Главная Новости Контакты

Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче ответил на вопросы Калмыцкого ТВ

Верховный лама Калмыкии, Почетный представитель Далай-ламы ХIV в России, Монголии, странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче 6 февраля ответил на вопросы творческой группы ГТРК “Калмыкия”. В эксклюзивном интервью он поздравил всех жителей республики с Цаган Сар, рассказал об особенностях праздника. Полную версию интервью с досточтимым Тэло Тулу Ринпоче смотрите в субботу, 9 февраля, в эфире телеканала Россия-1 (начало в 8.40).

“Богиня Окон-Тенгри, с которой связано происхождение праздника Цаган Сар, относится к защитникам учения Будды, дхармапалам. Они защищают людей от препятствий, трудностей в жизни. Окон-Тенгри - покровительница калмыцкого народа, нашей республики. А божество Махакала - защитник Центрального хурула Калмыкии, - сказал в телеинтервью Шаджин-лама Калмыкии. - Существует много священных текстов, в которых восхваляются дхармапалы, защитники буддийского учения, верующих. Эти тексты были написаны высокими учителями, в частности, Чже Цонкапой, реформатором буддизма, которого калмыки называют Зунква-гегян. В нашем Центральном хуруле ежемесячно проводятся ритуалы поклонения защитникам учения Будды.

 Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче ответил на вопросы Калмыцкого ТВВ буддизме есть ключевое понятие - взаимозависимость всех явлений. Праздник Цаган Сар - прежде всего это религиозный праздник. У многих буддийских народов это встреча Нового года, а у калмыков - встреча весны. Отмечается наступление первого лунного месяца в году по лунному календарю. С первого по пятнадцатый лунный день этого священного месяца верующие занимаются духовной практикой, проводят молитвенные чтения. Этот период - не время для пиршеств и гуляний, это время духовного самосовершенствования. В первый день первого лунного месяца калмыки отправляют ритуалы, посвященные богине Окон-Тенгри, совершают подношение торма богине Окон-Тенгри в благодарность за то, что она всегда защищает калмыцкий народ. До революции 1917 года у калмыков существовала традиция в период с первого по пятнадцатый лунный день первого лунного месяца проводить каждый день большие молитвенные собрания. Несколько лет назад мы возродили эту традицию. К сожалению, мы не можем каждый день этих пятнадцати суток проводить большие молебны, но мы проводим в первый, а затем в последние четыре дня – двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый лунные дни”.

Говоря об истории происхождения праздника Цаган Сар, досточтимый Тэло Тулку Ринпоче напомнил, что этот праздник связан с Буддой Шакьямуни, который в течение пятнадцати дней демонстрировал перед неверными учителями свои магические способности, совершая чудесные деяния, и в результате одержал победу над небуддийскими наставниками.

В интервью Шаджин-лама коснулся и истории праздника Зул, связанного с ламой Цонкапой: почему калмыки отмечают Новый год в этот священный день, а не в праздник Цаган Сар (Сагаалган, Лосар), как другие буддийские народы.

Отвечая на вопрос, какие советы он мог бы дать верующим в дни празднования Белого месяца – Цаган Сар, досточтимый Тэло Тулку Ринпоче сказал: «Во все буддийские праздники нужно помнить о главных постулатах учения Будды: стремиться помогать друг другу, укрощать негативные проявления ума, реализовывать все свои позитивные качества. Верующие должны следовать по пути добродетели, хороших поступков, заниматься дальше духовной практикой, самосовершенствованием. Совершая в дни буддийских праздников духовные добрые деяния, вы увеличиваете свои кармические заслуги во много, много раз, чем в обычные дни. В учении Будды говорится: стремитесь не совершать негативных поступков, старайтесь укрощать свой ум».

В заключение интервью Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сказал: «Ушел в историю 2018 год, год Собаки, наступил год Свиньи. Я хочу от чистого сердца молиться за счастье всех живых существ, чтобы оно было нескончаемым».

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag