Главная Новости Контакты

Далай-лама посетил открытие Первой конференции ученых-философов разных традиций, посвященной трактату Чже Цонкапы «Сущность красноречия»

Бодхгая, штат Бихар, Индия – Утро 19 декабря выдалось ясным, но дороги были еще мокрыми после вчерашнего дождя, когда Его Святейшество Далай-лама отправился на машине на I конференцию ученых-философов разных традиций, посвященную трактату Чже Цонкапы «Сущность красноречия». Вдоль улиц стояло много людей, желавших поприветствовать Далай-ламу. На месте у входа в большой шатер Его Святейшество Далай-ламу встречали Кирти Ринпоче, Ганден Трисур, Ганден Три Ринпоче, Шарпа и Джангце Чойдже, а также настоятели великих монастырей.

Далай-лама посетил открытие Первой конференции ученых-философов разных традиций, посвященной трактату Чже Цонкапы «Сущность красноречия»Его Святейшество попросили заложить камень в основание будущей академии традиции Наланда тибетского буддизма Самье Линг. Далай-лама положил камень с вырезанным на нем изображением двойной ваджры в уже существующую стену и прочитал благоприятствующие молитвы.

Внутри шатра Кирти Ринпоче преподнес Его Святейшеству мандалу и символы просветленных тела, речи и ума. Прочитали «Тройную ежедневную молитву» и «Восхваление Будды за учение о зависимом возникновении». Кирти Ринпоче сказал несколько вступительных слов о Первой конференции ученых-философов разных традиций, посвященной трактату Чже Цонкапы «Сущность красноречия». Он поблагодарил Его Святейшество, за то, что тот нашел время и почтил своим присутствием открытие конференции. Ринпоче отметил, что в ней принимают участие представители всех традиций тибетского буддизма и школы бон, в том числе геше и геше-ма.

Кирти Ринпоче напомнил, что похожая конференция, в которой участвовали ученые-философы всех традиций тибетского буддизма и школы бон, состоялась в 2016 году в его родном монастыре Такцанг Лхамо в Тибете. На нынешней конференции будут представлены 62 доклада, а в последующих обсуждениях и дебатах примут участие обладатели степени геше лхарамба, 12 геше-ма и семь ученых-мирян. Всего же на конференцию собрались более 700 человек, среди них 442 ученых-философа из трех великих монастырей-университетов Гандена, Сера и Дрепунга. В дебатах примут участие представители традиций ньингма, сакья, кагью, гелуг, джонанг и бон.

Далай-лама посетил открытие Первой конференции ученых-философов разных традиций, посвященной трактату Чже Цонкапы «Сущность красноречия»Тема конференции – трактат Чже Цонкапы «Сущность красноречия», написанный им 610 лет назад. Организаторы насчитали 89 комментариев и аннотированных изданий, а также 125 современных научных трудов, посвященных этому произведению. Кирти Ринпоче отметил, что в Тибете в Нгабе многие монахи постоянно имеют при себе «Большой ламрим» и «Сущность красноречия». Поэтому местные жители-миряне обычно просили монахов положить эти книги в изголовье кровати умирающего.

Среди монахов монастыря Кирти бытовал обычай стараться заучить «Сущность красноречия» наизусть, и у Ринпоче есть имена 200 монахов, которым удалось это осуществить. Он рассказал, что по пути из Амдо в Лхасу, где он должен был поступить в монастырь Дрепунг Лоселинг, он выучил наизусть главу «Только ум» и надеялся сдать по ней экзамен. К несчастью, этому помешали беспорядки в Лхасе. По словам Ринпоче, считается, что тот, кто не изучил досконально «Сущность красноречия», не может считать, что разобрался в философии.

Ганден Три Ринпоче в свою очередь сказал, что организация такой конференции и присутствие на ней Его Святейшества Далай-ламы – это очень благоприятное событие для монастыря Кирти. В Тибете Чже Цонкапу почитали как первопроходца, а среди его трудов особенно выделяются трактат «Сущность красноречия», относящийся к учению сутры, и «Светильник, освещающий пять ступеней», относящийся к учению тантры. По словам Гандена Три Ринпоче, трактат «Сущность красноречия» основан на «Сутре развязывания узлов глубочайшей тайны» и «Акшьямати-сутре» и рассматривает воззрения как читтаматры (только ум), так и мадхьямаки. Изучить «Сущность красноречия» от начала до конца равносильно тому, чтобы познать суть всех великих классических текстов. Чже Ринпоче создавал свой труд, чтобы люди, изучая его и применяя изученное на практике, могли достичь всеведения. Ганден Три Ринпоче завершил свою речь молитвой о том, чтобы все существа достигли состояния единения.

Далай-лама посетил открытие Первой конференции ученых-философов разных традиций, посвященной трактату Чже Цонкапы «Сущность красноречия»Его Святейшество Далай-лама пояснил, что первоначально Кирти Ринпоче планировал провести конференцию в своем монастыре в Дхарамсале. «Но я предложил ему провести ее здесь, в Бодхгае. Ринпоче посвятил свою жизнь служению на благо всех существ и делает все, чтобы люди получили возможность глубоко изучать [буддизм]. Бывают большие монастыри с величественными зданиями, внутри которых ничего не происходит. Это просто величественные стены. Точно так же есть гигантские статуи, которые сами по себе обладают определенной ценностью, но никогда не заговорят.

Понимание учений Будды требует знания текстов и духовных достижений. Чтобы этого достичь необходимо изучать, размышлять и медитировать. Недостаточно просто прочитать слова, мы должны всесторонне размышлять над тем, что узнали, анализировать полученное знание при помощи четырехчастного анализа. Достигнув понимания, опирающегося на размышления, необходимо преобразовать это понимание во внутренний опыт путем медитации.

Кьябдже Линг Ринпоче говорил мне, что “Сущность красноречия” подобна стальному луку: тетиву такого лука трудно натянуть, но выпущенная из него стрела обладает огромной силой. Важнее всего вторая часть, в которой рассматривается воззрение мадхьямаки. В ней Чже Ринпоче обильно цитирует труд Чандракирти “Вступление в мадхьямаку” (Мадхьямака-аватара). Он разъясняет, что согласно воззрению прасангики все явления лишены объективного существования, но в то же время наделены условным бытием. Он показывает, что отрицание какого бы то ни было самосущего бытия отличает направление прасангики от сватантрики».

В «Коренных строфах о срединности» (Муламадхьямака-карика) Нагарджуна прибегает к большому количеству отрицаний – «нет ни того, ни того». Тем не менее в главе 24 Нагарджуна говорит:

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения,
Это и есть Срединный путь.

Далай-лама посетил открытие Первой конференции ученых-философов разных традиций, посвященной трактату Чже Цонкапы «Сущность красноречия»Его Святейшество рассказал, что недавно встречался с ученым из России, который хотел бы начать проект по исследованию состояния «тукдам», когда человек остается в состоянии глубокой медитации в течение нескольких дней после наступления клинической смерти. Этот ученый рассказал Далай-ламе, что уже посетил три великих монастыря-университета на юге Индии. На встрече с ученым Его Святейшество сказал ему, что в российских республиках Бурятии, Калмыкии и Туве люди исторически исповедуют ту же традицию буддизма, что и тибетцы. Выходцы из этих регионов раньше учились в монастыре Дрепунг Гоманг. Среди них были замечательные ученые-философы, такие как партнер Его Святейшества по философским диспутам Нгодуп Цогньи.

«Буддийские труды можно разделить на три группы – относящиеся к религии, философии и науке, – продолжил Его Святейшество. – Все, что относится к религиозной составляющей, может служить источником покоя ума. Однако там, где другие религиозные традиции делают упор на молитву, традиция Наланды опирается на применение логических рассуждений. Омрачения ума коренятся в неведении, неправильном восприятии, заставляющих нас принимать видимость вещей за их истинную природу. В своих “400 строфах о срединности” Арьядева говорит, что омрачения ума пронизаны неведением:

Как осязание пронизывает все тело,
Так и неведение пронизывает все омрачения.
Преодолев неведение,
Так же преодолеешь все омрачения.

Далай-лама посетил открытие Первой конференции ученых-философов разных традиций, посвященной трактату Чже Цонкапы «Сущность красноречия»Многие прозрения древнеиндийских философов и психологов можно с пользой применять и сегодня в объективном, светском контексте. Будда опирался на индийскую традицию однонаправленного сосредоточения (шаматху) и проникновения в суть вещей (випашьяну). Но он пришел к выводу, что, не устранив воззрение о независимом самобытии, невозможно полностью преодолеть страдания.

Говорится, что, обретя пробуждение, Будда сказал: “Я открыл учение, подобное нектару – глубокое, мирное, свободное от измышлений, несоставное, по сути своей, ясный свет. Если я поведаю его существам, никто его не поймет, а потому я останусь в лесу в молчании”.

Слова “глубокое и мирное” могут толковаться как указание на истинное прекращение, главную тему учений первого поворота колеса Дхармы. Термин “свободное от измышлений” связан с учениями, дарованными при втором повороте колеса, и слова “несоставное, ясный свет” указывают на третий поворот колеса Дхармы.

Далай-лама посетил открытие Первой конференции ученых-философов разных традиций, посвященной трактату Чже Цонкапы «Сущность красноречия»Если мы будем следовать мудрому подходу, которому учил Будда, изучая тексты и стараясь обрести понимание, то буддизм продолжит свое существование. Если же мы изберем для себя более поверхностный подход, основанные лишь на вере, кто знает, сколько еще буддизм просуществует? Сам Будда советовал ученикам: “Подобно тому, как мудрец испытывает золото, подвергая воздействию огня, разрезанию и трению, так и вы, бхикшу, должны принимать мои слова только после того, как тщательно их исследуете, а не из одного лишь почтения ко мне”.

Если мы сможем объяснить философские воззрения, опираясь на аналитическое исследование и научные данные, современные люди к нам прислушаются. Поэтому сегодня в монастырях у нас есть лаборатории, в которых мы можем экспериментально проверить свои теории».

Настоятель монастыря Ганден Шарце Джангчуб Сангье выступил модератором докладов. Он объяснил, что у каждого из докладчиков есть 10 минут на выступление. Затем в течение 15 минут ученые-философы и другие участники смогут задать докладчику вопросы.

Первым выступил с докладом заслуженный ученый-философ из Центрального института высшей тибетологии геше Еше Тапке, он сделал обзор трактата «Сущность красноречия». После него выступил геше Гьялцен Вангду из Ганден Шарце, который в настоящее время преподает в Институте буддийской диалектики в Дхарамсале. В заключение первой сессии прозвучал доклад лопона Ринзина Дордже из института Дзонгсар.

Его Святейшество пообедал с приглашенными ламами и настоятелями. В час дня началась вторая сессия конференции, а Его Святейшество вернулся в Гаден Пхелгьелинг.

Перевод: Наталья Иноземцева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag