Главная Новости Контакты

Его Святейшество Далай-лама даровал посвящение Одиночного Ямантаки

Бодхгая, штат Бихар, Индия - 26 декабря утром, едва взошло солнце, Его Святейшество Далай-лама отправился на площадку Калачакры. По дороге он улыбался и махал рукой немногочисленным людям, стоявшим вдоль дороги и на самой площадке в надежде увидеть Далай-ламу. На сцене он сел в кресло лицом к павильону мандалы, позади которого висела танка Ваджрабхайравы, чтобы совершить ритуал самопорождения в качестве подготовки к намеченному на сегодня посвящению Одиночного Ямантаки.

Пока Его Святейшество выполнял подготовительные ритуалы, сцена и площадка постепенно заполнялись людьми.

Когда Его Святейшество занял место на троне, монахи-тхеравадины, как и в предыдущие дни, пропели «Мангала-сутру» на пали. За ними группа западных учеников пропела «Сутру сердца» на английском языке. «Сутра сердца», положенная на красивую мелодию, впервые звучала на английском в присутствии Его Святейшества здесь, в Бодхгае. В конце исполнители удостоились аплодисментов слушателей.

«Посвящение Ваджрабхайравы, которое я проведу сегодня, относится к практике тантры, или мантраяны, – сказал Его Святейшество. – Тантра включает в себя такие практики, как туммо (взращивание внутреннего огня), начитывание мантр и использование энергий, каналов и капель. Эти практики мы находим и в небуддийских традициях. Я встречался с садху, которые совершают практику переноса сознания за пределы своего тела.

В прошлом были люди, которые утверждали, что учение махаяны не было преподано Буддой. Наставники Наланды, такие как Нагарджуна, Бхававивека и Шантидева приводили аргументы, опровергавшие подобные утверждения. Другие утверждали, что тантра не была преподана Буддой. Они заявляли, что Будда учил взаимозависимому возникновению и взращиванию стремления избавить от страданий существ, чья доброта сравнивается с добротой матери.

Взаимозависимое возникновение и альтруизм представляют собой часть общей структуры учения Будды. Тайная мантра, которую Будда не преподавал открыто или для широкой публики, являлась особым учением, предназначенным для особых учеников. Труды наставников Наланды относятся к общей структуре буддизма, тогда как тантры, преподанные Буддой в форме божества, – это особые учения. Это различие было проведено гелугпинским ламой Ньенгоном Сунграбом, который учился вместе с тертоном Согьялом, Лераб Лингпой. Поскольку тантра – это особое учение, практиковать ее следует втайне.

Мантра защищает тех, кто ее практикует, от цепляния за обыденные проявления, не позволяя сознанию увлекаться ими. Визуализация себя в форме божества даже на короткое время защищает вас от представления о себе как об обычном существе. Ваджра означает нераздельность метода и мудрости. Для того чтобы добиться ясности восприятия себя в форме божества, нужно медитировать о пустоте. Тантрические ритуалы обычно начинаются с мантры «ом свабхава сарвадхарма…», все растворяется в пустоте и затем ум, который медитирует о пустоте, преобразуется в божество.

Нечистые объекты являются результатом кармы и омрачений, пустота ума – это чистый объект. Взяв в качестве основы ум ясного света, тонкий ум и тонкую энергию, мы трансформируем себя в божество и мандалу. Нечистые объекты не переносятся в состояние Будды, а чистые переносятся. Тантра – это путь, который ведет нас ведет к пробуждению в силу нераздельности метода и мудрости, поэтому используется слово “яна”, или колесница.

В традиции ньингма говорится о девяти колесницах: это шравакаяна, пратьекабуддаяна и бодхисаттваяна, или внешние колесницы сутраяны; крия, чарья и йога тантра, или три внешние тантры; маха-, ану- и ати-йога, или три внутренние тантры. Маха-йога соответствует стадии порождения, ану-йога – стадии завершения, а ати-йога задействует ум ясного света, используя на пути изначальную мудрость. Ямантака, вместе с восьмью классами Херуки, относится к маха-йоге.

Говорится, что пробуждение не даруется нам кем-то извне. Оно обретается нами изнутри. Оно не является чьей-то собственностью. Почему? Фундаментальный потенциал для достижения трех тел находится в нас самих. Задействуя тонкий ум ясного света и его средство передвижения – тонкую энергию ветра, мы можем преобразовать их в путь и достичь трех тел Будды.

В наставлениях по дзогчену говорится, что если у опытного наставника есть преданный ученик, то лама может показать такому ученику различие между грубыми и тонкими уровнями сознания, которые появляются из изначальной мудрости. Седьмой Далай-лама говорил, что, когда ваш ум способен установить пустоту, все другие проявления ослабевают и растворяются в пустоте.

Ум ясного света проявляется во время смерти. Он не зависит от причин временного характера. Врожденный ум ясного света безначальный и бесконечный».

В начале посвящения Его Святейшество пояснил, что посвящение Одиночного героя Ваджрабхайравы было первым, которое он получил еще ребенком от Тагдрака Ринпоче. Впоследствии он неоднократно получал это посвящение от Линга Ринпоче, последний раз это произошло в главной ступе здесь, в Бодхгае. Практика Одиночного героя Ваджрабхайравы была также основной практикой Тринадцатого Далай-ламы.

Начиная с пятницы Его Святейшество в течение трех дней будет даровать посвящения «Цикла учений Манджушри».

Перевод: Наталья Иноземцева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag