Досточтимый Арджа-гегян посетит Калмыкию

ДОСТОЧТИМЫЙ АРДЖА-ГЕГЯН ПОСЕТИТ КАЛМЫКИЮ

Друзья, у нас прекрасные новости!

С 14 по 28 апреля Калмыкию посетит выдающийся ойратский лама досточтимый Арджа-гегян.

Арджа Лобсан Туптен Ринпоче - высокий лама из племени хошудов. Он прекрасно говорит на калмыцком языке, поэтому настоятелем Центрального Хурула Анджа-гелюнгом были испрошены ряд наставлений, которые будут переданы наставником на родном языке.

Калмыцкая монашеская община Центрального хурула уже сейчас просит обратить внимание на это сообщение всех жителей Калмыкии, в особенности носителей родного языка всех возрастов и выделить для этого важного события время в своем графике. Дальнейшая информация уточняется. Мы обязательно будем держать Вас в курсе событий.

БИОГРАФИЯ АРДЖА-ГЕГЯНА

Арджа-гегян (калм. Арҗа-гегән) родился в 1950 году, в семье ойратских (хошудских) кочевников, традиционно проживающих в районе озера Кукунор, на тибетско-монгольской границе. В ранние годы жизни Арджа Ринпоче прошли в условиях географической и политической изоляции.

Когда Арджа Ринпоче было два года, Десятый Панчен-лама (вторая по значимости фигура в Тибете после Далай-ламы) признал его реинкарнацией Ламы Арджа — (отца Ламы Цонкапы). В семилетнем возрасте его направили в монастырь Кумбум, один из шести великих монашеских университетов Тибета.

ДОСТОЧТИМЫЙ АРДЖА-ГЕГЯН ПОСЕТИТ КАЛМЫКИЮ

С момента ввода китайских войск в Тибет жизнь монаха с высоким духовным саном изменилась: ему пришлось вынести 16 лет жизни в трудовых лагерях. В 30 лет его освободили от каторжных работ с пометкой “реабилитированный мятежник”. Эти события его жизни повторили судьбу калмыцких лам, которые подвергались массовым репрессиям в годы религиозных гонений.

После освобождения Арджа-гегян тесно взаимодействовал с Панчен-ламой X. Много лет он служил его помощником, принимая активное участие в деле сохранения буддизма в Тибете, охваченном коммунистами. Арджа-гегян был с Панчен-ламой вплоть до его безвременной кончины в 1989 году.

ДОСТОЧТИМЫЙ АРДЖА-ГЕГЯН ПОСЕТИТ КАЛМЫКИЮ

После смерти Панчен-ламы, центральное правительство КНР всячески пыталось подчинить Арджа-гегяна своей воле, но ему удалось обмануть бдительность китайцев, и в 1998 году он бежал за границу. Правительство Соединенных Штатов предоставило ему политическое убежище. Центральное правительство КНР до сих пор не может смириться с тем, что позволило ему ускользнуть. По высказываниям Его святейшества Далай-ламы XIV, «после моего ухода из Тибета побег Арджа-ринпоче стал для китайцев самым чувствительным политическим ударом за все это время».

ДОСТОЧТИМЫЙ АРДЖА-ГЕГЯН ПОСЕТИТ КАЛМЫКИЮ

Сейчас Арджа-гегян живет в США, в Блумингтоне, где по просьбе Его Святейшества Далай-ламы возглавляет Тибетско-монгольский буддийский культурный центр (TMBCC) при монастыре Гумбум Чамце Линг. А еще он является основателем Тибетского центра сострадания и мудрости (TCCW) в Милл-Вэлли (штат Калифорния) и дарует Учение во многих странах мира.

Арджа-гегян часто бывает в Монголии, где на его личные средства в рекордные сроки была построена и оснащена самой современной медицинской аппаратурой детская клиника по лечению патологии крови и онкологических заболеваний.

ДОСТОЧТИМЫЙ АРДЖА-ГЕГЯН ПОСЕТИТ КАЛМЫКИЮ

Национальный медицинский центр здоровья матери и ребенка Монголии высоко оценил работу Арджа-гегяна. По решению Национального центра ему присвоено звание почетного профессора в области медицины. Также за этот высоконравственный подвиг президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж вручил досточтимому Арджа-гегяну высшую награду страны – орден Полярной звезды.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag