27 августа во Дворце детского творчества прошел отчетный концерт по завершению бесплатных курсов по игре на домбре

27 августа во Дворце детского творчества прошел отчетный концерт по завершению бесплатных курсов по игре на домбре

«При слове «Калмыкия» перед глазами возникает бескрайняя степь с оглушающей тишиной, запахом полыни, гладями соленых озер. Трудно выразить, какие потаённые струны души трогает эта родная для любого степняка картина. Перебирая струны калмыцкой домбры, я представляю скользящий бег быстроногих сайгаков, едва уловимую игру степного ветра и ощущаю неповторимый аромат тюльпанов. Я согласен, существует множество прекрасных инструментов, но именно домбра, на мой взгляд, способна передать всю уникальную музыкальную палитру души моего народа. И если слушатель будет вместе со мной вникать в звуки калмыцкой домбры, значит, я не зря взял в руки этот инструмент. Я смог донести до вас моё состояние души».

С уважением.
Заслуженный артист Калмыкии Арслан Шавгуров.

Музыкальная культура калмыцкого народа складывалась на протяжении веков. Одним из самых любимых инструментов для калмыков является домбра. Домбра – инструмент с действительно длинной историей, именно домбра дарует счастье и радость слушателю, а на территории Центрального хурула Калмыкии ежегодно в священный для буддистов месяц «Yрс сар» проводится одно из самых красочных событий года «музыкальное подношение Трем Драгоценностям», где главным музыкальным инструментом является домбра. В этом году во время проведения «музыкального подношения Трем Драгоценностям» возникла идея о проведении бесплатных курсов по обучению игре на домбре для всех желающих, так Центральный хурул Калмыкии решил организовать бесплатные курсы. Как сказал настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа гелюнг: «Курсы, которые были проведены, направлены на возрождение национальной культуры и проведение «музыкального подношения Трем Драгоценностям» в 2020 году с количеством участников в 1000 человек. Открывая курсы совместно с заслуженным артистом Калмыкии Арслан Шавгуров, мы были приятно удивленны количеством желающих, мы не ожидали столько людей, но тем приятней. Я думаю, опыт Арслана Александровича сказался, он сразу же разделил 120 человек на четыре группы и на протяжении двух месяцев обучал их игре на домбре, результатом стало сегодняшнее выступление. Также у участников появилась возможность участвовать в «музыкальном подношении Трем Драгоценностям». В самом начале мы столкнулись с проблемой недостатка инструментов. Спасибо большое ДШИ №1 и ДДТ, которые любезно предоставили нам домбры и руководству ДДТ за любезно предоставленное помещение для проведения отчетного концерта, также огромное спасибо за безвозмездно предоставленное место, где проводились курсы».
Несмотря на волнение, на торжественном концерте все играли в унисон, складывалось ощущение, что исполняют профессионалы. Это отметили как зрители, так и приглашенные гости: и.о. министра культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, и.о. руководителя администрации г. Элисты Галина Васькина, заслуженный деятель искусств Калмыкии, главный дирижер Национального оркестра РК Савр Катаев, композитор Борис Уджаев.
С овациями и благодарностью встретили преподавателя курсов Арслана Шавгурова, со словами приветствия и с гордостью за своих студентов выступил заслуженный артист Калмыкии Арслан Шавгуров: «Я бы хотел выразить большую благодарность нашему Центральному хурулу. Когда мне поступило предложение стать преподавателем на данных курсах, я испытывал первое время некое волнение, но ту честь, которую оказал мне Центральный хурул, я с гордостью принял. Также хочу выразить огромную благодарность нашим курсантам, у всех страстно горели глаза, каждый из них хотел освоить наш народный инструмент и сегодня свое мастерство продемонстрирует каждый из них». Под руководством Арслана Шавгурова, обучаясь на протяжении двух месяцев, участники курсов представили зрителю несколько мелодий: «Шарка-Барка», «Мɵндрǝ», «Бамбин ǝңгр нойхн», «Булhн», «Өрүн һарсн нарн», «Дурна дун», «Җомган Һода» под песенное сопровождение солисток фольклорно-этнографического ансамбля «Эрдем», которые также обучались игре на домбре. Во время обучения, Арслан Шавгуров постоянно мотивировал своими словами, своей игрой на домбре, прививал любовь к домбре и не только, как сказала одна из участниц курсов Татьяна Цурюмова: «За эти два месяца, благодаря Центральному хурулу и нашему преподавателю Арслану Шавгурову, мы не только научились играть на народном инструменте, мы также полюбили родную религию, родную культуру и родной язык».
И.О. руководителя администрации г. Элисты Галина Васькина в своем приветственном слове сказала: «Виктор Гюго сказал, что величие народа не измеряется его количеством, а уровнем культуры и образованности, я думаю, мы с вами на верном пути, низкий вам поклон и благодарность».
Исполняющий обязанности министра культуры и туризма Хонгор Эльбиков отметил, что был приятно удивлен игре начинающих домбристов: «Как говорит Шаджин-лама Калмыкии, самое ценное у человека – жизнь, а это - время. Спасибо всем большое, что, преодолев все трудности и сложности, вы все же находили время и приходили учиться играть на домбре». И в конце своей приветственной речи, предложил участникам сыграть в сводном оркестре на торжественном открытии статуи Будды Майтрейи, которое состоится в сентябре в хурульном комплексе г. Лагани.
Прекрасным завершением вечера стало виртуозное исполнение калмыцких мелодий Арсланом Шавгуровым, под звуки домбры в руках мастера, усидеть было трудно и многие также продемонстрировали свое умение в калмыцких танцах. «Я не ожидал, что будет настолько хорошо. Переживал, что не получится соединить в одно целое большое количество детей и взрослых, но у нас все получилось гармонично, и номера прошли на ура, а главное - все слушалось легко. Я очень рад, что такие специалисты в области культуры и искусства, как наши гости, по достоинству оценили наше выступление», - сказал Арслан Шавгуров.
А мы напоминаем, что этим летом по инициативе Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» были открыты бесплатные курсы по народным танцам, по родному языку и основам буддизма, а также по обучению игре на домбре. Как сказал администратор Центрального хурула Йонтен гелюнг: «Культура должна жить в народе, а не только на сцене».

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag