Главная Новости Контакты

В Центральном хуруле Калмыкии прошел большой молебен, посвященный празднику Цаган Сар. Фоторепортаж

5 февраля, объявленном указом Главы РК по случаю национального праздника Цаган Сар выходным днем, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялся торжественный молебен, посвященный богине Окон-Тенгри – главному действующему персонажу буддийской традиции празднования Цаган Сар, покровительнице и защитнице калмыцкого народа.

Молебен возглавил Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, странах СНГ и Монголии, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

img_0409

Приветствуя собравшихся в молельном зале хурула жителей и гостей республики, верующих и мирян, священнослужителей центрального хурула во главе с настоятелем Анджа-гелюнгом и почетного гостя – Главу РК Алексея Орлова, Тэло Тулку Ринпоче обратился ко всем с пасторской речью.

«Из пяти больших праздников в году, отмеченных в религиозном календаре буддистов, Цаган Сар – пожалуй, самый значимый. Он отмечается в первый день лунного месяца и первого месяца года и считается праздником весны и обновления природы. Кроме того, сегодня наши братья по вере – буряты, тувинцы, представители народов гималайских регионов отмечают Новый год (по-тибетски Лосар). От лица калмыцкого народа я хочу их поздравить с наступившим Новым годом. Также хочу обратиться ко всем, кто не присутствует на праздничном молебне, но благодаря прямой трансляции видит происходящее, от чистого сердца поприветствовать земляков и единоверцев, находящихся в других местах, желаю всем счастья, удачи, здоровья, благоденствия и процветания!» — отметил шаджин-лама.

img_0419

Тэло Тулку Ринпоче напомнил присутствовавшим о том, что в период празднования Цаган Сара благоприятно заниматься духовной практикой, значимо в эти дни начитывать благопожелания. Сила этих молитв способна побороть болезни и устранить препятствия. Молитвы должны быть обращены всем небесным защитникам, но основная молитва в дни празднования Цаган Сар посвящена богине Окон Тенгри.

В связи с этим Тэло Тулку Ринпоче провел ритуал подношения богине-покровительнице калмыцкого народа Окон Тенгри в виде масляной торма. Также по традиции, которой следуют в главном монастыре Калмыкии – «Золотой обители Будды Шакьямуни» в дни больших торжеств, глава буддийской сангхи Калмыкии сделал подношения хадаками и другими священными символами Будде Шакьямуни и трону с портретом Его Святейшества Далай-ламы с пожеланиями ему долгой жизни и благополучия от лица калмыцкого народа.

img_0451

Взявший затем слово глава региона Алексей Орлов обратился к землякам с благопожеланием на родном языке. По-калмыцки он выразил всем присутствовавшим пожелания долгих лет жизни, прожить наступивший год без болезней и бед.

«От всей души присоединяюсь к словам поздравлений с праздником Цаган Сар. Испокон веков Цаган Сар ознаменовывал собой выход из зимы, скорое наступление весны. Но сегодня этот праздник приобрел еще одно значение – это день преодоления невзгод, день надежды на новую весну, на новый год, новую жизнь. Я верю, что этот год с благословения Его Святейшества Далай-ламы XIV, под руководством шаджин-ламы и его молитвами мы проведем успешно и удачно. И Калмыкия – наш народ, мы все, будем благоденствовать.

img_0493

Я уверен, только все вместе, соединив все свои душевные помыслы, молитвы, в нашем единстве мы обретем силы, и наша республика обретет второе дыхание. Цаган Сар – символ пробуждения природы, пробуждения жизни дает нам силу, уверенность, надежду на это. От всей души поздравляю жителей республики и наших земляков, находящихся далеко за пределами республики и страны, всех тех, кто празднует Новый год, с этим светлым веселым праздником. Хочу пожелать всем нам мирного неба и благоденствия, благополучия, крепкого здоровья и всего самого-самого доброго!».

После завершения молебна верующим был преподнесен аршан – сладкий набор из печенья и конфет и священная вода. А на улице людей ждали традиционные калмыцкие угощения – джомба и борцоки.

img_0494

В этот же день Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче даровал верующим учение по тексту Гьялце Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы». А 16 по19 февраля в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет большое молитвенное собрание Ик йорял (Монлам Ченмо).

img_0503

Отметим также, что Цаган Сар включает в себя и светские традиции празднования, которое, напомним, длится целый месяц. Так, 5 февраля, в 13 часов, на территории культурного комплекса «Пагода Семи дней» состоялись конкурс «Цагановский борцок», концерт с участием творческих коллективов, обряд очищения огнем, выставка-продажа творческих работ учащихся школ столицы. Также жители и гости калмыцкой столицы смогли принять участие в моментальной лотерее в рамках акции «Жирглтя цаг» — «Счастливое время». Главным условием для этого было – прийти на мероприятие в национальной одежде или же с национальными атрибутами в виде шапки, пояса, а также сувениров в калмыцком стиле.

tegrk.ru
Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag