28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа

Завтра, 28 декабря (начало в 10 часов), у подножия монумента «Исход и Возвращение» состоится памятно-мемориальное мероприятие, посвященное памяти жертв депортации и ссылки калмыцкого народа. В нем примут участие монахи Центрального хурула, которые прочитают молитвы. А в 14 часов того же дня в главном буддийском храме республики начнется поминальный молебен, также посвященный жертвам сталинских репрессий.

28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа

28 декабря в Калмыкии отмечается день памяти жертв депортации калмыцкого народа. 75 лет назад свершилась чудовищная несправедливость по отношению к нашему народу: была осуществлена операция под кодовым названием “Улусы”, массовое выселение калмыков из родных мест в сибирскую ссылку, где они провели долгих тринадцать лет.

Насильственной депортации подверглись люди от мала до велика – старики, женщины, дети. Тысячи и тысячи наших соплеменников погибли в пути, в жесточайших условиях депортации, а затем и в суровой сибирской ссылке. Но несмотря на лишения наш степной народ пережил эту трагедию, преодолев неимоверные трудности.

Наш долг – сохранить в поколениях память о невинно погибших, сделать все от нас зависящее, чтобы эта трагическая страница истории никогда не повторилась.

28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа

Накануне скорбной даты – 75-летия депортации калмыцкого народа – в республике прошли и проходят различные мероприятия, посвященные этому.

В частности, в Элисте, в Культурном центре «Родина» (кстати, у этого здания в конце 1943 г. собирали калмыков для последующей высылки), состоялся фестиваль народной песни «Сиврин дуд» («Песни Сибири»). На церемонии открытия мероприятия администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» гелюнг Йонтен Лодой огласил приветственное обращение к участникам фестиваля Шаджин-ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, который в эти дни находится в Индии на учениях Его Святейшества Далай-ламы:

«Уважаемые участники фестиваля «Сиврин дуд»!

Важно, что накануне скорбной круглой даты – 75-й годовщины депортации калмыков – организуется фестиваль, приобщающий молодое поколение республики к песенному наследию нашего народа. Такие мероприятия формируют у учащихся национальное самосознание, патриотизм, интерес к нашему прошлому, порой трагическому.

Особо я хотел бы поприветствовать и поклониться представителям старшего поколения, которые пережили тяготы и лишения сибирской ссылки.

С каждым годом становится все меньше очевидцев тех событий, а значит, мы должны навсегда запомнить их рассказы и песни, воздавая дань уважения мужеству и стойкости того поколения.

До сих пор в народе помнят грустную песню «Сиврин туск дун», которую пели наши аавы и ээджи в далекой Сибири, в те годы все знали простой мотив и проникновенные слова, которые передавали всю боль и скорбь насильно оторванных от родины людей.

Приближается 28 декабря – День памяти и скорби. В этот священный день мы склоним в скорбном молчании головы и помянем молитвой всех жертв депортации и ссылки. Вечная им память».

28 декабря, в День памяти и скорби, в Центральном хуруле РК состоится молебен, посвященный поминовению погибших во время депортации и ссылки калмыцкого народа

21 декабря в районном центре Приютное состоялась презентация книги «Забвению неподвластно… Во славу жизни», посвященной 75-летию депортации калмыцкого народа и рассказывающей о репрессированных жителях Приютненского района. В этом мероприятии принял участие старший администратор Центрального хурула Калмыкии Отхон-гелюнг, который огласил приветственное обращение к жителям района Шаджин-ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

«Мне было приятно узнать, что накануне скорбной круглой даты – 75-й годовщины депортации калмыцкого народа – вышла в свет книга памяти о сосланных жителях, уроженцах ваших мест. – говорится, в частности, в обращении. – В книгу “Забвению неподвластно… Во славу жизни” включены архивные материалы, скорбный список репрессированных, фотолетопись и воспоминания жителей Приютненского района.

В наше время особенно впечатляет в воспоминаниях калмыков, перенесших депортацию и ссылку, то, что в них нет ненависти, озлобленности и желания мстить кому-либо за перенесенные унижения и страдания. В самые трагические моменты своей жизни эти люди старались запомнить каждого, кто проявил к ним сострадание и оказал посильную помощь. Этому великодушию, способности различать добро и зло мы и должны научиться у уходящего от нас поколения».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag