Главная Новости Контакты

Видео. Его Святейшество Далай-лама


Расшифровка видео:

С детского сада мы учим детей гигиене тела. Это важно. Теперь же мы должны добавить к этому уроки по гигиене эмоций. С детского сада и до университета.

Очевидно, что многие трудности, с которыми мы сталкиваемся, по сути, – творение наших собственных рук. Если оставить в стороне стихийные бедствия, то в большинстве своем проблемы созданы нами самими.

Почему же?

В действительности, по своей природе люди исполнены сострадания. Все хотят жить в счастье. Почему тогда люди создают так много проблем? Всему виной наше образование.

Я считаю, что существующая система образования неадекватна. Она в значительной степени ориентирована на материальные ценности. Дети младшего возраста – пяти, шести, семи лет – не обращают внимание на национальность и религиозную веру [других детей]. Если те готовы играть вместе, если они улыбаются, то для них все дети одинаковы!

Когда же дети идут в школу, то их там не учат тому, насколько важны эмоции и внутренний покой. Речь идет только о материальных ценностях. Их учат делить людей по национальному, религиозному и другим признакам.

В этом источник проблем – причина жесткого разделения на «своих» и «чужих». Отсюда все наши беды.

Место проведения: Резиденция Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале, штат Химачал-Прадеш, Индия

Дата: 17 июля 2019

Перевод: Юлия Жиронкина

Озвучивание: Игорь Янчеглов

ru.dalailama.com

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag