Вечная память жертвам депортации калмыцкого народа

В день национального траура, 28 декабря, в Элисте, на мемориальном комплексе «Исход и Возвращение», состоялось традиционное многолюдное мероприятие, посвященное скорбной дате — 75-летию депортации калмыцкого народа в Сибирь. Во время митинга у памятника-мемориала монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прочитали молитву по невинным жертвам сталинских репрессий.

Вечная память жертвам депортации калмыцкого народа

В траурном митинге, посвященной скорбной дате, вместе с тысячами жителей степного региона приняли участие члены руководства Калмыкии – председатель Правительства республики Игорь Зотов, председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, министры республиканского правительства, главы органов местного самоуправления, члены Совета старейшин при Главе РК, ветераны и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Скорбная дата напоминает о наших родных, оставшихся навечно на бескрайних сибирских просторах, переживших тяготы депортации. Накануне Глава Калмыкии Алексей Орлов выступил с обращением в связи с 75-летием депортации калмыцкого народа:

Вечная память жертвам депортации калмыцкого народа

«Уважаемые жители Республики Калмыкия! Ровно 75 лет назад, 28 декабря 1943 года, наш народ был незаконно депортирован в Сибирь, где провел долгие тринадцать лет, испытал все тяготы сибирской ссылки, но несмотря на все лишения смог сохранить национальное достоинство и веру в справедливость. Этот день навсегда останется в нашей памяти, в сердцах старшего поколения, переживших эту трагедию. Мы никогда не забудем их героическую смелость и отвагу. Благодаря единению, своему труду и стойкости, калмыцкий народ с честью перенес это испытание и вернулся на Родину. Вечная память всем жертвам политических репрессий, своим мужеством и стойкостью отстоявших идеалы свободы и гражданских прав, сохранивших свои лучшие человеческие качества, веру в людей и любовь к Родине, которую они сумели пронести через всю жизнь и передать своим детям и внукам. Пусть никогда не повторяются трагические события прошлого, но память о них объединяет нас в наших общих устремлениях за мир и согласие на нашей земле, за благополучие и процветание степного края».

На митинге выступил председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, который, в частности, сказал: «Эта скорбная дата истории дает возможность переосмыслить события прошлого и призывает к недопустимости повторения подобных преступлений в будущем. Наша общая задача – сохранять историческую память и правду, воспитать в детях уважение к закону и понимание ценности человеческой жизни. Убежден, все вместе мы не допустим повторения подобных событий. Опираясь на многовековые духовные и нравственные идеалы, продолжим уверенное движение вперед».

Вечная память жертвам депортации калмыцкого народа

Игорь Александрович завершил свою речь на калмыцком языке: «Сиврт мөнкинд үлдсн хальмг улсин сүмсн сәәни орнд төртхә! Тиим му йовдл дәкж бичә үзгдтхә».

Перед собравшимися у мемориала также выступили председатель городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Борис Шевкиев, глава администрации города Элисты Окон Нохашкиев.

Вечная память жертвам депортации калмыцкого народа

Священнослужители Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» геше Мутул, гелюнг Руслан и гецул Бадма прочитали поминальную молитву по жертвам репрессий. Перед этим геше Мутул произнес небольшую речь на родном языке.

После этого все собравшиеся почтили минутой молчания память своих родных и близких, всех земляков, не вернувшихся из ссылки. Затем траурная процессия двинулась по кругу на вершину мемориала, к памятнику работы великого скульптора Эрнста Неизвестного, где люди возложили цветы и венки к подножию памятника, зажгли лампадки и провели поминальные обряды с подношениями.

Вечная память жертвам депортации калмыцкого народа

В этот же день, с 14-ти до 16 часов, в главном буддийском храме республики прошел поминальный молебен, посвященный жертвам депортации и ссылки.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag