Главная Новости Контакты

В Центральном хуруле Калмыкии состоялся молебен «1000 подношений Ламе Цонкапе», посвященный празднику Зул

В священный праздник Зул, 2 декабря, в молельном зале Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялся большой праздничный молебен «Тысяча подношений Ламе Цонкапе», на который собралось много народу, в том числе верующих из-за пределов республики. В этот день в столице республики в честь праздника Зул прошли также различные мероприятия.

В Центральном хуруле Калмыкии состоялся молебен «1000 подношений Ламе Цонкапе», посвященный празднику ЗулНа торжественной церемонии перед началом молебна настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнг огласил поздравительное обращение к жителям республики Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (полный текст поздравления опубликован на нашем сайте), который в эти дни находится в Индии, выполняя обязанности Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ.

«Дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю Вас с праздником Зул – калмыцким Новым годом – и днем рождения, просветления и ухода в паринирвану Ламы Цонкапы.

В Центральном хуруле Калмыкии состоялся молебен «1000 подношений Ламе Цонкапе», посвященный празднику ЗулОглядываясь на уходящий год, я вижу множество достижений нашего народа не только в материальной, финансовой сфере, но и более всего в сфере духовности. Я искренне верю, что мудрость Учения Будды и наставлений Его Святейшества Далай-ламы помогают нам преодолевать трудности и препятствия, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. С каждым днем мы проявляем больше заботы, любви, сострадания и душевной теплоты по отношению друг к другу. Я сорадуюсь нашим совместным духовным свершениям», - говорится в поздравительном обращении досточтимого Тэло Тулку Ринпоче.

В своем послании Шаджин-лама Калмыкии отметил, что, часто бывая в Москве в связи с занимаемой им должностью представителя Далай-ламы в России, В Центральном хуруле Калмыкии состоялся молебен «1000 подношений Ламе Цонкапе», посвященный празднику ЗулМонголии и странах СНГ, он встречается с людьми, которые посещали Калмыкию в качестве туристов, паломников или приезжали сюда с рабочими визитами. Все они в беседе с ним отмечают присущие народу Калмыкии гостеприимство и доброжелательность, которые без сомнений являются частью нашей культуры и менталитета.

«Ученые нашли подтверждения тому, что по своей природе человек склонен к состраданию, и я уверен, что все жители Калмыкии преисполнены состраданием к живым существам, - продолжает Тэло Тулку Ринпоче. – Сейчас, когда мы вступаем в новый год, я возношу искренние молитвы о благополучии нашего народа. Я выражаю глубокое почтение представителям старшего поколения за доверие, оказываемое нашему поколению, которое смотрит в будущее с надеждой и оптимизмом, стараясь построить более мирное, счастливое общество. Я желаю, чтобы у В Центральном хуруле Калмыкии состоялся молебен «1000 подношений Ламе Цонкапе», посвященный празднику Зулкаждого молодого человека была возможность получить хорошее образование, с опорой на которое Вы сможете в дальнейшем добиваться позитивных перемен, к которым стремитесь».

Выразив свое искреннее сожаление, что он не может сейчас быть рядом с нами, так как находится в данный момент в Индии, досточтимый Тэло Тулку Ринпоче отметил в заключение: «Однако вместе с сотнями монахов в Индии я возношу горячие молитвы о Вашем крепком здоровье и долголетии. Давайте все вместе помолимся о благополучии народа Калмыкии, о счастье всех живых существ».

Настоятель Центрального хурула республики Анджа-гелюнг также поздравил собравшихся от себя лично, произнеся калмыцкое народное благопожелание.

В Центральном хуруле Калмыкии состоялся молебен «1000 подношений Ламе Цонкапе», посвященный празднику ЗулОт имени Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова всех жителей многонациональной Калмыкии поздравил с праздником Зул заместитель председателя Правительства РК Боова Бадмаев. Он огласил поздравительное обращение главы региона (текст его приведен в отдельной информации нашего сайта), а также произнес свою речь на калмыцком и русском языках.

На праздничной церемонии в Центральном хуруле, которую вел доцент КалмГУ Сергей Артаев, также выступили с поздравлениями министр культуры и туризма республики Хонгор Эльбиков, известные деятели культуры Калмыкии Петр Надбитов и Аркадий Манджиев, ученый из Монголии Н. Суухбатар. Видеозапись церемонии представлена в видеорубрике нашего сайта.

В Центральном хуруле Калмыкии состоялся молебен «1000 подношений Ламе Цонкапе», посвященный празднику ЗулМолебен «Тысяча подношений Ламе Цонкапе» проходил почти весь световой день с двухчасовым перерывом. На этой большой службе монахами были прочитаны 18 молитв: трехчастная молитва, принятие прибежища и порождение бодхичитты, «Мигзм» (обращение к Ламе Цонкапе), гуру йога и тысяча подношений Ламе Цонкапе «Скопление всех реализаций», восхваление Ламы Цонкапы «Хвала обладающему религиозностью и благочестием», восхваление Махакалы «Стремительное свершение», тексты «Сто божеств Тушиты», «Основа всех достоинств», «Обращение к семнадцати пандитам Наланды», «Золотой напиток» (Серджм), «Восхваление двадцати одной Таре», «Опора на ламу Цонкапу», «Сутра сердца праджняпарамиты», текст-обращение к Далай-ламе «Обширный победитель», молитва-устремление «Слова Истины», дхарани трех божеств долголетия, дхарани Будды медицины, посвящение заслуг.

В перерыве молебна на площадке перед хурулом для верующих было организовано праздничное чаепитие с борцогами.

После завершения всего молебна состоялось торжественное шествие с зажженными свечами монахов и мирян вокруг хурула с пением мантры «Мигзм».

В этот же день в праздничных торжествах в центре Элисты принял участие администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» гелюнг Йонтен Лодой, который на церемонии открытия праздника огласил поздравительное обращение к народу Калмыкии Верховного ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах Содружества независимых государств Тэло Тулку Ринпоче.

Пресс-служба Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag