Главная Новости Контакты

Далай-лама завершил визит в Бодхгаю паломничеством в храм Махабодхи

Бодхгая, штат Бихар, Индия – 2 января, в заключительный день визита в Бодхгаю, Его Святейшество Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи. Он отправился из главного тибетского монастыря Гаден Пхелгьелинг к храму Махабодхи пешком и по дороге отвечал на приветствия друзей и благожелателей, выстроившихся вдоль улиц.

Далай-лама завершил визит в Бодхгаю паломничеством в храм Махабодхи У ворот храма Его Святейшество встречал секретарь комитета по управлению храмом в Бодхгае Нангзей Дордже, глава округа Магадх Тензин Нима Биндхьешвари, старший начальник районного отдела полиции Раджив Мишра, глава окружного магистрата Абхишек Сингх. Войдя в ворота, Его Святейшество остановился у Ваджрасаны (трона просветления) под деревом Бодхи.

Его Святейшество проследовал дальше, улыбаясь и махая рукой людям, собравшимся за каменным ограждением, которое, как полагают, возвел Нагарджуна, чтобы защитить дерево Бодхи от слонов. Дойдя до входа в храм, Его Святейшество остановился, чтобы выразить знаки почтения. Внутри он зажег масляный светильник перед знаменитой статуей Будды Шакьямуни, совершил традиционные подношения.

Индийские монахи из комитета по управлению храмом в Бодхгае прочитали Мангала-сутту на пали. После чего Его Святейшество вместе с настоятелем и лопоном монастыря Намгьял Тхамтогом Ринпоче и Навангом Топгьялом прочли молитвы.

Его Святейшество совершил обхождение храма и поднялся по ступеням к воротам, где сел в машину и отправился обратно в Гаден Пхелгьелинг. Этот монастырь сперва появился как храм, построенный в 1938 году ламой из Ладака по имени Наванг Самтен. Вернувшись в Тибет, лама передал храм в дар тибетскому правительству. В 1951 году настоятелем был назначен Дхадро Ринпоче, и под его началом год спустя были воздвигнуты монастырские постройки. Тогда же Его Святейшество Далай-лама даровал монастырю название Гаден Пхелгьелинг. В 1965 году Линг Ринпоче стал Гаден Трипой и одновременно был назначен настоятелем этого монастыря. В 2002 году монастырь передали в ведение монастыря Намгьял. Восемь или девять монахов Намгьяла проживают в Гаден Пхелгьелинге круглый год.

Далай-лама завершил визит в Бодхгаю паломничеством в храм Махабодхи Напомним, что двумя неделями ранее, прибыв в Бодхгаю, Его Святейшество Далай-лама 17 декабря утром прежде всего отправился в паломничество к храму Махабодхи.

Тогда члены комитета по управлению храмом в Бодхгае преподнесли Далай-ламе изданный ими календарь с изображениями Будды. Его Святейшество с благодарностью принял подарок и сказал, что почитает Будду не только как основателя буддизма, но также как ученого и великого мыслителя. Он считает удивительным совет, который Будда дал своим последователям: «Подобно тому, как мудрец проверяет чистоту золота, подвергая его действию огня, разрезая и растирая его, так и вы, бхикшу, должны принимать мои слова, лишь проанализировав их, а не из простого почтения ко мне».

Фото: Тензин Чойджор
dalailama.ru


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag