Завершился трехдневный диалог Его Святейшества Далай-ламы с китайскими квантовыми физиками

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 3 ноября – Профессор Ли Юаньчжэ открыл третий, заключительный, день конференции между китайскими учеными из Тайваня и США и Его Святейшеством Далай-ламой словами о том, как благодарны участники встречи за возможность подобных обсуждений. Затем он сделал пространный доклад по теме «Вызовы и возможности устойчивого развития планеты».

Завершился трехдневный диалог Его Святейшества Далай-ламы с китайскими квантовыми физикамиОбратив внимание, какой колоссальный источник энергии представляет собой для нашей планеты Солнце, он показал фотографию Земли из космоса. Один философ, заметил профессор Ли, однажды сказал, что вид нашего мира вот таким, без границ, вдохновит людей на то, чтобы совместными усилиями его защищать – произошло ли это в действительности?

Профессор Ли сказал, что первые люди появились около двух миллионов лет назад, затем, около 10 тысяч лет назад, началось развитие земледелия. В результате возникли поселения, началось строительство жилищ и других сооружений. Его Святейшество спросил о миграции людей из Африки. Профессор Ли ответил, что это было около 50 тысяч лет назад.

Индустриальная революция многое изменила. До той поры большая часть энергии поступала от Солнца, однако с переходом к индустриализации началась добыча угля, что позволило производить сталь, цемент и так далее. За короткий срок большую часть энергии начали получать из ископаемого топлива – угля, нефти и природного газа. Потребление энергии увеличилось, население планеты также сильно возросло. В начале 20-го века население Земли составляло полтора миллиарда человек, к концу минувшего столетия людей было уже шесть миллиардов, а сегодня нас больше семи миллиардов.

Завершился трехдневный диалог Его Святейшества Далай-ламы с китайскими квантовыми физикамиС ростом численности населения растет и уровень загрязнений, наши города сегодня окутаны смогом. Сжигание топлива для получения энергии привело к усиленному выбросу парниковых газов. В результате, в то время как энергия Солнца продолжает поступать в нашу атмосферу, тепло, которое раньше ее покидало, не находит больше выхода.

Профессор Ли сообщил, что если продолжится глобальное потепление, погодные условия на планете станут экстремальными. В нынешнем 2018 году были побиты все температурные рекорды, мы стали свидетелями опустошительных тайфунов и лесных пожаров. Он заметил, что если мы не приложим усилий, вскоре на Земле будет сложно жить. В 2015 году в Париже ООН определила цели устойчивого развития:

1. Ограничить повышение средней глобальной температуры 2°C, или лучше 1,5°C.

2. Выделить к 2020 году 100 миллионов долларов на помощь развивающимся странам.

3. Выполнить принятые обязательства по сокращению выбросов углекислого газа к 2020 году.

Завершился трехдневный диалог Его Святейшества Далай-ламы с китайскими квантовыми физикамиПрофессор с горечью заметил, что даже пережив страшные стихийные бедствия, люди склонны видеть в них скорее капризы природы, а не события, которые вскоре повторятся опять. Он рассказал, что в 2000 году один японский ученый написал книгу, предсказав, что если человечество не свернет с нынешнего курса, оно исчезнет уже через 80 лет. Люди отказываются принимать его слова всерьез.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата рекомендует провести существенные реформы. Изменения климата должны быть признаны глобальной проблемой, требующей глобального решения, нашей целью должно стать сокращение выбросов углерода до нуля к 2050 году. Следует избегать перепроизводства. Профессор Ли рассказал, что на саммите 1992 года в Рио-де-Жанейро премьер-министр Норвегии заметил, что устойчивое развитие удовлетворяет нуждам нынешнего поколения без вреда поколениям будущего. Что касается технологий, необходимо полностью отказаться от использования ископаемого топлива и переключиться на более дешевые альтернативные способы получения энергии.

Профессор перечислил пять путей устойчивого глобального развития:

а) глобальное решение глобальных задач;

б) назад к природе, назад к солнечному свету;

в) жить лучше и тратить при этом меньше;

г) контроль роста численности населения;

д) борьба с неравенством по всему миру, по крайней мере, сокращение пропасти между бедными и богатыми.

Завершился трехдневный диалог Его Святейшества Далай-ламы с китайскими квантовыми физиками«Прекрасный доклад, – ответил Его Святейшество. – Глобальное потепление серьезный вызов, оно становится причиной все большего числа стихийных бедствий. Поскольку все в мире взаимозависимо, необходимо пересмотреть наш образ жизни и переходить на альтернативные источники энергии. Крупные компании и большие страны должны принять на себя ответственность. Выход США из Парижского соглашения весьма удручает. В данных обстоятельствах очень важно, чтобы ученые не молчали об опасности, которая нам грозит, и просвещали широкую общественность. Я согласен, что пропасть между бедными и богатыми тоже очень серьезная проблема, и мы обязаны предпринимать шаги для ее сокращения и помощи бедным.

Предыдущие два дня наши обсуждения касались внешних явлений, но настоящие перемены в мире наступят, только если мы изменимся изнутри. Чрезмерное сосредоточение на себе приносит вред; мы должны думать в глобальном масштабе. Образ мыслей людей меняется благодаря образованию, и ученые могут внести здесь свой вклад, предоставляя точную информацию. В конечном итоге нужно изменить жизненную позицию людей, но не с помощью законов, а через образование, ведь проблемы, о которых мы говорим, касаются целого мира.

Несколько лет назад на встрече лауреатов Нобелевской премии мира мы обсуждали отказ от ядерного оружия. Я предложил составить график его уничтожения и строго его придерживаться. Представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата тоже присутствовали на том заседании. Пришло время для еще одной подобной встречи, посвященной вопросам изменения климата и практических шагов по его сдерживанию».

После короткого перерыва на чай Тхуптен Джинпа взял на себя роль ведущего. Перед началом экспертного обсуждения он представил двух гостей – Сьюзан Бауэр-Ву, президента института «Ум и жизнь» США, и Эми Варелу, члена попечительского совета европейского отделения института «Ум и жизнь», отдав должное их прекрасной работе.

Завершился трехдневный диалог Его Святейшества Далай-ламы с китайскими квантовыми физикамиПрофессор Ма Куэнь У попросил Его Святейшество пояснить, как вещи возникают из пространства.

«Когда мы говорим о пустом пространстве, – ответил Его Святейшество, – мы должны ясно представлять себе, о чем идет речь. В этой комнате, например, много пространства. Здесь также бесчисленное множество частиц. На атомарном уровне, каждый атом занимает определенное пространство. Как из пустого пространства рождаются вещи, вопрос очень сложный. Частицы могут двигаться в пространстве, даже сталкиваться друг с другом. В докладах по квантовой физике, которые мы слушали, речь шла главным образом о физическом мире. Но сейчас нам нужно сосредоточиться также на внутреннем мире, уделяя больше внимания ментальному сознанию.

Многие специалисты по головному мозгу до сих пор не верят, что сознание – это нечто большее, чем просто функция головного мозга. Однако я знаю практикующих, которые удерживают сосредоточение на протяжении часа или больше. Один мой знакомый американец может оставаться в однонаправленном сосредоточении до трех часов, переживая очень глубокий опыт во время медитации. Я уже упоминал о Ричарде Дэвидсоне, который занялся исследованиями тончайшего сознания, проявляющегося после смерти.

Есть также люди, которые помнят о своих предыдущих жизнях. Недавно я слыхал о малыше, который помнит, как погиб во время атаки 11 сентября. По рассказам моей матери, у меня в детстве тоже были ясные воспоминания о предыдущей жизни. Однако, судя по всему, подобные воспоминания сохраняются лишь пока новый мозг еще юн и свеж, а потом быстро стираются. В Тибете родился мальчик, которого позже признали реинкарнацией геше Тхуптена Церинга из монастыря Ганден. Он говорил своим родителям, что должен вернуться в Ганден, но, когда они приехали в этот монастырь в Тибете, мальчик сказал: “Нет, в тот, что в Индии”. Они отправились туда, и мальчик указал на дом, в котором раньше жил геше. Зайдя внутрь, мальчик сказал, что в ящике комода лежат его очки, и их действительно там нашли.

Сейчас это уже молодой человек, я встречался с ним недавно и спросил, помнит ли он до сих пор о своей предыдущей жизни, и он ответил, что нет. Я сказал: “Понятно, у нас появился еще один такой же, как я”. Некоторые мои друзья рассказывают, что воспоминания о предыдущих жизнях порой приходят к ним во время глубоких медитаций о природе ума».

Завершился трехдневный диалог Его Святейшества Далай-ламы с китайскими квантовыми физикамиДоктор Юэ Нань Чэнь спросил, помогает ли Его Святейшеству понимание квантовой физики в его медитациях. Он также полюбопытствовал, оправдал ли его ожидания их диалог, и какие у него надежды на будущее.

«Часть моей ежедневной практики – это медитация о пустоте, – ответил Его Святейшество, – а также об альтруизме. Чже Цонкапа наставляет о том, как правильно медитировать о пустоте. Он говорит, что видимые проявления непреложно возникают лишь взаимозависимо, а пустота свободна от любых утверждений. Пока эти два постижения предстают перед умом как отдельные, мы еще не постигли мысли Будды. Когда же они больше не сменяют друг друга, но приходят одновременно, и один только взгляд на непреложность взаимозависимого возникновения полностью уничтожает цепляние за самосущие объекты познания, тогда анализ воззрения полностью завершен.

Переживание подобного опыта не оставляет основы для приписывания вещам объективного существования. Мирские проявления служат лишь напоминанием о том, что все вещи пусты. Это расшатывает самые остовы цепляния за независимое бытие и ложные проекции. Размышления над квантовыми идеями могут сослужить здесь добрую службу.

Один из способов борьбы с чрезмерным сосредоточением на себе – поиск пустоты, в котором вы можете опереться на свое понимание квантовой физики, однако, в сочетании с альтруистическим устремлением, опирающимся на практику обмена себя на других, он становится еще более действенным.

По завершении трехдневного диалога, организованного в главном тибетском храме, Его Святейшество Далай-лама фотографируется с китайскими квантовыми физиками. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Что касается нашей встречи, то она удалась на славу. Обсуждения предыдущих дней, а также то, что мы говорили сегодня о глобальном потеплении, крайне важно. Самое главное помнить, что ничто не существует так, как нам кажется, и тренировать свой собственный ум. Наша встреча доставила мне огромную радость».

Профессор Ли Юаньчжэ спросил, беспокоит ли Его Святейшество потенциальное вымирание человечества, на что тот ответил, что во вселенной существуют бесчисленные мировые системы, которые населяют бесчисленные живые существа. Тем не менее, добавил он, нам будет легче справиться с одолевающими нас проблемами, если мы будем взращивать ощущение единства всего человечества и видеть в других своих братьев и сестер.

Назвав последние три дня чудесными, профессор Ли Юаньчжэ заявил, что они многому научились. Его Святейшество ответил: «Я надеюсь, это только начало. Надеюсь, наши встречи продолжатся в будущем». Он подарил каждому докладчику хадак, белый шелковый шарф, и пригласил всех присоединиться к нему за обедом.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag