Главная Новости Контакты

Второй день диалога Далай-ламы с китайскими учеными о квантовых эффектах

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 2 ноября 2018 года – Стояло холодное и пасмурное утро, моросил дождь, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в главный тибетский храм, чтобы принять участие во втором дне конференции по вопросам квантовых эффектов с китайскими учеными из Тайваня и США.

Второй день диалога Далай-ламы с китайскими учеными о квантовых эффектахВедущий сессии профессор Альберт М. Чан поприветствовал всех участников нынешнего, как он выразился, чудесного разговора. Он упомянул, что за вчерашним интереснейшим утренним обменом мнениями последовала динамичная и вдохновляющая беседа с тибетскими монахами, изучавшими естественные науки. Ведущий представил первого докладчика доктора Тин Ко Ли, который рассказал о сверхпроводимости, свойстве, которое очень трудно себе представить в классической физической среде.

«Для меня большая честь поделиться с вами знаниями о красивейшем явлении квантового мира», – начал доктор Ли. Он объяснил, что проводимость показывает, насколько легко электрический заряд проходит через металл. Сверхпроводимость проявляется при отсутствии электрического сопротивления. Его Святейшество поинтересовался, следует ли считать электричество волной или потоком частиц. Доктор Ли ответил, что электрический ток в зависимости от условий экспериментов может проявлять свойства и потока частиц, и волны. Он сказал, что нулевое сопротивление при сверхпроводимости – это квантовый эффект, который проявляется также как некоторые магнитные свойства, например, как магнитная левитация, бросающая вызов гравитации. Рассказывая о движениях пар электронов, он сравнил их с танцующими в бальном зале парами.

Когда Его Святейшество попросили поделиться своими мыслями, он сказал: «Разница между объяснениями реальности в квантовой физике и буддийскими представлениями в том, что, согласно учениям древней индийской традиции, есть вещи, которые подвержены изменениям, и вещи необусловленные. В мире сознания, субъективного опыта, есть концепции, которые не являются ни объектами внешнего мира, ни объектами, которые можно познать на опыте».

Второй день диалога Далай-ламы с китайскими учеными о квантовых эффектахПрофессор Ма Куэнь У также затронул тему сверхпроводимости, упомянув о нулевом сопротивлении, которое открыл в 1911 году Хейке Камерлинг-Оннес, и эффекте Мейснера (идеальном диамагнетизме). Он добавил, что сверхпроводимость пока еще малоизученное квантовое состояние, позволяющее передавать энергию без потерь, и тут вполне очевидны преимущества. Свойство сверхпроводимости легло в основу разработки поездов на магнитной подушке в Японии, отличающихся огромной скоростью, экономичностью и бесшумностью. Сверхпроводимость также предоставляет возможности для более точной медицинской диагностики с помощью магнитоэнцефалографии и магнитно-резонансной томографии. Свойство сверхпроводимости применяется и в астрономии.

Профессор Альберт М. Чан сделал доклад о квантовых перемещениях, коснувшись линейной суперпозиции и возникающих при перемещении электронов нелинейных явлениях. Он рассказал также о квантовой интерференции, эксперименте с двумя щелями Томаса Юнга и эффекте Ааронова–Бома. При упоминании Дэвида Бома, чей портрет появился на экране, Его Святейшество поделился со слушателями воспоминанием о большой доброте своего друга, который был одним из первых его наставников по квантовой физике. «По правде говоря, я был безнадежным учеником, – признался Его Святейшество. – Когда я слушал объяснения моего друга, мне казалось, я что-то понимаю, но стоило уроку закончиться, и в моей голове ничего не оставалось».

Второй день диалога Далай-ламы с китайскими учеными о квантовых эффектахПрофессор Чан также коснулся хаоса, указав на различия между следом, напоминающим по форме стадион, который оставляет пуля – подверженная хаосу система, и круглым следом, возникающим в результате линейной суперпозиции при распространении волн отдельных электронов – нехаотическая система. Ученый поинтересовался, не заметил ли Его Святейшество некоторую связь между эффектами квантовой механики и идеями буддийской философии.

Его Святейшество ответил: «Согласно воззрениям древней индийской традиции, все разрушительные эмоции коренятся в неведении, под действием которого мы принимаем внешнюю видимость за реальность. В связи с этим говорится о двух истинах, двух уровнях реальности. Наивный реализм утверждает, что условная видимость и есть истинная реальность, то есть это воззрение, объясняющее мир без глубокого исследования. Но реальность можно также исследовать, обретая в результате мудрость, противостоящую иллюзиям. В квантовой физике также проводится грань между внешней видимостью и реальностью.

Нагарджуна говорил, что, если подвергнуть любое явление строгому анализу, не удастся ничего обнаружить, и все же мы способны воспринимать это явление. Он писал:

Нет ничего, что
Не возникало бы взаимозависимо,
Следовательно, нет ничего,
Что не было бы пустым.

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения,
Это и есть Срединный путь.

Идея о взаимозависимом возникновении опровергает крайность бытия, а идея пустоты опровергает крайность небытия, поняв это, мы избегаем попадания в сети крайних воззрений».

Его Святейшество добавил, что учение Нагарджуны – это не умозрительная философия, оно несет нам внутреннее преобразование, если мы применяем его на практике. Его Святейшество прочел две строфы из песни, которую сочинил Седьмой Далай-лама, размышляя на эти темы:

Когда вижу неразрывное единство своего ума с пустотой –
Облако, застывшее в осеннем небе, –
Все умопостроения отступают.
Я нерожденный йогин пространства.

Все явления в сансаре и нирване – всего лишь проекции твоего собственного ума.
Ум этот также – по ту сторону рождения и смерти,
Обладает высшим способом существования.
Эмахо, как чудесно!

Второй день диалога Далай-ламы с китайскими учеными о квантовых эффектахНачиная свой доклад о воде, самой необычной из всех жидкостей, профессор Чун Юань Моу сказал, что для него огромная честь побеседовать с Его Святейшеством. Затем, улыбнувшись и указав рукой на окна, за которыми лил дождь, профессор заметил, что сегодня ему даже небо помогает. Вода, сказал он, из которой на 60% состоит наше тело, весьма распространенное и наиболее важное для жизни вещество. Вода обладает необычными характеристиками – у нее нет формы, запаха, цвета, она нарушает все законы. Большинство замороженных жидкостей тонет, однако лед плавает на поверхности. Обычно жидкости расширяются при нагревании, а вода наоборот сжимается. Это очень удобно. Вода – превосходный растворитель для сахаров, спиртов, ионов, солей, аминокислот и так далее.

Вода и масло не смешиваются, на самом деле вода – противоположность масла. Однако при фотосинтезе солнечная энергия хранится в воде в виде сахаров. Фундаментальная причина необычных свойств воды, объяснил профессор, кроется в необычайно сильных водородных связях между молекулами воды.

Второй день диалога Далай-ламы с китайскими учеными о квантовых эффектахЧто касается практических задач, продолжил профессор Моу, во многих местах мира ощущается нехватка пресной воды, особенно чистой питьевой воды. На 54% территории Индии сталкиваются с этой проблемой. Он подтвердил, что он сам и его коллеги занимаются поиском решения.

Отвечая на вопрос профессора, возможна ли жизнь без воды, Его Святейшество рассказал о роли воды в классических буддийских представлениях о происхождении вселенной. В них описывается различные этапы, в ходе которых в пространстве формируются, пребывают и растворяются вселенные, обращаясь в конечном итоге снова в пространство. С точки зрения элементов, считается, что вселенная возникает из пространства, ветра, воды и земли и растворяется в обратном порядке в ходе разрушения.

Второй день диалога Далай-ламы с китайскими учеными о квантовых эффектахЕго Святейшество сказал, что разделяет теорию Большого взрыва, который, по его мнению, возникает из энергии частиц пространства. Однажды два итальянских ученых сказали Его Святейшеству, что Большой взрыв произошел около 12 миллиардов лет назад. Один американец в Бомбее говорил, что это было 25 миллиардов лет тому назад. Профессор Юаньчжэ Ли заметил, что по его оценкам, Большой взрыв случился 30 миллиардов лет назад.

Профессор Чан завершил утреннюю сессию словами благодарности Его Святейшеству и докладчикам за интересные замечания, а зрителям за неустанное внимание.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag