Далай-лама принял участие в празднике в честь дня основателя колледжа Святого Стефана

Нью-Дели, Индия, 7 декабря – Колледж Святого Стефана – один из трех колледжей в составе университета Дели. Он был основан 137 лет назад преподобным Самюэлем Скоттом Олнатом и назван в честь Святого Стефана, которого англиканская церковь стала считать покровителем Дели после беспорядков 1857 года, во время которых христиан забивали до смерти камнями.

Далай-лама принял участие в празднике в честь дня основателя колледжа Святого СтефанаКолледж Св. Стефана, одно из самых престижных учебных заведений Индии, предлагает дипломы бакалавра и магистра в области естественных наук и свободных искусств. Среди его выпускников великое множество известных политиков, предпринимателей, художников, ученых и академиков.

Сегодня, в день основателя колледжа Св. Стефана Его Святейшество пригласили на торжество в качестве почетного гостя. На территории университета Его Святейшество приветствовали казначей, декан и главный наставник, которые проводили тибетского духовного лидера в кабинет директора колледжа. Там он познакомился с директором – профессором Джоном Варгисом и председателем попечительского совета преподобным Уоррисом Масихом, который также является епископом Дели.

Далай-лама принял участие в празднике в честь дня основателя колледжа Святого СтефанаОблачившись в университетский красный плащ и квадратную шапочку, Его Святейшество познакомился с преподавателями. Затем он присоединился к церемониальному шествию в зале. Когда все участники и на сцене, и в зрительном зале расселись по местам, директор попросил преподобного Масиха возглавить молебен в ознаменование начала встречи. Тот отметил гражданскую сознательность учредителя колледжа, посвятившего свою жизнь служению другим, и добавил, что он сам возносит такую молитву: «Да будем мы такими же, как преподобный Олнат».

Поздоровавшись с преподобным епископом Масихом, вице-канцлером университета Дели, Его Святейшеством, а также с другими почетными гостями и дорогими студентами, профессор Варгис тепло поприветствовал всех собравшихся в зале в этот торжественный день. Он сказал, что нынешний день посвящен памяти не только основателя колледжа, но также всех тех, кто усердно трудился здесь после него. Колледж, каким он стал сегодня, плод их общих усилий. Профессор зачитал вслух длинный список имен прославленных учителей, ученых-философов и директоров колледжа, многие из которых были членами Кембриджского братства, преподававших здесь с момента основания этого учебного заведения и до наших дней.

Далай-лама принял участие в празднике в честь дня основателя колледжа Святого СтефанаНазвав Его Святейшество человеком божьим, человеком планеты и человеком мира, директор пригласил его к микрофону.

«Я не сторонник излишних формальностей, – начал Его Святейшество, – когда мы появляемся на свет, это происходит без особых церемоний. Без церемоний приходит и смерть, поэтому, покуда мы живы, я предпочитаю простоту в общении. А потому я хочу прежде всего поприветствовать моих уважаемых братьев здесь на сцене, и братьев и сестер в зале. Под этими плащами у нас у всех одинаковые тела. У всех нас одинаковый мозг. Наши тела, сознание и эмоции по сути одинаковы.

Вы верите, что нас сотворил бог и как дети единого любящего отца, мы все братья и сестры. Поэтому у нас не должно быть поводов ссориться, или, что всего хуже, убивать друг друга. Мы общественные животные, наше выживание зависит от остального сообщества. Сегодня мы живем в условиях глобальной экономики, которая не признает государственных границ. Точно так же, каждого из нас касаются изменения климата, из-за которых растет число стихийных бедствий, с одной стороны, и выпадает все меньше снега, с другой.

Далай-лама принял участие в празднике в честь дня основателя колледжа Святого СтефанаВсе наши религиозные традиции несут послание любви, поэтому просто в голове не укладывается, что есть места, где людей убивают во имя религии.

Благодаря своему мозгу и удивительным интеллектуальным способностям люди создали язык и письменность, позволяющие им общаться и объяснять свои идеи другим. Все те люди, имена которых только что перечислил директор, трудились на поприще образования. Физически они больше не с нами, однако плоды их усилий продолжают жить. Мы должны быть им признательны. Я искренне восхищаюсь их верности своему делу.

Как я уже говорил, мы наделены удивительными умственными способностями, однако крайне важно помнить – принесут ли они благо или зло, полностью зависит от нашей мотивации. Например, укрощение атомной энергии стало колоссальным достижением, но к глубокому сожалению, эту энергию стали использовать для создания оружия массового. Поведение хищников, таких как львы или тигры, может казаться беспощадным и жестоким, но они никогда не убивают бесцельно, они делают это только, когда голодны. Мы, люди, производим сложное оружие и ведем войны, бездумно участвуем в организованном насилии и убийствах.

Далай-лама принял участие в празднике в честь дня основателя колледжа Святого СтефанаПрибегать к грубой силе для решения проблем – большая ошибка. Вот почему так важно свернуть с проторенного в 20-м веке пути и сделать нынешнее столетие эрой мира и сострадания. Согласно данным научных исследований, по природе своей человек склонен к состраданию. Даже наш собственный опыт показывает, что мы счастливы, когда улыбаемся и дружелюбно настроены к окружающим. И напротив, мы не можем быть счастливы, когда относимся к другим с подозрением.

Вне зависимости от религиозной принадлежности нам всем нужны друзья. Каждого из нас родила мать, мы выжили благодаря материнской любви и заботе. Образование призвано не просто развивать наш удивительный интеллект; оно должно взращивать также душевную теплоту. Это христианский колледж, а Иисус Христос призывал возлюбить ближнего своего, как самого себя. Мы должны руководствоваться этим советом в своей жизни. Служение человечеству – вот достойный способ направить свои умственные способности в конструктивное русло.

Далай-лама принял участие в празднике в честь дня основателя колледжа Святого СтефанаВы, молодые люди, первое поколение 21-го века, должны прилежно учиться, но, пожалуйста, никогда не забывайте о развитии добросердечия. Данные научных исследований свидетельствуют, что постоянные гнев и стресс разрушают нашу иммунную систему и плачевно сказываются на здоровье тела. Взращивание сострадания и душевной теплоты, с другой стороны, способствует хорошему физическому самочувствию.

Интересуют вас духовные материи или нет, счастья не обрести без сердечной теплоты. Внутренние ценности сделают счастливее не только вас самих, но и ваши семьи, и всех окружающих. Пока вы учитесь в колледже, старайтесь сочетать свои академические достижения с развитием душевной теплоты».

Директор колледжа Джон Варгис от всей души поблагодарил Его Святейшество за мудрые наставления. Он заметил, что Его Святейшество получает множество наград, и попросил епископа и председателя попечительского совета пополнить их число и вручить Далай-ламе кокарду с эмблемой колледжа Св. Стефана. Затем он попросил всех собравшихся стоя выслушать гимн их учебного заведения, вслед за которым прозвучал государственный гимн Индии.

Сотрудники и преподаватели вышли из зала и разбились на группы, чтобы сфотографироваться на память с Его Святейшеством. После этого, миновав на своем пути мемориальный парк Амбедкара и Красный форт, Его Святейшество вернулся в отель.

Перевод: Ольга Селезнева
Фото: Лобсанг Церинг
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag