Главная Новости Контакты

Его Святейшество Далай-лама начал даровать посвящения «Цикла учений Манджушри»

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 28 декабря 2018 г. – Ясным безоблачным утром Его Святейшество Далай-лама вышел из монастыря Гаден Пхелгьелинг и отправился пешком на площадку Калачакры. По пути он махал рукой приветствовавшим его людям, а дойдя до сцены, поклонился изображениям просветленных и поздоровался с ламами, собравшимися вокруг его трона.

 Его Святейшество Далай-лама начал даровать посвящения «Цикла учений Манджушри»Когда Его Святейшество занял свое место, группа монахов из Лаоса пропела «Мангала-сутру» на пали, после них ученики из школы Майтреи пропели «Сутру сердца» на санскрите, а затем та же сутра прозвучала на китайском языке. Его Святейшество объявил, что по случаю 30-й годовщины со дня смерти 10-го Панчен-ламы, собравшиеся могут прочитать молитву Самантабхадры, а он в это время проведет подготовительные ритуалы для посвящения Манджушри.

«Это учение “Цикла учений Манджури” относится к ближней линии и восходит к ламе Умапе Паво Дордже, – пояснил Его Святейшество. – Когда он был еще мальчиком и пас овец, у него были видения Манджушри с телом черного цвета. Впоследствии он видел Манджушри ежедневно. “Цикл учений Манджури” – это учения линии гелуг, в них входят гуру-йога, садхана Одиночного героя Манджушри, посвящения и так далее. Лама Умапа даровал эти учения Чже Цонкапе, а затем их получили Джампел Гьяцо,  Его Святейшество Далай-лама начал даровать посвящения «Цикла учений Манджушри»Кедруб Гелег Палцанг, Басо Чокьи Гьялцен, Чокьи Дордже, Лобсанг Дондруб, Кедруб Сангье Еше, Лобсанг Чокьи Гьялцен, Кончог Гьялцен, Панчен Лобсанг Еше, Лобсанг Сопа, Лобсанг Палден Еше, Лобсанг Джампал и другие.

Я получил это посвящение от Тагдрака Ринпоче, когда был еще ребенком. Есть разные способы подготовиться к посвящениям циклов учений, таких как этот. Можно провести подготовительные ритуалы для всех дженангов сразу, а затем даровать их один за другим, а можно готовиться к каждому дженангу отдельно непосредственно перед его проведением. Я решил пойти по второму пути и попросил Чадо Ринпоче помогать мне, отыскивая в тексте и зачитывая соответствующие  Его Святейшество Далай-лама начал даровать посвящения «Цикла учений Манджушри»наставления по медитации, поскольку они не всегда расположены последовательно».

Его Святейшество напомнил слушателям, что когда мы полностью очищаем тонкий ум ясного света и его средство передвижения – тонкую энергию ветра, они преобразуются в состояние Будды. Он отметил, что текст начинается глубокими строфами обращения за прибежищем и зарождения бодхичитты:

Чтобы спасти других, нужно самому освободиться из трясины.
А потому, чтобы достичь состояния Будды
Во имя других существ,
Я обращаюсь за прибежищем к Сугатам.

Лекарство – путь, преподанный Основоположником –
Состоит в объединении учений сутры и тантры
В потоке своего ума на благо других существ,
А потому я обращаюсь за прибежищем к Дхарме.

Дабы мог я просить Сангху – держателей Дхармы,
Тех, кто претворяет Дхарму на практике –
Помочь мне на пути,
Я обращаюсь за прибежищем к Высшему собранию.

Затем Его Святейшество даровал дженанг Одиночного героя Манджушри и провел учеников через необходимые визуализации, в  Его Святейшество Далай-лама начал даровать посвящения «Цикла учений Манджушри»том числе развивающие великую мудрость, быструю мудрость, ясную мудрость, проницательную мудрость и мудрость, для объяснения, диспутов, сочинения и запоминания. Вслед за тем, выполнив подготовительные медитации, Его Святейшество даровал дженанг мандалы тела Манджушри, а за ним дженанг Тайного Манджушри. Завершая сегодняшнюю сессию, Далай-лама напомнил о том, какие обязательства, связанные с чтением мантр, берут на себя те, кто получил учения этого цикла, но добавил, что самое важное – это медитировать о бодхичитте и пустоте.

На следующий день Его Святейшество продолжил даровать посвящения «Цикла учений Манджушри».

Перевод: Наталья Иноземцева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag