В месячнике добрых дел, объявленном Центральным хурулом, принимали участие и стар и млад

Как сообщалось, к большому торжественному молебну – пудже долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии, Почетного представителя Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, состоявшейся 19 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», был приурочен месяц добрых дел, объявленный по инициативе главного буддийского храма Калмыкии с 18 ноября по 18 декабря. В рамках месячника в республике было проведено много различных мероприятий.

Мы уже рассказывали о проведенных в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и в бывшем главном хуруле республики «Сякюсн Сюме» субботниках и благотворительных акциях для многодетных семей, детей-инвалидов, сообщали о других мероприятиях в рамках месячника.

Объявленный месяц добрых дел проводился для накопления жителями Калмыкии благих заслуг и добродетелей (буйн). Он частично совпал по времени с традиционными обрядами, проводимыми накануне калмыцкого национального праздника Зул. В период с 18 ноября по 18 декабря было проведено много благотворительных мероприятий: субботники на территориях культовых сооружений — хурулов, субурганов, памятных мест по всей республике, благотворительные акции в помощь инвалидам, многодетным и малоимущим семьям.

В месячнике добрых дел, объявленном Центральным хурулом, принимали участие и стар и младЛюди в этот месяц не только участвовали в объявленных мероприятиях, но и сами, по своей доброй воле, всячески помогали нуждающимся, всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Также за эти тридцать дней люди делали подношения на пуджу долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, приходя для этого в хурул или перечисляя туда денежные средства.

В течение месяца добрых дел священнослужители хурула и верующие начитывали мантры и молитвы, уходили в затворничество, совершали простирания, проводили ритуалы долгой жизни, выкупа жизни главы буддийской сангхи Калмыкии. Также были изданы некоторые тексты буддийских молитв и выпущен буклет с текстом молитвы, которую по просьбе буддистов Калмыкии составил Его Святейшество Далай-лама XIV.

В Центральный хурул поступают информации о проведенных во время месячника тех или иных мероприятиях, письма с добрыми пожеланиями в адрес Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В частности, в поселке Шарнут Сарпинского района учащиеся местной школы провели субботник на территории Ступы Просветления. Этот субурган был открыт 27 июня 2010 года. Он расположен на возвышении, близ поселка, в местечке Гурвн Сала. Как видно из четырех снимков, представленных в нашем фоторепортаже, ребята занимались в основном уборкой ступы и прилегающей территории от скопившегося снега.

В месячнике добрых дел, объявленном Центральным хурулом, принимали участие и стар и младОбучающиеся МКОУ «Песчаная средняя общеобразовательная школа» также провели в своем поселке субботник в рамках месячника добрых дел и прислали поздравление Шаджин-ламе Калмыкии с лаконичным текстом: «С наилучшими пожеланиями Тэло Тулку Ринпоче от учащихся Песчаной средней школы Приютненской школы».

В связи с объявленным Центральным хурулом месяцем добрых дел в Элистинской средней общеобразовательной школе № 21 был проведен конкурс творческих работ на русском и калмыцком языках по теме: «Возрождение буддизма в Калмыкии». Конкурс среди обучающихся 7-11 классов был организован школьным музеем «Историии буддизма» (руководитель Людмила Гавриловна Санджиева).

По итогам конкурса жюри выделило три работы:

«Свет веры» (эссе) ученицы 11 класса Додаевой Данары, учитель Санджиева Л.Г.;

«Шар шажна делгрлт» ученицы 10 класса Бадмаевой Наташи, учитель Овьянова В.В.;

«Шаҗн ламд нерәдсн йөрәл» ученика 7 «в» класса Эрджеева Алдара, учитель Эрджеева А.Н.

Также в МБОУ «СОШ № 21» был проведен конкурс рисунков среди учащихся 6-8 классов по теме «Буддизм в Калмыкии». Лучшие рисунки представлены в нашем фоторепортаже. Центральный хурул республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» изобразили в своих творческих работах Костя Бембитов (3 «г» класс), Нарма Босхомджиева (6 «г» класс), Иляна Буватинова (8 «в» класс). Причем Иляна Буватинова в верхней левой части рисунка изобразила также Шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (рисунок называется «Возрождение буддизма»), а Нарма Босхомджиева – спускающихся по лестнице хурула монахов, которые несут тексты-молитвенники (рисунок имеет название «Шествие с молитвенниками»).

В месячнике добрых дел, объявленном Центральным хурулом, принимали участие и стар и младВалерий Джугрунов из 7 «д» класса изобразил ротонду со статуей Будды Шакьямуни, которая расположена в центре города Элисты. Буддийскую ступу (по-калмыцки, субурган) нарисовала Александра Манджиева (7 «а» класс). Высокого ламу, дарующего учение Будды, изобразила Ангелина Кетчинова (6 «а» класс). На рисунке «Разметка песочной мандалы» Алтаны Саранговой (7 «а» класс) изображено, как буддийские священнослужители начинают строительство песочной мандалы, которой затем будут любоваться все созерцающие ее.

В 21-й школе г. Элисты в рамках месячника добрых дел к Пудже долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии также провели благотворительную ярмарку. Ученики школы и их родители активно участвовали в продаже кулинарных изделий. Средства от этой акции были потрачены на приобретение подарков детям и подросткам с ограниченными возможностями из Реабилитационного центра, где затем дали поздравительный концерт учащиеся 2-8 классов СОШ № 21. Ребята и педагоги создавали настроение праздника для детей из Реабилитационного центра: исполняли песни, танцевали, играли на инструментах, декламировали стихотворения.

В месячнике добрых дел, объявленном Центральным хурулом, принимали участие и стар и младТакже в элистинской средней школе № 21 учителя калмыцкого языка и литературы провели беседы с обучающимися на следующие темы: «Возрождение буддизма в Калмыкии», «Деятельность Шаджин-ламы Калмыкии Тело Тулку Ринпоче», «Тибет далекий и близкий», «История буддизма».

В другой элистинской средней школе - № 17 – в преддверии пуджи долголетия Шаджин-ламы республики состоялось чествование ветеранов образовательной сферы. На снимке они запечатлены вместе с Антониной Коокуевой, председателем Калмыцкого республиканского отделения Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Антонина Ивановна также возглавляет Калмыцкое общество друзей Тибета (на другом снимке она вместе с коллегой по этой общественной организацией обращается к досточтимому Тэло Тулку Ринпоче: «Желаем здоровья, благополучия во имя процветания Буддийского учения!»)

В заключение приведем фрагменты из эссе «Свет веры» Данары Додаевой, ученицы 11 класса МБОУ «СОШ №21». Эта творческая работа признана лучшей на школьном конкурсе сочинений на русском языке, посвященных теме буддизма.

«Для нас, нынешних детей, вполне естественно, что мы посещаем хурул, присутствуем на молебнах, видим изумительное действо – создание песочных мандал. Но в памяти нашего народа хранятся и другие воспоминания. (…)

Есть такое выражение: «Время лечит». Но время не только лечит, но и расставляет все на свои места. В девяностых годах XX века общество нашей страны пересмотрело свои взгляды. Началось возрождение мировых религий, в том числе и в Калмыкии. С чего начинать возрождение утраченного? На помощь пришли буддисты Тибета во главе с Далай-ламой  XIV Тензин Гъяцо. Он принял живое участие в возрождении буддизма. Тогда же к нам в Калмыкию приехал Тэло Тулку Ринпоче.

Если сказать, что возрождение буддизма у нас связано с именем Тэло Тулку Ринпоче, это не будет неправдой. Опираясь на учения Его Святейшества Далай-ламы Верховный Лама Калмыкии проводит политику мирного сосуществования и сотрудничества представителей разных религиозных конфессий. Именно поэтому в нашей республике царят мир, дружба и взаимопонимание. За последние годы под его руководством воздвигнуто свыше 30 буддийских храмов и молельных домов, разрушенных в прежние годы. С 2005 года резиденция Шаджин-ламы Калмыкии находится в главном храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который признан самым большим буддийскими храмом не только в России, но и в Европе.

Организаторы Пуджи долгой жизни призывают людей к совершению добрых дел. В нашей школе проведен ряд мероприятий, например, благотворительная ярмарка, средства от которой пошли на подарки и концерт в Реабилитационном центре для детей и подростков  с ограниченными возможностями.

Проведением Пуджи долгой жизни Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче калмыцкий народ выражает свою благодарность и убежденность в том, что нуждается в духовном руководстве, наставничестве и помощи.

Я уверена, что весь калмыцкий народ признателен Тэло Тулку Ринпоче за его деятельность  по восстановлению буддизма в республике, за духовное возрождение.

Хочу пожелать ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, процветания во всех начинаниях, всех земных и духовных благ».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag