Главная Новости Контакты

Далай-лама встретился с молодыми индийскими учеными в Дхарамсале

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 24 января 2019 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама встретился с группой из двадцати двух индийских ученых, которые принимают участие в трехдневной конференции по тибетологии, организованной институтом тибетской политики Центральной тибетской администрации (ЦТА).

Далай-лама встретился с молодыми индийскими учеными в ДхарамсалеЕго Святейшество рассказал им, как подлинная традиция университета Наланда распространилась в Тибете. «Хотя драгоценные знания, лежащие в основе этой традиции, в целом были забыты в Индии, в Тибете мы бережем их, тщательно изучая и усердно практикуя на протяжении более тысячи лет. Буддизм традиции Наланды не просто религиозное учение. Его сложная философско-психологическая система предлагает наиболее действенные методы обуздания разрушительных эмоций. В этой традиции упор делается на исследовании и анализе, построенных на строгом логическом обосновании. Согласно совету Будды не принимать его слов только из слепой веры, но проверять их на собственном опыте, великие мастера Наланды, такие как Нагарджуна и Чандракирти, исследовали его учения в свете логического обоснования и пришли к выводу, что некоторые из них можно понимать буквально, тогда как другие нуждаются в толковании».

Далай-лама встретился с молодыми индийскими учеными в ДхарамсалеЕго Святейшество отметил, что аналитический подход, которого придерживаются в тибетских монастырских образовательных центрах, включающий запоминание, практики диспутов и медитации, сродни подходу научному. Он сказал гостям, что в монастырских образовательных центрах на юге Индии по такому принципу обучаются порядка десяти тысяч монахов и около тысячи монахинь.

«Вот уже более тридцати лет я участвую в серьезных обсуждениях с современными учеными. От них мы почерпнули для себя много новой информации об объектах внешнего мира и, в свою очередь, поделились с ними своими представлениями об устройстве ума и эмоций».

Далай-лама встретился с молодыми индийскими учеными в ДхарамсалеЕго Святейшество выразил восхищение древними индийскими традициями ахимсы – линии ненасильственного поведения и лежащей в ее основе мотивации – каруны, или сострадания. Он подчеркнул, что еще до появления Будды были широко распространены практики однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и проникновения в суть вещей (випашьяны). В действительности Будда и сам был детищем древних индийских практик тренировки ума.

В отношении более чем 300 томов собрания буддийской литературы, переведенных на тибетский язык по большей части с санскрита, Его Святейшество пояснил: «Содержимое этих сутр и трактатов можно разделить на три категории: буддийская наука, буддийская философия и собственно буддизм Далай-лама встретился с молодыми индийскими учеными в Дхарамсалекак религия. В то время как религиозная часть представляет интерес только для буддистов, научную и философскую составляющую можно рассматривать с чисто академической точки зрения. Раджа Рамана, один из ведущих индийских физиков-ядерщиков, однажды сказал мне, что идеи квантовой теории относительно новы для научного мира, однако созвучные им воззрения можно обнаружить в трудах Нагарджуны».

«Разрушительные эмоции – это источник большинства проблем, с которыми мы сталкиваемся на сегодняшний день. Древние индийские знания об устройстве ума помогут нам справиться с подобного рода эмоциями. Вот почему я твердо убежден, что Индии под силу сочетать традиционные знания и современное образование, которые в совокупности принесут людям значительную пользу».

Перевод: Инна Балтырева.

На снимках:
1) Его Святейшество Далай-лама дарует наставления группе индийских ученых в своей резиденции в Дхарамсале. Фото: дост. Тензин Джампхел.
2) Его Святейшество Далай-лама во время встречи с группой индийских ученых. Фото: дост. Тензин Джампхел.
3) Одна из участниц группы индийских ученых задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Фото: дост. Тензин Джампхел.
4) По завершении встречи Его Святейшество Далай-лама фотографируется с группой молодых индийских ученых, принимающих участие в конференции по тибетологии. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag