28 января в Центральном хуруле Калмыкии начались очередные курсы по изучению калмыцкого языка

В понедельник, 28 января, в конференц-зале Центрального хурула республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» начались очередные курсы по изучению калмыцкого языка, которые ведет доцент Калмыцкого госуниверситета, кандидат филологических наук Сергей Артаев. Занятия будут проходить бесплатно для слушателей в течение двух месяцев (по понедельникам, средам, пятницам, начало в 18 часов).

28 января в Центральном хуруле Калмыкии начались очередные курсы по изучению калмыцкого языка Подобные курсы проводятся с 2010 года, и за это время их посетили более двух тысяч человек. Если раньше обучение проходило на протяжении двух месяцев, после чего набиралась новая группа, с которой работали по той же самой программе, то сейчас образовательный процесс будет построен иначе.

“Мы решили сделать годовой курс, включающий в себя несколько этапов разных уровней сложности. Первый из них состоялся осенью прошлого года, теперь начинается второй, куда могут прийти все желающие, независимо от того, обучались ли они у нас ранее. Материалы будут доступны и для новичков”, - отметил на прошедшем ранее брифинге в РИА “Калмыкия” администратор Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” гелюнг Йонтен Лодой.

По его наблюдениям, интерес к калмыцкому языку в республике с каждым годом растет, причем именно среди молодежи, что очень радует священнослужителей хурула. Новшеством последних курсов было то, что каждый урок начинался с чтения молитвы “Иткл” (”Прибежище”) на калмыцком языке. Эта молитва - основа для любого буддиста. Все службы, ритуалы, ежедневные практики начинаются с нее. Как подчеркнул бессменный преподаватель курсов при хуруле, доцент КалмГУ Сергей Артаев, помимо духовной составляющей важно и другое: при чтении молитвы отрабатывается произношение калмыцких звуков, интонаций, предложений.

28 января в Центральном хуруле Калмыкии начались очередные курсы по изучению калмыцкого языка “Мы занимаемся традиционно по учебнику “Практический курс калмыцкого языка”, написанному преподавателями Калмыцкого университета. Он ориентирован на студентов первых-вторых курсов и включает в себя 25 уроков, которые изучаются в течение двух лет. Человек может овладеть разговорной речью, пройдя первые десять, и на осенних курсах мы это сделали. Сейчас хотим углубить программу, попробовать постепенно освоить весь учебник”, - сообщил журналистам Сергей Артаев.

Он отметил, что на курсы приходят люди разного возраста, в том числе и старшее поколение, желающее усовершенствовать свои знания, чтобы заниматься с внуками. По окончании обучения проводятся тестирование или зачеты, и результаты мониторинга, как правило, положительные.

При этом самым старательным ученикам ранее вручались призы и подарки от спонсоров. Как сообщил на брифинге представитель РИА “Калмыкия”, председатель регионального союза журналистов Санал Шавалиев, в этот раз, продолжая традицию прежних лет, организаторам курсов также будут переданы два приза для награждения особо отличившихся слушателей.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag