29 лет назад Его Святейшеству Далай-ламе была вручена Нобелевская премия мира

10 декабря отмечается 29-я годовщина вручения Его Святейшеству Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира. Награда была присуждена Далай-ламе за то, что он сделал своим приоритетом стремление к гармоничному сосуществованию в мире, опираясь исключительно на подход взаимного доверия, толерантности и ненасилия. Этому предшествовали его инициативы, направленные на достижение мира на своей родине, которую он был вынужден покинуть 30 лет назад в результате китайской оккупации.

29 лет назад Его Святейшеству Далай-ламе была вручена Нобелевская премия мира21 сентября 1987 года в обращении к членам Конгресса Соединенных Штатов Америки в Вашингтоне, округ Колумбия, Его Святейшество предложил мирный план из пяти пунктов для Тибета в качестве первого шага к мирному урегулированию ухудшающейся ситуации в Тибете. 15 июня 1988 года в обращении к членам Европейского парламента в Страсбурге Далай-лама предложил переговоры между китайцами и тибетцами, ведущие к самоуправлению демократического политического образования для всех трех провинций Тибета.

В своей речи на вручении Нобелевской премии мира 10 декабря 1989 года Далай-лама XIV подчеркнул, что каждому из нас следует обращаться с другими в этом мире с чувством уважения – это то, что поможет нам достичь счастья и благополучия, как для себя, так и для окружающих. Он сказал, что «с раннего детства вдохновлялся примером Махатмы Ганди, который отвергал насилие в любых формах и оставался последовательным приверженцем ненасилия».

Вручение Нобелевской премии Его Святейшеству Далай-ламе привлекло к тибетской проблеме внимание мирового сообщества. Авторитет и уважение, которыми пользуется Его Святейшество Далай-лама во всем мире, положительно сказались на восприятии тибетского народа мировой общественностью и основательно укрепили позиции тибетцев в борьбе за решение тибетского вопроса. Слово «Тибет» стало синонимом ненасилия и справедливости.

Глава буддистов мира побывал в более чем 67 странах на 6 континентах. Он является автором или соавтором более 110 книг. Его Святейшество получил более 150 наград, почетных докторских степеней, премий и т. д. в знак признания его послания о мире, ненасилии, межрелигиозном взаимопонимании, всеобщей ответственности и сострадании. Далай-лама неоднократно встречался с главами различных религий и участвовал во многих мероприятиях, направленных на содействие межрелигиозной гармонии и взаимопониманию.

Буддисты во всем мире молятся о том, чтобы Его Святейшество Далай-лама жил долгие годы, чтобы все его благородные пожелания исполнялись и всем чувствующим существам этого мира были дарованы мир и благоденствие.

Интернет-газета “Степные вести”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag