В Национальном музее Калмыкии открылась выставка «Мировое наследие буддизма» знаменитого индийского фотохудожника

В Национальном музее РК имени Н. Пальмова 29 ноября состоялось открытие фотовыставки «Мировое наследие буддизма», организатором которой выступает Культурный центр им. Джавахарлала Неру Посольства Индии в Российской Федерации. Автором работ является знаменитый индийский фотохудожник Беной К. Бехл. Как сообщила на церемонии открытия экспозиции директор Культурного центра им. Дж. Неру Посольства Индии в России госпожа Махима Сиканд, все представленные на выставке работы автор передает в дар Национальному музею Калмыкии.

9

Беной К. Бехл известен весьма выразительными фотографиями буддийского искусства, дающими глубокое понимание тонкого и гуманного послания этого искусства.

В церемонии открытия выставки «Мировое наследие буддизма» приняли участие монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» во главе со старшим администратором храма Отхон-гелюнгом, который огласил приветственное обращение Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче к почетной гостье республики госпоже Махиме Сиканд, директору Культурного центра им. Джавахарлала Неру Посольства Индии в Российской Федерации:

Уважаемая госпожа Махима Сиканд!

Я счастлив приветствовать Вас в Республике Калмыкия. Отрадно, что в Калмыкии, одной из традиционных буддийских республик, открывается выставка, посвященная мировому наследию буддизма. К глубочайшему сожалению, я не могу присутствовать на этом замечательном исторически значимом событии. Однако в мыслях и молитвах сейчас я с Вами и моим народом.

28

Буддизм родился в Индии и распространился далеко за ее пределы – в Тибет, затем в Монголию и многие другие страны Азии. Переселившись с востока Азии, наш народ принес с собой буддизм на территорию современной Калмыкии, расположенный на западе России единственный регион в Европе, исповедующий буддизм. Уже более 400 лет буддизм является частью российской цивилизации, он признан одной из традиционных религий России.

Для нас Индия – это родина буддизма, нашей религии и культуры, священная страна, земля Бхуми. На протяжении многих столетий она является для нас местом паломничества, куда мы стремимся всем сердцем.

В ХХ веке калмыцкий народ столкнулся с тяжелыми испытаниями, мы были близки к утрате нашей национальной идентичности и, самое главное, нашей духовности. Но прошлое миновало и сегодня, в ХХI веке, мы смотрим в будущее с надеждой на перемены к лучшему, мы сами меняемся к лучшему, следуя учению Великого Будды. Буддизм процветает не только в Калмыкии, но и далеко за ее пределами.

Мы считаем, что Культурный центр имени Джавахарлала Неру Посольства Индии в Москве играет важную роль в распространении буддизма в России, и мы будем счастливы сотрудничать с Вами в будущем, чтобы организовать больше фестивалей, конференций, выставок и других просветительских мероприятий.

23

После распада Советского Союза мы восстановили нашу историческую связь с Индией и, в частности, с нашим духовным лидером Его Святейшеством Далай-ламой ХIV, который, после ухода в изгнание, перенес свою резиденцию и вновь учредил ряд тибетских монастырей в Индии.

С 1993 года и по сей день у нас есть возможность направлять монахов, студентов и специалистов в области медицины в Индию, где они получают бесценные знания, постигают буддийскую мудрость, чтобы по возвращении в Калмыкию возрождать и распространять буддизм на родине.

Успех, которого мы добились в деле возрождения буддийского учения в Калмыкии, не был бы возможен без визовой поддержки Посольства Индии в Москве, и мы надеемся, что в дальнейшем сможем рассчитывать на помощь с Вашей стороны.

Позвольте выразить Вам свое искреннее почтение и поздравить с проведением выставки «Мировое наследие Буддизма» в рамках Фестиваля Индии в России. Мы будем рады снова приветствовать Вас в нашей республике в ближайшем будущем.

Пусть с благословения Трех Драгоценностей – Будды, Дхармы и Сангхи – работа выставки будет плодотворной и успешной!

С уважением и молитвами,

Тэло Тулку Ринпоче, Шаджин-лама Калмыкии.

12

Госпожа Махима Сиканд в своем выступлении (на церемонии слово ей было предоставлено первой) выразила благодарность элистинским организаторам выставки за проделанную работу, за проявленное гостеприимство, рассказала о работе возглавляемого ею Культурного центра имени Джавахарлала Неру Посольства Индии в Российской Федерации, о представленной фотовыставке, о Фестивале Индии в России, в рамках которой она проводится.

Поначалу работа выставки «Мировое наследие буддизма» в Национальном музее Калмыкии планировалась в течение восьми дней, то есть по 6 декабря. Но, как объявила госпожа Махима Сиканд, автор фотоэкспозиции Беной К. Бехл решил подарить все представленные здесь фотографии Национальному музею республики, и организаторы выставки приняли решение продлить ее работу в зале буддизма музея до конца декабря. Так что жителям республики предоставляется возможность посетить выставку «Мировое наследие буддизма» в эти предновогодние недели и ознакомиться с работами знаменитого фотохудожника, сделанными в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Афганистане, Непале, Узбекистане, Тибете, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Лаосской НДР, Индонезии, Сибири, Бангладеш, Бутане, Монголии, Японии и Калмыкии. Да, в экспозиции представлены и фотографии, сделанные Беной К. Бехлом и в нашей степной республике.

На церемонии открытия фотовыставки также выступили заместитель Председателя Правительства РК Боова Бадмаев, Глава города Элисты, председатель Элистинского горсобрания Вячеслав Намруев, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, директор Национального музея РК имени Н. Н. Пальмова Ирина Мучаева.

38

Выставка «Мировое наследие буддизма» дает широкое представление о памятниках и художественном наследии буддизма, начиная с древнейших времен. Она приглашает зрителей в визуальное паломничество по странам мира и знакомит с жизнью Будды.

Автор представленных работ Беной К. Бехл – не только мастер фотографии, но и кинорежиссер и искусствовед, известный своим неустанным и плодотворным трудом. На протяжении последних 40 лет он сделал более 50 тысяч фотографий памятников и художественного наследия Азии, снял сотни документальных фильмов по истории искусства, а его выставки тепло принимаются в 54-х странах мира. Его фильм «Индийские корни тибетского буддизма», содержащий интервью с Его Святейшеством Далай-ламой ХIV, получил премию «Лучший документальный продюсер» на Мадридском международном кинофестивале в 2015 году. Он также получил две награды на международных кинофестивалях в Индии.

В январе 2008 года международный журнал «National Geographic» опубликовал 18-страничный рассказ о древнем индийском искусстве, которое Беной К. Бехл показал миру через свои фотографии. Он первый индиец, о работе которого написал этот именитый журнал.

Беной К. Бехла приглашают на лекции во многие престижные университеты и музеи по всему миру. Его книга «Пещеры Аджанты» была издана в Лондоне и Нью-йорке. Среди других книг Бехла можно выделить: «Буддийское наследие Андхра-Прадеша», «Северные границы буддизма» (о буддийском наследии Афганистана, Узбекистана, Калмыкии, Тибета, Китая, Монголии и Бурятии), «Искусство Индии» в двух томах, «Буддизм: путь сострадания».

2

Выставка «Мировое наследие буддизма» в Национальном музее Калмыкии организована в рамках очередного Фестиваля Индии в России. На протяжении долгих лет Россия и Индия поддерживают теплые отношения, проверенные временем. Первый фестиваль Индии в России состоялся в 1987 году. Спустя тридцать лет проведение мероприятия повторяется вновь и уже становится общей традицией. В 2018 году фестиваль Индии в нашей стране приглашает гостей на свои площадки в 22 городах России. Свой вклад в развитие культурных связей между дружественными государствами вносит и Республика Калмыкия.

После церемонии открытия фотовыставки состоялась электронная презентация экспозиции, которую провела для собравшихся сотрудница Национального музея Мария Дорджиева. Затем артисты Государственного хора имени А. Цебекова представили концертные номера. По завершении мероприятия посетители музея ознакомились с экспозицией.

Пресс-служба Центрального РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag