Главная Новости Контакты

Далай-лама даровал в Бодхгае посвящение согласно практике Белого Херуки

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 30 декабря 2018 г. – Сегодня утром, когда Его Святейшество вышел из монастыря Гаден Пхелгьелинг и направился к площадке для учений, перед ним по обычаю шли три ламы. Монастырь Намгьял в Бодхгае, принимающий Его Святейшество, представлял мастер дисциплины, а спонсоров, по чьей просьбе проводятся учения, – настоятели монастырей Ганден Шарце и Джангце.

Далай-лама даровал в Бодхгае посвящение согласно практике Белого ХерукиОни были облачены в желтые одеяния цвета Дхармы и несли в руках курящиеся благовония. У каждого из них на голове был желтый головной убор с гребнем из бахромы, которая, согласно устной традиции, символизирует тысячу Будд этой счастливой кальпы. Желтый цвет внешней стороны головного убора символизирует нравственную чистоту, тогда как белая подкладка и красный кант указывают на защитников трех семейств – Авалокитешвару, Манджушри и Ваджрапани.

По пути Его Святейшество несколько раз останавливался, чтобы помахать рукой толпе и поздороваться с некоторыми из людей. В павильоне Калачакры он поклонился изображениям просветленных, а затем занял место на троне.

Сегодня «Мангала-сутру» на пали прочитали монахи из Бирмы. Затем прозвучала «Сутра сердца» на монгольском, русском, японском и английском языках.

Далай-лама даровал в Бодхгае посвящение согласно практике Белого ХерукиЕго Святейшество пояснил, что накануне испытывал легкое недомогание. Но хороший отдых и благопожелания людей сделали свое дело, так что во второй половине дня самочувствие Его Святейшества улучшилось. Он сказал собравшимся, которых сегодня было уже более 16 тысяч человек, что проведет посвящение долгой жизни согласно практике Белого Херуки, которое принадлежит «Циклу учений Манджушри» линии ламы Умапы.

«Я получил это посвящение очень давно. Я ежедневно читаю мантры, связанные с этим посвящением, и медитирую о ветрах. Говорится, что эта практика особенно благотворна в наши времена упадка. Это посвящение станет благоприятным завершением учений этого года в Бодхгае.

Вам нужно проверить свою мотивацию. Думайте так: “Поскольку мне посчастливилось обрести тело человека и встретиться с учениями Будды, да сумею я принести пользу другим существам”. Вам нужно постараться и приложить усилия.

Далай-лама даровал в Бодхгае посвящение согласно практике Белого ХерукиБодхичитта – это превосходное лекарство, дабы излечить существ от их недугов. Это средство от разрушительных эмоций. Это лекарство, равно помогающее нам самим и другим. Вам нужно тренировать свой ум, чтобы развить такие качества, как сострадание и сделать его менее зажатым и более податливым».

Затем Его Святейшество провел своих учеников через визуализации посвящения долгой жизни. В определенный момент монахи раздали участникам посвящения пилюли долгой жизни и нектар. В завершение церемонии Его Святейшество сказал: «Я надеюсь, что у нас еще будет возможность завершить этот цикл посвящений в другой раз. Надеюсь увидеть многих из вас здесь через год, и будет хорошо, если вы сможете отчитаться, насколько вы продвинулись в своей практике. Помню, однажды я рассказывал учителю о том, что понял, и он заметил: “Похоже, что когда-нибудь ты станешь йогином пространства”.

Далай-лама даровал в Бодхгае посвящение согласно практике Белого ХерукиВы должны потрудиться. Плохо, если вы прослушали много учений, но ничего не изменилось в вашем понимании, или в сердце вашем не стало больше теплоты. Вы должны полагаться на мудрость, которая рождается из слушания, размышлений и медитации. Я медитирую вот уже почти 70 лет, мне помогал мой наставник Нгодруп Цогньи. Что касается бодхичитты, то поначалу мне казалось, что эта практика очень сложная. Но я изучал “Путь бодхисаттвы” и “Драгоценное ожерелье” и не прекращал усилий. Если вы тоже будете так поступать, изменения обязательно произойдут. Все, что вы слышите, вы должны стараться претворить в практику – это то, ради чего мы стремимся жить дольше.

Завтра состоится молебен о моем долголетии согласно практике Белой Тары, организованный Центральной тибетской администрацией, монастырем Намгьял и Шелкхар Нгашап».

Сказав это, Его Святейшество спустился с трона и отправился обратно в монастырь, по дороге улыбаясь и махая рукой толпе.

Перевод: Наталья Иноземцева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag