Главная Новости Контакты

Завтра, 19 декабря, в Центральном хуруле Калмыкии состоится Пуджа долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Напоминаем, что 19 декабря (среда) в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится торжественная церемония подношения от имени всего калмыцкого народа Пуджи долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Молебен о его долголетии будет проводиться в третий раз (ранее – в 2011 и 2012 годах), и новое религиозное мероприятие станет самым масштабным в этом ряду по уровню организации. В этот же день в Бодхгае (Индия) паломники из России также проведут Пуджу долгой жизни досточтимого Тэло Тулку Ринпоче под руководством Шивалха Ринпоче.

Завтра, 19 декабря, в Центральном хуруле Калмыкии состоится Пуджа долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку РинпочеТэло Тулку Ринпоче – титул, дарованный Его Святейшеством Далай-ламой ХIV как признание перерождения великого индийского махасиддхи Тилопы (988-1009). В своем предыдущем воплощении наш Ринпоче являлся одним из высших учителей Монголии – Дилова-хутухта Монголии Башлугийн Джамсранжав (1884 -1965).

В нынешнем рождении Тэло Тулку Ринпоче – Шаджин-лама Калмыкии, передающий народу республики бесценные знания буддийского учения и возрождающий духовные традиции.

Возглавляя в течение 26 лет с благословения Его Святейшества Далай-ламы буддийскую общину Калмыкии, Тэло Тулку Ринпоче непрерывно ведет процесс духовного и нравственного развития республики. Все годы его работы в Калмыкии – это время реального возрождения буддийского учения, укрепления межрелигиозной и межнациональной гармонии, гражданского мира и согласия.

Его Святейшество Далай-лама ХIV назначил Тэло Тулку Ринпоче своим Почетным представителем в России, Монголии и странах СНГ, что показывает пример чистых отношений «учитель - ученик», имеющих в буддизме важное значение.

Известный буддийский учитель геше-лхарамба Тензин Дугда, проведший последние годы жизни в Калмыкии, говорил об «особой удаче калмыцкого народа, среди которого в этом рождении пожелал воплотиться лама необычных качеств», имея ввиду Тэло Тулку Ринпоче.

В предыдущие годы наши буддисты дважды проводили церемонию Пуджи долгой жизни Шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче – в 2011 и 2012 годах. А сейчас с такой инициативой выступили представители рода Джеджикин, из которого происходит досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. После согласования с монахами Центрального хурула в соответствии с астрологическим исчислением был определен благоприятный день для проведения древнего и глубокого по смыслу ритуала – 19 декабря.

Выступая недавно, 27 октября, на церемонии перед молебном, посвященном дню рождения досточтимого Тэло Тулку Ринпоче, представитель Джеджикинского рода Виктор Помпаев сказал:

“Наш Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче, можно сказать, реально принес в нашу жизнь Три Драгоценности – Будду, Дхарму, Сангху. Я думаю, что это самое счастливое из всех событий, которые происходили в калмыцкой степи. Наше счастье в том, что это случилось в тот период, когда мы с вами имеем человеческое рождение и живем именно здесь. Не в каждом народе есть такая драгоценность, как Тэло Тулку Ринпоче, но он принадлежит не только калмыцкому народу, а всему буддийскому миру».

Завтра, 19 декабря, в Центральном хуруле Калмыкии состоится Пуджа долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку РинпочеПуджа долгой жизни – особая церемония, которая проводится для укрепления духовной связи Учителя и учеников, продления жизненного срока Учителя-ламы, очищения омрачений и ошибок учеников, создания причин и условий для получения пользы от Учителя в течение длительного времени.

В ходе ритуала Учителю подносятся важные священные предметы: символы тела, речи и ума Будды (статуя Будды Шакьямуни, священные тексты учения, ступа), тханка божества долгой жизни Белой Тары (Цаган Дярк), ваджрное сидение, означающее просьбу продолжать вращать Колесо Учения, семь драгоценных символов Чакравартина (Владыки мира), восемь драгоценных предметов, восемь символов удачи и благополучия, ткань пяти цветов, крупы (ячмень, рис, пшеница, фасоль, горчица, пшено), цветы, ковры, флаги, монашеское одеяние и другие предметы и субстанции. Каждый ритуальный предмет имеет свое определенное значение и по-своему продлевает жизнь Учителя-ламы.

Каждый из нас сможет внести свой вклад в церемонию подношения, тем самым накопить неизмеримые благие заслуги и установить тесную связь с духовным наставником.

В день проведения Пуджи молитвы и благопожелания будут читать не только монахи, но и верующие-миряне, для этого специально подготовлены тексты на калмыцком и русском языках. В частности, будут прочитаны молитва Его Святейшества Далай-ламы ХIV Тензин Гьяцо об устойчивом пребывании стоп и долголетии Тэло Тулку Ринпоче, молитва долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии «Дарующая великолепие бессмертия» («Дилова хутгт гегяня ут насна йорял»), написанная в свое время Богдо гегяном Халхи Джебзун Ринпоче IХ, не раз посещавшим Калмыкию.

В торжественной церемонии подношения 19 декабря примут участие ламы из Монголии, буддисты из Москвы, Ростовской области и других регионов России, представители всех 13-ти районов республики и Элисты, представители калмыцких диаспор и землячеств, представители христианской и мусульманской конфессий.

Пуджа долгой жизни, проведенная в соответствии с древней буддийской традицией, несущей благословение самого Будды Шакьямуни, поднесенная с чистой мотивацией и верой, станет причиной долгой жизни Шаджин-ламы – духовного наставника калмыцкого народа, отстаивающего идеалы гармонии и мира, добра и процветания, бережного сохранения буддийской религии и культуры, заложит основы сплочения и благополучия нашего народа в будущем.

Завтра, 19 декабря, в Центральном хуруле Калмыкии состоится Пуджа долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку РинпочеЦентральный хурул Калмыкии приглашает всех желающих принять участие в Пудже долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии, что создаст причины для долгой жизни и всех участников церемонии.

В преддверии Пуджи с 18-го ноября по 18 декабря по инициативе Центрального хурула республики проводился месяц добрых дел для накопления благих заслуг и добродетелей (буйн). В ходе этого месячника было проведено много благотворительных мероприятий: субботники на территориях культовых мест (хурулов, субурганов) по всей республике, благотворительные акции в помощь инвалидам, многодетным семьям. Люди в этот месяц не только участвовали в объявленных мероприятиях, но и сами, по своей инициативе, всячески помогали нуждающимся, всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Также за эти тридцать дней люди делали подношения на Пуджу долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, приходя для этого в Центральный хурул или перечисляя средства. В течение месяца добрых дел верующие начитывали мантры и молитвы, зажигали на домашних алтарях лампадки и благовония, совершали простирания, проводили церемонию цетар и другие ритуалы долгой жизни.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag