Круглый стол «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия” с участием муфтиев регионов Северного Кавказа

24 декабря в конференц-зале Дома Правительства РК состоялся круглый стол “Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия” с участием муфтиев Северо-Кавказского и Южного федерального округов. На этой встрече священнослужитель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санан-гелюнг огласил приветственное обращение к участникам заседания Шаджин-ламы Калмыкии, Почетного представителя Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Круглый стол «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия" с участием муфтиев регионов Северного КавказаВ работе круглого стола приняли участие Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, муфтий Республики Карачаево-Черкессия Исмаил Бердиев, заместитель директора некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Вячеслав Полосин, президент Международной исламской миссии, полномочный представитель Управления мусульман Кавказа, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в г. Москва Шафиг Пшихачев, муфтий Республики Чечня, советник Главы ЧР, заместитель председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа Салах Межиев, заместитель муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края Азамат Хустов, первый заместитель муфтия Республики Дагестан Абдулла Салимов, муфтий Республики Кабардино-Балкария Хазраталий Дзасежев, муфтий Республики Северная Осетия – Алания Хаджимурат Гацалов, заместитель муфтия Ставропольского края Мухтар Гаджиев, ректор Северо-Кавказского исламского университета им. Имама Абу Ханифы Шарафудин Чочаев, полномочный представитель Главы Управления мусульман на Северном Кавказе Шагабитдин Керимов, муфтий Республики Калмыкия Круглый стол «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия" с участием муфтиев регионов Северного КавказаСолтанахмед Каралаев, заведующий кафедрой восточных языков и культур Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов, администратор Центрального хурула «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» Отхон-гелюнг, священнослужитель этого хурула Санан-гелюнг, настоятель Кафедрального собора Казанской иконы Божьей матери, секретарь Межрелигиозного Совета Республики Калмыкия протоиерей Алексей Грищенко, члены Правительства Республики Калмыкия и руководители национальных общественных организаций.

Участниками круглого стола отмечены важность и актуальность межконфессионального взаимодействия, популяризации гуманистических ценностей, развития непредвзятого отношения и открытого межрелигиозного диалога. Также, в ходе мероприятия состоялось торжественное награждение духовных лиц Благодарностями Главы Республики Калмыкия и медалями Б.Б. Городовикова.

В начале встречи священнослужитель Центрального хурула Калмыкии Санан-гелюнг зачитал приветственное обращение Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче к участникам круглого стола «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия»:

«Дорогие братья и сестры!

От имени монашеской общины Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и всех буддистов Калмыкии приветствую всех участников второго круглого стола, посвященного укреплению межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия. Приветствую муфтиев, прибывших из разных регионов нашей великой многонациональной страны. Отрадно и символично, что такое событие проводится в нашей республике, ведь в Калмыкии успешно действует Межрелигиозный совет, цель которого заключается в укреплении взаимопонимания и диалога между представителями разных религиозных традиций, в частности буддизма, православия и ислама.

Круглый стол «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия" с участием муфтиев регионов Северного КавказаМы считаем, что работа круглого стола имеет большую важность, ведь именно посредством подобного диалога мы открываем многие двери, ведущие к миру и процветанию, взаимопониманию и гармонии. Его Святейшество Далай-лама считает продвижение межрелигиозной гармонии одним из своих главных обязательств. Будучи всемирно известным духовным лидером, Его Святейшество способствует установлению согласия и взаимного уважения между различными вероисповеданиями, неизменно подчеркивая, что все основные религиозные традиции несут единое послание о любви, сострадании и терпимости.

Все мы желаем счастья, все мы хотим жить в мире и гармонии. Однако сможем ли мы достичь желаемого, если будем делать чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами, таких как национальность, вера и цвет кожи, возводить границы между «своими» и «чужими»? Думаю, ответ очевиден. Поэтому, чтобы построить более мирное счастливое общество, религиозные лидеры должны подавать пример и поддерживать открытые дружественные отношения, вести открытый диалог, который несомненно помогает разрешать трудности, с которыми мы сталкиваемся.

Этот круглый стол очень значим не только для Республики Калмыкия, но и для всей России, поскольку мы собрались здесь, чтобы обсудить наши общие цели, оказать духовную и моральную поддержку другим вероисповеданиям. Я приветствую всех Вас и возношу молитвы и благопожелания, чтобы сегодняшнее обсуждение принесло множество позитивных результатов. К моему глубочайшему сожалению, я не могу принимать в работе круглого стола личное участие, однако я направил свою делегацию и искренне верю, что мы снова встретимся в будущем.

С уважением и молитвами,

Тэло Тулку Ринпоче

Шаджин-лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ.

Круглый стол «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия" с участием муфтиев регионов Северного КавказаСледует отметить, что круглый стол с участием муфтиев СКФО и ЮФО в Республике Калмыкия проводился во второй раз – в целях укрепления межконфессионального мира и согласия между народами. Он был организован при поддержке Главы РК, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».

Итогом круглого стола стало принятие Декларации, свидетельствующее о взаимопонимании в области решения задач, связанных с сохранением традиционных духовных ценностей, укрепления международного мира и согласия:

“Мы, участники круглого стола “Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия”, священнослужители традиционных религий России и представители государственной власти Республики Калмыкия свидетельствуем о нашем взаимопонимании в области решения задач, связанных с сохранением традиционных духовных ценностей, укреплением межнационального мира и согласия.

Подтверждая свою приверженность нравственным принципам, заложенным нашими народами в основу государственного строительства Российского Отечества, мы заявляем о важности развития сотрудничества между органами государственной власти и традиционными религиозными организациями, в соответствии с законодательными нормами Российской Федерации.

Отмечая высокий уровень диалога буддистской, православной и мусульманской общин с органами государственной власти Калмыкии, мы выражаем удовлетворение в связи с успешным осуществлением в регионе ряда культурных, историко-просветительских и образовательных проектов с участием священнослужителей традиционных общин.

Круглый стол «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия" с участием муфтиев регионов Северного КавказаСовместная деятельность в воспитании подрастающего поколения, в сохранении памятников культурного наследия, в утверждении добра и любви, милосердия и сострадания, как базовых принципов общественного устройства, является нашим долгом перед предками и вкладом в достойную жизнь потомков.

Усилия, направленные на духовно-нравственное возрождение, определяют будущее нашего Отечества. Поэтому необходимо продолжать совместную работу в этом направлении, проводя ее с учетом исторического опыта и с пониманием ответственности всех участников.

Мы благодарны всем тем, кто, осознавая важность задач нравственного оздоровления жизни, вносит вклад в это великое дело. Среди них священнослужители и миряне, представители государственной власти и гражданского общества. Уверены, что таких людей будет становиться все больше.

Надеемся, что наши общие труды принесут пользу и станут залогом процветания всех народов многонациональной России”.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag