Главная Новости Контакты

Далай-лама поблагодарил всех друзей за поздравления

d0b4d0b0d0bbd0b0d0b9-d0bbd0b0d0bcd0b0-d0bdd0b0-1-d0bfd0bbd0b0d0bd-800-1

Я хотел бы от всего сердца сказать спасибо за поздравления и добрые пожелания, которые многие из вас направили по случаю моего дня рождения 6 июля. Мне исполнилось 84 года, и я надеюсь, что смогу праздновать с вами этот день еще в течение многих лет.

Как я уже говорил, если вы хотите преподнести мне подарок на день рождения, лучшее, что вы можете сделать – это помочь мне претворять в жизнь три моих главных обязательства: распространять нравственные ценности во имя создания более сострадательного общества, опираясь при этом на понимание единства всего человечества; способствовать поддержанию гармонии и согласия между основными религиозными традициями мира; трудиться ради сохранения тибетского языка и культуры, того наследия, которое тибетцы получили от наставников индийского университета Наланда, а также вносить свою лепту в защиту хрупкой природы Тибета.

Кроме того, я всем сердцем предан делу возрождения интереса к древнеиндийской мудрости среди молодых индийцев. Нам необходимо внедрять принципы сострадания и добросердечия в систему современного образования, чтобы сделать ее более целостной. Ведь нестабильность, которая царит сегодня в мире, во многом вызвана тем, что люди подвержены разрушительным эмоциям, справиться с которыми порой непросто.

Я уверен, что глубокие знания об устройстве ума и эмоций, которые мы находим в древнеиндийских традициях, остаются актуальными и поныне. Было бы очень полезно изучать их и применять в качестве основополагающей светской дисциплины, а не рассматривать только с точки зрения религии. Подобно тому как детей обучают физической гигиене для поддержания здоровья тела, нам необходимо прививать эмоциональную гигиену, осваивать методы борьбы с разрушительными эмоциями, чтобы в полной мере достигать покоя ума.

Где бы я ни находился, я делюсь этими взглядами с каждым, кому они интересны. Если вы пожелаете помочь мне и станете следовать моему примеру, я буду искренне вам за это признателен.

Далай-лама

Перевод: Инна Балтырева.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag