Главная Новости Контакты

В Бодхгае провели молебен о долголетии Далай-ламы

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 31 декабря 2018 г. – Заключительным мероприятием визита Его Святейшества Далай-ламы в Бодхгаю стал большой молебен о долголетии тибетского духовного лидера, состоявшийся сегодня утром. Основными спонсорами церемонии выступили Центральная тибетская организация (ЦТА), монастырь Намгьял и Шелкар Нгашап.

В Бодхгае провели молебен о долголетии Далай-ламыОт монастыря до площадки Калачакры Его Святейшество сопровождали сикьонг Лобсанг Сенге, представитель от ЦТА, досточтимый Лобсанг Тхапке, ваджрный мастер монастыря Гаден Пхелгьелинг, представитель от Намгьяла, а также досточтимый Чусанг Ринпоче, представитель от Шелкар Нгашап. Впереди процессии шли монахи монастыря Намгьял, они играли на трубах гьялинг и несли курящиеся благовония, еще один монах нес над Его Святейшеством ярко-желтый декоративный зонт.

Молебен возглавили сидящие прямо напротив трона Далай-ламы Ганден Три Ринпоче, Джецун Лобсанг Тензин, досточтимый Тхамтог Ринпоче, настоятель монастыря Намгьял и сикьонг. Чуть в стороне, позади шести настоятелей монастырей Ганден, Дрепунг и Сера, лама-умзе и музыканты монастыря Намгьял возглавляли пение молитв. В начале церемонии Три Ринпоче поднес Его Святейшеству мандалу и символические изображения просветленных тела, речи и ума.

Его Святейшество обратился к собравшимся с такими словами: «Сегодня здесь присутствуют оракулы божеств – защитников Тибета, такие как Нечунг и Ньенчен Тхангла, и по этому случаю они войдут в транс. Мы, люди и божества, должны трудиться на благо Тибета.

В Бодхгае провели молебен о долголетии Далай-ламыИногда я в шутку говорю индийским друзьям, что постоянное место пребывания их бога Шивы находится на горе Кайлаш в Тибете, так что он один из нас. И река Ганг, которую в Индии почитают как священную, тоже берет начало в Тибете. В то же время тибетцы следуют учению Будды, великого мудреца, который родился в Индии. Это показывает, что между жителями Индии и Тибета существуют давние особые связи.

Особые отношения Далай-лам с Нечунгом Дордже Дракденом зародились при Втором Далай-ламе Гендуне Гьяцо. Двенадцать богинь-защитниц Тенма связывают с Тибетом крепкие узы. Так что подношение этой пуджи долгой жизни будет сделано и людьми, и божествами, не только от имени тибетцев, живущих в эмиграции, но также от миллионов тибетцев в Тибете, которые возносят мне молитвы, называя меня Гьялва Ринпоче. Я чувствую, что послужил тибетскому народу и делу Тибета. Я буду молиться, чтобы жизнь моя была долгой, и вы все, в том числе жители Гималайского региона, пожалуйста, тоже молитесь об этом».

В Бодхгае провели молебен о долголетии Далай-ламыВскоре после этого оракул Церинг Че-нга вошла в транс. Танцуя, она приблизилась к трону и поклонилась Его Святейшеству. Затем, обернувшись к именитым ламам, сидящим вокруг трона, она пригласила Ганден Три Ринпоче, Трисура Ринпоче, Джарглинга Ринпоче, Шарпу Чодже, Самдонга Ринпоче, Тцава Осера Ринпоче и сикьонга Лобсанга Сенге присоединиться к ней перед троном Далай-ламы, чтобы вместе молиться о его долголетии.

Следующим из оракулов перед троном предстала Кхарак Кхьюнг Цун, одна из двенадцати богинь-защитниц Тенма. Она исполнила танец с поднятыми руками, выразила почтение Его Святейшеству и удалилась со сцены.

За ней вышел Нечунг Дордже Дракден, который быстрым шагом приблизился к трону, издавая шипение, с луком в одной руке и стрелой в другой. Он что-то сказал Его Святейшеству, после чего пригласил лам вместе с ним прочитать молитвы перед троном. В Бодхгае провели молебен о долголетии Далай-ламыСреди лам были Сакья Тризин, Ганден Три Ринпоче, Джанглинг Ринпоче, Тацак Ринпоче, Осер Дордже Ринпоче и сикьонг. Ламы вернулись на свои места, а перед троном появился Ньенчен Тхангла и поклонился Его Святейшеству. Следом появился оракул Дордже Ямаконга, в танце обошел всю сцену и преподнес шелковые хадаки всем ламам, включая и Линга Ринпоче.

В то же время пуджа долгой жизни с опорой на практику Белой Тары шла своим чередом. Представители многочисленных спонсоров один за другим совершали обширные подношения, проходя у подножия сцены. Когда Ганден Три Ринпоче преподнес Его Святейшеству только что освященные пилюли долгой жизни, тот взял одну, проглотил ее, затем взял другую и передал ее Три Ринпоче. Поднося Его Святейшеству символы долголетия, Три Ринпоче читал молитвы о долгой жизни Далай-ламы.

В Бодхгае провели молебен о долголетии Далай-ламыГанден Три Ринпоче, настоятель монастыря Намгьял и сикьонг каждый поднесли по мандале и по три символа пробуждения, а затем Сакья Тризин, Пема Джунгне, спикер тибетского парламента в эмиграции, Нгаванг Рабгьял и другие сотрудники ЦТА, несколько пожилых монахов монастыря Намгьял и Сопа Ринпоче совершили подношение Дхармачакры.

И, наконец, переводчики, которые усердно трудились в последние дни, переводя учения Его Святейшества на хинди, китайский, корейский, вьетнамский, испанский, японский, французский, русский, итальянский, португальский, дзонгкар, монгольский и английский языки, преподнесли Его Святейшеству хадаки.

В соответствии с протоколом в завершение молебна Джампел Лхундруп, секретарь Фонда Далай-ламы и глава организационного комитета учений, зачитал подробный финансовый отчет на тибетском и английском языках. Он объявил, что все неизрасходованные средства, около трех миллионов рупий, пойдут на покрытие расходов, связанных с проведением учений в следующем году. Он поблагодарил Его Святейшество Далай-ламу от имени всех собравшихся.

В Бодхгае провели молебен о долголетии Далай-ламыЕго Святейшество Далай-лама машет рукой толпе, покидая сцену по окончании молебна о долголетии на площадке Калачакры в Бодхгае (Индия, штат Бихар). 31 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг

Его Святейшество Далай-лама машет рукой толпе, покидая сцену по окончании молебна о долголетии на площадке Калачакры в Бодхгае (Индия, штат Бихар). 31 декабря 2018 г. Фото: Лобсанг Церинг

Покидая сцену, Его Святейшество нашел время, чтобы пообщаться с некоторыми из людей в толпе улыбающихся паломников, перекидываясь парой слов с одними, пожимая руку другим и трепля по щеке третьих. С площадки Калачакры Далай-ламу отвезли на машине в монастырь Гаден Пхелгьелинг. Послезавтра, 2 января, он отправится из Бодхгаи в Дели и затем в Дхарамсалу.

Перевод: Наталья Иноземцева.
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag