физикамиЕго Святейшество признался, что порой он старается избегать разговоров о квантовой физике с жителями западных стран, воспитанными как правило в иудео-христианских традициях, опасаясь, что углубление в подобные предметы может вступить в конфликт с их религиозными убеждениями. Ему легче беседовать об этом с жителями азиатских стран, особенно с китайцами. Когда китайский буддийский монах Сюаньцзан пришел в Индию в 7-м веке, он поступил в монастырский университет Наланда. Говорят, он встречался с Нагабодхи, непосредственным учеником Нагарджуны. Китайским буддистам, несомненно, хорошо знакомо имя Нагарджуны и они знают о традиции Наланды.

Отношения между китайцами и тибетцами насчитывают тысячи лет, и Его Святейшество признал, что они не всегда были безоблачными. При этом, например, в 7-м столетии члены королевских семей двух стран нередко заключали между собой браки. В 1974 году тибетцы решили не стремиться к независимости от Китая, если им предоставят права, закрепленные в китайской конституции, в том числе право на сохранение родных языка и культуры, а также на защиту хрупкой природы Тибета. Его Святейшество заметил, что Китай может принести тибетцам пользу с точки зрения материального развития, а они в свою очередь готовы поделиться с китайскими буддистами знаниями традиции Наланды.

От имени группы докладчиков профессор Ли Юаньчжэ поблагодарил Его Святейшество за приглашение в Дхарамсалу. Он назвал науку языком общения с природой, языком, который нам следует учить. Наука опирается на доказательства. По его словам, поскольку население Земли и уровень потребления постоянно растут, подталкивая нас к осознанию, что мы живем в конечной системе, на плечи ученых также ложится социальная ответственность. Они хотели бы узнать, что Его Святейшество думает о возможностях взаимодействия науки, религии, человека и природы. Его Святейшество ответил, что когда он впервые заинтересовался наукой, одна его знакомая американская буддистка предупредила, будто наука убивает религию. Он подумал над ее словами и решил, что поскольку наука – это метод познания реальности, она не представляет угрозы учениям Будды.

В Дхарамсале начался диалог Далай-ламы с китайскими квантовыми физикамиДоктор Ши Чан Ли открыл научную часть сессии докладом о пространственно-временной симметрии и квантовой физике. Он упомянул о законе инерции Ньютона и наблюдении Эйнштейна, что частицы без массы двигаются со скоростью света, которое привело его к выводу о том, что скорость относительна, сформулированному им в специальной теории относительности.

Доктор Чи Дун Чэнь начал свои рассуждения о нашем сложном мире, спросив, чему мы можем научиться у природы. Он показал короткий видеоролик, в котором сравнивались занятые поиском пропитания муравьи и роботы-пылесосы. Он рассказал, как ориентируются в пространстве перелетные птицы, приведя в пример малых веретенников, которые совершают перелет через Тихий океан, направляясь к местам гнездования. По мнению ученого, уникальные черты квантовой механики – квантовая запутанность и квантовая суперпозиция, могут пролить свет на то, как устроена система магнитной ориентации перелетных птиц. Он объяснил разницу между обычным компьютером, выполняющим вычисления линейно, и квантовым компьютером, который может выполнять целые серии вычислений одновременно.

Доктор Чэнь обратил внимание, что вещи выглядят по-разному с разных углов, на что Его Святейшество заметил, что с точки зрения школы мадхьямака, существует огромная разница между нашим восприятием мира и действительной реальностью. Один квантовый физик из Китая сказал ему, что его коллеги, обладающие глубоким пониманием квантовой физики, более уравновешены эмоционально. Он также упомянул об американском психиатре, основателе когнитивной терапии Аароне Беке, который утверждает, что охваченный злостью человек видит объект своего гнева полностью в черных тонах, однако на 90% это лишь игра его собственного воображения. Доктор Чэнь согласился, что наблюдатель очень важен, поскольку составляет часть процесса восприятия.

Доктор Юэ Нань Чэнь прочел доклад по теме «От квантовой физики к квантовой биологии». Он упомянул о коте Шредингера и в шутку добавил, что когда пытался объяснить эту концепцию своей жене, та спросила, зачем же убивать кота, ведь это идет вразрез с буддийскими заповедями. Все рассмеялись. Он также рассказал о неравенствах Леггетта-Гарга, которые бросают вызов нашему интуитивному представлению о макрореализме.

В Дхарамсале начался диалог Далай-ламы с китайскими квантовыми физикамиВ заключение доктор Шань И Линь рассказал о современной фотонной революции. Солнечный свет – двигатель жизни на Земле. Согласно гипотезе Макса Планка, свет испускается квантами, эта гипотеза легла в основу создания мощных лазеров, светодиодов и солнечных батарей. Ученый рассказал об исследованиях, направленных на повышение эффективности солнечных батарей. По его словам, солнечные элементы следующего поколения будут очень тонкими, с огромной поглотительной способностью и превосходной эффективностью. Нанотехнологии позволили создать пленку толщиной всего в 10 микрон, которая поглощает 98% солнечного света.

Его Святейшество попросили сказать несколько слов в заключение. Он назвал прозвучавшие доклады поистине прекрасными, отдав должное лежащему в их основе научному поиску. «Но нам нужны и дальнейшие исследования о том, как ослабить гнев. В современном мире гнев, как кажется, имеет больше власти, чем сострадание. В повседневной жизни эмоции причиняют нам массу неприятностей. Пока мы мирно беседуем, в других уголках мира людей убивают, многие умирают от голода – среди них невинные дети. Поэтому в дополнение к физическим открытиям нам нужно подумать, как сделать человечество счастливее».

Завершая утреннюю сессию, профессор Ли Юаньчжэ отметил, что учителя поощряют творческие и новаторские наклонности в учениках, но оба эти качества берут начало в простой любознательности.

Его Святейшество покинул храм и направился в свою резиденцию, общаясь с людьми, выстроившимися по пути его следования. Всех участников конференции пригласили на обед во дворе храма. Во второй половине дня состоялись обсуждения между тибетскими монахами, получившими образование в сфере естественных наук, и приезжими учеными. Диалог возобновился утром следующего дня.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag