Церемония подношения от имени всего калмыцкого народа пуджи долголетия Шаджин-ламе Калмыкии. Фоторепортаж

19 декабря в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась торжественная церемония подношения от имени всего калмыцкого народа пуджи долголетия Шаджин-ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ досточтимого Тэло Тулку Ринпоче.

Церемония подношения от имени всего калмыцкого народа пуджи долголетия Шаджин-ламе Калмыкии. Фоторепортаж

Это уже третий по счету большой молебен во здравие и долголетие верховного ламы калмыцкого народа. До этого ритуал дарования благопожеланий и подношений духовному лидеру калмыцких буддистов проводился в 2011-м и 2012 годах. Инициаторами нынешней пуджи выступили представители рода Джеджикин, из которого происходит досточтимый Тэло Тулку Ринпоче, и для нее была выбрана особая дата – благоприятный с точки зрения буддийской астрологии 13-й лунный день первого месяца нового года Свиньи. Примечательно, что в этот же день в индийском городе Бодхгая паломники из России под руководством Шивалха Ринпоче также провели пуджу долгой жизни досточтимого Тэло Тулку Ринпоче.

К этому важному религиозному мероприятию буддисты Калмыкии готовились на протяжении нескольких недель. Был создан специальный оргкомитет, в который вошли монахи и сотрудники Центрального хурула республики во главе с настоятелем Анджа-гелюнгом, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, а также буддийских религиозных центров, входящих в «Объединение буддистов Калмыкии».

Церемония подношения от имени всего калмыцкого народа пуджи долголетия Шаджин-ламе Калмыкии. Фоторепортаж

Пуджа долгой жизни – особая церемония, которая проводится для укрепления духовной связи Учителя и учеников, продления жизненного срока Учителя-ламы, очищения омрачений и ошибок учеников, создания причин и условий для получения пользы от него в течение длительного времени.

В соответствии с этой традицией в ходе ритуала досточтимому Тэло Тулку Ринпоче как духовному лидеру калмыцкого народа были поднесены важные священные предметы: символы тела, речи и ума Будды (статуя Будды Шакьямуни, священные тексты учения, ступа), тханка божества долгой жизни Белой Тары (Цаган Дярк), ваджрное сидение, означающее просьбу продолжать вращать Колесо Учения, семь драгоценных символов Чакравартина (Владыки мира), восемь драгоценных предметов, восемь символов удачи и благополучия, ткань пяти цветов, крупы (ячмень, рис, пшеница, фасоль, горчица, пшено), живые цветы как символы растущей жизни, ковры, флаги, монашеское одеяние и другие предметы и субстанции. Каждый ритуальный предмет имеет свое определенное значение, и действие каждого элемента направлено к общей цели – укреплению драгоценного здоровья и продлению лет Учителя-ламы.

Церемония подношения от имени всего калмыцкого народа пуджи долголетия Шаджин-ламе Калмыкии. Фоторепортаж

С большим вдохновением калмыцкие буддисты и в целом жители республики отнеслись к идее проведения пуджи долголетия уважаемого всеми Тэло Тулку Ринпоче. В церемонии ее подношения участвовали делегации из всех 13-ти районов республики и города Элисты, представители общественных организаций и буддийских центров республики.

Первыми подношения хадаками и текстами буддийских практик, живыми цветами, продуктами питания сделали представители рода Джеджикин, к которому относится Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче. Затем их примеру последовали все остальные, в числе желающих поклониться Ринпоче было много молодежи и детей. Во время молебна всем присутствовавшим раздали текст молитвы, сочиненной Его Святейшеством Далай-ламой ХIV в честь Тэло Тулку Ринпоче, и в едином порыве зал речитативом произносил строки уникальной мантры, многократно усиливая ее действие.

Но не только народ Калмыкии почитает нашего Шаджин-ламу — земное воплощение великого индийского махасиддхи Тилопы (988-1009). В своем предыдущем воплощении наш Ринпоче являлся одним из высших учителей Монголии – Дилова-хутухта Монголии Башлугийн Джамсранжав (1884 -1965). Потому закономерен интерес к этому событию монголоязычных народов и в целом буддистов России. Как было объявлено, в церемонии подношения пуджи долголетия участвовали буддисты из Западной Монголии, Москвы, Бурятии, Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского края, представители калмыцких диаспор и землячеств, верующие христианской и мусульманской конфессий. В числе почетных гостей сегодняшнего мероприятия был и Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Церемония подношения от имени всего калмыцкого народа пуджи долголетия Шаджин-ламе Калмыкии. Фоторепортаж

«Этот ритуал уходит в тысячелетнее прошлое, но символизирует собой связь времен и пространства. Поверьте, досточтимый Шаджин-лама, Ваше Высокопреосвященство, сегодня во всех дальних уголках нашей калмыцкой степи произносятся слова благопожелания в честь Вас. Сотни людей, прошедших во время ритуала перед вашим троном, — это лишь капля той огромной людской реки, которая могла бы протекать здесь, у ваших ног. На протяжении многих лет Вы – наш духовный учитель, своим чистым сердцем, благими помыслами, добрыми делами заслужили авторитет, уважением, человеческую любовь калмыцкого народа. Разрешите мне еще раз от лица всех жителей республики и, конечно, от себя лично преподнести вам в этот день наши души, наши добрые слова. Желаем Вам здоровья и долгих лет жизни! Не оставляйте в ваших молитвах калмыцкий народ!», — сказал Алексей Орлов, обращаясь к виновнику торжества от имени земляков.

От лица буддистов Монголии Верховного ламу Калмыкии приветствовал Хамбо-лама Увс аймака, настоятель монастыря «Дэчинравжаалин хийд» Галдаа Чимэддорж. Весной этого года он приезжал в республику на фестиваль «Ойрад тумэн» и посещал Центральный калмыцкий хурул.

«Я специально прибыл из Западной Монголии, Увс аймака, чтобы принять участие в пудже долголетия Шаджин-ламы Калмыкии. Я благодарен вам за возможность присутствовать сегодня здесь, и я рад, что весь калмыцкий народ собрался, чтобы провести пуджу долголетия Тэло Тулку Ринпоче. Та работа, которую проводит ваш Шаджин-лама, — во благо всех живых существ. Молю, прошу бурханов о том, чтобы он как можно дольше прожил на этом свете во благо всех живых существ. Я привез с собой подношение от всех жителей Увс аймака Монголии. Мы счастливы быть причастными к этому важному событию – большому молебну в честь Его Высокопреосвященства Дилова-хутухту», — отметил глава монгольской делегации.

Церемония подношения от имени всего калмыцкого народа пуджи долголетия Шаджин-ламе Калмыкии. Фоторепортаж

Секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии протоиерей Алексий (Грищенко) обратился к главе буддистов Калмыкии с поздравлениями от имени секретариата Межрелигиозного совета Республики Калмыкия, от лица архиепископа Элистинского и Калмыцкого владыки Юстиниана и всей православной общины Калмыкии.

«Когда началось духовное возрождение в нашей стране, не было никакого опыта взаимодействия между православными, буддистами, мусульманами», — начал свою речь отец Алексей. — Мы все вышли из времен, когда религия находилась в состоянии гонения, такого опыта негде было получить. Тем людям, которые формировали межнациональные и межрелигиозные отношения, было очень непросто. Перед ними стояла великая задача – найти правильные ответы на вопросы, какой должна быть модель взаимоотношений между разными религиями внутри Калмыкии, внутри России. И Шаджин-лама стал тем человеком, который внес неоценимый вклад в то, что сегодня является нашим достоянием, то, чем мы сегодня гордимся. Мы всегда говорим о том, что Калмыкия — это пример мира, спокойствия, добрых взаимоотношений между православными, буддистами, мусульманами. Это очень важно, и это ваша заслуга, уважаемый шаджин-лама, мы все это признаем. Хотим преподнести вам цветы и пожелать многая благая лета!»

Также с поздравлениями по случаю знаменательного события в жизни буддийской сангхи Калмыкии выступил заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Аслудин Калабегов. Он отметил, что на протяжении более четверти века мусульманское духовенство успешно сотрудничает с Шаджин-ламой и администрацией Калмыцкого хурула, в составе Межрелигиозного совета проводит работу по укреплению межконфессионального мира в республике, дружбы и мирного сотрудничества между представителями разных народов и вероисповеданий. От имени мусульман Калмыкии Аслудин Магомедович пожелал досточтимому Тэло Тулку Ринпоче долгих лет жизни, мира и добра всем буддийским верующим.

Церемония подношения от имени всего калмыцкого народа пуджи долголетия Шаджин-ламе Калмыкии. Фоторепортаж

По завершении религиозного мероприятия Шаджин-лама Калмыкии от всего сердца поблагодарил всех присутствовавших, всех жителей республики и буддистов из других регионов за все те добрые слова и пожелания, которые были высказаны сегодня. Также он выразил признательность землякам и единоверцам за их помыслы и действия, участие в благотворительных акциях, проведенных в месяц добрых дел, который пошли на благо всем живым существам.

«Я простой человек. Такой же человек, как и вы, со своими сомнениями, проблемами, болезнями. Я не люблю, когда внимание уделяют мне лично. Но я всегда чувствую различие между моей личной жизнью и рабочей жизнью. Как Шаджин-лама, как представитель Его Святейшества Далай-ламы в России я считаю, что мы очень много сделали за прошедшие годы, получили хорошие результаты. То, что я делал на протяжении всех эти лет до сегодняшнего дня, я делал для нашей республики, для нашего народа, для нашей религии, для нашего хурула.

Один я – никто. Обычный скромный человек, и буду таким до конца дней своих. И сегодня, когда мы все читали молитву, написанную по просьбе монахов нашего хурула Его Святейшеством Далай-ламой, я думал, с уверенностью это ощущал, что молитва написана не для меня лично, а для всего калмыцкого народа, для развития буддизма в республике.

Церемония подношения от имени всего калмыцкого народа пуджи долголетия Шаджин-ламе Калмыкии. Фоторепортаж

Когда меня в дни празднования моего 25-летнего юбилея пребывания на посту Шаджин-ламы Калмыкии журналисты спросили, какой результат за эти годы я считаю наиболее значительным, я задумался. Ответ мой таков: самый большой результат, итог, которым я могу гордиться, и все мы должны гордиться, это то, что мы возродили и обновили монашескую сангху, монашескую общину в республике. Несмотря на то, что число буддийских священнослужителей, калмыцких монахов, обучившихся в Индии, не столь велико, по качеству они – самые лучшие в России. Они – настоящие гелюнги. Это я говорю с полной уверенностью.

Когда смотрю назад, оцениваю прожитые годы, понимаю, что за эту мою жизнь, конечно, многое проделано. Есть плюсы, достижения, но немало и минусов. Есть успехи, но также мною допускались и ошибки. Поэтому сегодня искренне прошу прощения у тех людей, которых я, быть может, обидел. Я простой человек, который неизбежно совершает ошибки. Но мы все стараемся быть лучше — каждый день, каждую неделю, каждый месяц, каждый год.

2018 год близится к завершению. Скоро он уйдет в историю, в прошлое. Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Надо двигаться дальше. По-калмыцки мы говорим: «Уралан!». Поэтому будем двигаться вперед!», — такими были заключительные слова досточтимого Тэло Тулку Ринпоче.

Церемония пуджи долголетия Шаджин-ламе Калмыкии завершилась традиционным подношением по буддийскому обычаю аршана, угощением джомбой, борцоками и праздничным концертом мастеров искусств республики, устроенном на импровизированной сцене, установленной на территории хурульного комплекса «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag