В Центральном хуруле Калмыкии в этом году откроют годовые курсы по изучению калмыцкого языка

21 января в пресс-центре РИА «Калмыкия» прошел брифинг с участием администратора Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнга и кандидата филологических наук, преподавателя Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Сергея Артаева. В ходе встречи они рассказали журналистам республиканских СМИ об открытии курсов по развитию и изучению калмыцкого языка.

 В Центральном хуруле Калмыкии в этом году откроют годовые курсы по изучению калмыцкого языка  28 января текущего года в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни начинается второй этап курсов по изучению калмыцкого языка. Напомним, они стартовали в декабре 2018 года. «Как вы знаете, курс состоит из трех частей. Занятия будут проводиться по той же самой программе, которую проводили и ранее. Но с этого года мы ее немного расширяем и углубляем, - отметил на брифинге Йонтен-лама, - Но ничего страшного нет в том, если кто-то не смог посещать первую часть курсов, но начал обучение сразу со второго этапа». По словам гостей пресс-центра, начнутся новые курсы с прочтения молитвы «Иткл» (что означает «Прибежище») на родном языке. «Существует множество молитв, которые можно изучать на родном языке, - продолжил разговор Сергей Артаев. - Благодаря основателю калмыцкой письменности Зая-Пандите и его ученикам калмыцкий язык адаптирован для изучения молитв. Именно он помогает понять всю глубину буддийского учения. Для начала и по пожеланию студентов есть возможность расширить знания по их прочтению. Напомним, в 2004 году после окончания школы молодые ребята решили поехать в Индию для того, чтобы посвятить себя этому благому делу. Это была первая группа ребят, с которыми проводились занятия еще в Аршанском хуруле. Это предложил сам Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Сегодня большинство монахов хорошо владеют калмыцким языком, и они оказывают помощь в освоении родного языка всем желающим».

Йонтен-лама также сообщил, что в этом году Центральный хурул планирует ввести годовые курсы по изучению калмыцкого языка. Они будут организованы традиционно по понедельникам, средам и пятницам. Отметим, что на сегодняшний день Центральный хурул улучшил свою материально-техническую базу. Это очень помогает в проведении занятий. Надо отметить, что интерес к изучению родного языка в республике растет. Очень радует порыв молодого поколения, которое желает говорить на своем родном языке. Напомним, курсы проводятся с 2010 года, их уже посетило более двух тысяч.

Источник: http://riakalm.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag