Главная Новости Контакты

Далай-лама встретился с участниками Межрелигиозного форума

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 21 декабря – Участники Межрелигиозного форума Бодхгаи – буддисты, индуисты, христиане, мусульмане, джайны, сикхи и последователи традиции брахма кумарис – пришли сегодня в Гаден Пхелгьелинг, чтобы встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой. Секретарь А. К. Кхан от лица форума пригласил Его Святейшество вновь посетить это священное место.

 Далай-лама встретился с участниками Межрелигиозного форумаМежрелигиозный форум был основан в 2001 году. Его участники среди прочего посещают храмы друг друга, вместе отмечают праздники, тем самым подчеркивая, что все их религиозные традиции несут единое послание о любви и сострадании. Они отвергают терроризм в любых видах и содействуют уважительному отношению ко всем основным религиям.

«Духовные братья и сестры, – сказал Его Святейшество, обращаясь к членам группы с приветливой улыбкой. – Я всегда говорю, что мы принадлежим к семимиллиардному человечеству. У нас у всех по два глаза, по одному носу и так далее. По сути мы все одинаковые, разве что у некоторых волос на голове чуть побольше. Мы думаем одинаково и испытываем одни и те же эмоции. Каждый из нас хочет прожить счастливую, радостную жизнь. Когда мы были маленькими детьми, наши матери своей заботой научили нас, что источник счастья – это любовь и доброта.

Моя мама была необычайно доброй. Она не могла сдержать слез при виде людей, испытывавших крайнюю нужду, и всегда чем-нибудь делилась с ними. Она стала моим первым учителем сострадания. Сегодня ученые, опираясь на эксперименты, говорят, что сострадание – это основополагающая природа человека. А значит, наша образовательная система должна учить, как обрести покой ума, как быть счастливым человеком в счастливой семье и счастливом обществе здесь и сейчас.

 Далай-лама встретился с участниками Межрелигиозного форумаИногда я задаю своим слушателям вопрос, актуальна ли религия в современном мире? И поскольку все мы нуждаемся в любви и заботе, вероятно, ответом должно быть «Да». Однако крайне важно, чтобы последователи различных религиозных традиций жили в гармонии друг с другом. Если же вместо этого мы будем ссориться и спорить, люди вправе спросить: «Какой в религии прок?» Так что мы должны активно продвигать религиозную гармонию. В июне следующего года в Дели состоится Всеиндийская конференция мусульман, цель которой способствовать дружеским отношениям между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке и в других регионах».

Его Святейшество отметил, что все различные религиозные традиции способны помочь нам обрести покой ума, если только мы следуем им должным образом. Он добавил, что недостаточно следовать религиозной традиции лишь на словах, также недопустимо, чтобы религия становилась средством эксплуатации. Далай-лама особо подчеркнул, что мы должны быть искренними в своей религиозной практике. По его словам, материалистическое образование приносит много проблем из-за того, что порождает чрезмерную конкуренцию и способствует разделению людей на «своих» и «чужих». Индия способна противостоять этому, совместив современное образование с древнеиндийскими знаниями о работе сознания и эмоций.

Перевод: Наталья Иноземцева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag