Святыни возвратились на родину

Святыни возвратились на родину

Перед началом молебна, с наставлением выступил администратор Центрального хурула гелюнг Йонтен Лодой. Дал краткие наставления по «Прибежищу», также напомнил что раньше до революции Большедербетовский улус был одним из самых развитых в плане духовности, именно там насчитывалось около 300 гелюнгов, а на данный момент в Калмыкии около 25 гелюнгов, также там осуществились переводы священных буддийских текстов с тибетского на калмыцкий язык, после призвал жителей не покидать родные края, учить свой родной язык, знать культуру и историю своего народа. Так же Йонтен гелюнг сказал, что жить в мире и согласии, относиться друг к другу с уважением и пониманием, повышать численность своей нации, лучше, чем вести постоянные непонятные конфликты. После чего Йонтен гелюнг дал перечу мантр.

Святыни возвратились на родину

Следом выступил глава Яшалтинского района Сергей Точка. Он поздравил всех буддистов со священным месяцем Yрс сар. Мне приятно, что это происходит в священный месяц, месяц, когда Будда Шакьямуни явил Рождение, Просветление и уход в Махапаринирвану. Так же администрация яшалтинского района будет оказывать всяческую помощь в строительстве хурула в с. Яшалте. И в конце своей речи поблагодарил монахов Центрального хурула и представителей «Большедербетовского землячества» за организацию столь значимого мероприятия.

Святыни возвратились на родину

В районном доме культуры, на сцене были выставлены святыни возвращены древние святыни Багатугуновского хурула, которые много лет были вдалеке от своей родины. А позже в мае месяце корреспондент телеканала «Хамдан», выходец из Яшатинского района Геннадий Корнеев встретился с Далай-ламой XIV и получил особый подарок для будущего хурула в с. Яшалта - статуэтку Будды Шакьямуни, которая станет одной из важнейших реликвий в будущем хуруле в с. Яшалта. Яшалтинский район единственный район в Калмыкии, в котором до сих пор нет хурула, но представители из ольшедербетского землячества ведут активную работу в этом направлении.

После молебна монахи центрального хурула посетили ступу в Яшалте и провели обряд освящения «Рабне» этот обряд, а после обеда отправились в поселок Багатугтун, где провели обряд «Һазр тәклhн».

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag