Первый поворот колеса Учения Будды Шакьямуни

Первый поворот колеса Учения Будды Шакьямуни

Говорят, что основная цель прихода Будды в наш мир – это чудесное проявление речи, поворота колеса Дхармы, то есть проповеди. Однако после достижения Просветления Будда, поняв истину, в течение 49 дней не давал учение, хотя божества просили его об этом. Монахи говорят, что он пребывал в молчании в силу отсутствия подходящего сосуда – человека, который мог бы постигнуть его учение. Позже, когда наступило благоприятное время, в городе Варанаси Будда дал Учение пяти ученикам, которые достигли высокого уровня святости. В Варанаси в память об этом событии установлена красочная скульптура, где Будда произносит свою первую проповедь перед пятью учениками, сидящими вокруг него.

Это был первый поворот колеса Дхармы – учение о Четырех Благородных Истинах. Изложив доктрину о Четырех благородных истинах, он сделал это прежде всего в расчете на приверженцев духовной традиции слушающих (шраваков). Будда проповедовал это учение в течение сорока пяти лет. У него появилось много преданных учеников и последователей.
Это событие и отмечается современными буддистами, которые идут к Просветлению по стопам Будды, по его указателям.

Празднование столь значимого для буддистов события началось с принятия восьми обетов махаяны в молельном зале Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Обеты даровал досточтимый Кхен Ринпоче Геше Лобсанг Гьялцен, настоятель монастыря Друпунг Гоманг. Традиция обетов Махаяны исходит от самого Будды Шакьямуни, они являются неотъемлемой частью практики буддиста.

В 8 утра в главном молельном зале миряне получили священные тексты многотомного «кангьюра» и «тенгьюра», чтобы пронести их во время праздничного ритуального обхода вокруг хурула. Из главного входа в хурул вышли сначала монахи, за монахами появились верующие в национальных костюмах, трепетно держащие над собой ротонду со статуей Будды Майтрейи. Остановившись на главной площади хурульного комплекса, повернувшись лицом к хурулу, к установленной рядом со статуей Белого старца ротонде со статуей Будды грядущего времени – Майтреи, монахи Центрального хурула начали совершать соответствующий ритуал очищения и омовения «Тшусол». Затем процессия двинулась в обход хурула по часовой стрелке, ведя за собой собравшихся верующих со священными текстами «кангьюр» и «тенгьюр». Останавливаясь на каждой стороне света, монахи совершали ритуал «Тшусол». Вернувшись в главный молельный зал после обхода, ротонду со статуей Будды Майтрейи установили перед алтарем. В связи с тем, что согласно предсказаниям в будущем учение Будды Шакьямуни придет в упадок, последователи буддизма во время праздника возносят молитвы в том числе во имя скорейшего прихода в мир людей следующего Будды – Будды Майтрейи. В священных сутрах о Майтрейе говорится как о преемнике Будды Шакьямуни, рассказывается о том, что Будда, прежде чем сойти на землю из рая Тушита, указал на бодхисаттву Майтрейю как на наследника и возложил на его голову свою диадему.

Позже перед началом праздничного молебна началась официальная часть, со словами приветствия и наставлений выступил Шаджин-лама Калмыкии. Поприветствовав всех, он рассказал о священном дне, рассказал что именно в этот день более двух с половиной тысяч лет назад великий Будда Шакьямуни впервые после достижения просветления даровал учение о Четырех Благородных Истинах, провозгласив, что путь полного избавления от страданий существует. Также Шаджин-лама указал на то, что сегодняшний день является священным и результат накопления благих заслуг, от практик и благих деяний, увеличивается многократно.
Следом с поздравительной речью выступил Его Преосвященство Кхен Ринпоче Геше Лобсан Гьялцен. Поприветствовав и поздравив всех верующих с этим священным днем, досточтимый Кхен Ринпоче рассказал вкратце о первом учении Будды Шакьямуни, о Четырех Благородных Истинах, рассказал что есть истина страданий, истина причины страданий, истина освобождения от страданий и истина пути к освобождению от страданий, после чего Центральному хурулу Калмыкии в лице Шаджин-ламы передал в дар танку Белозонтичной Тары и один из восьми благоприятных символов буддизма, белую раковину, что символизирует глас дхармы. После чего начался праздничный молебен, где монахи Центрального хурула прочли: 1. Трехчастная молитва 2. Принятие прибежища и порождение бодхичитты 3. Текст: «Сто божеств Тушиты» 4. Мигзм (обращение к ламе Цонкапе) 5. Текст: «Основа всех достоинств» 6. Текст: «Обращение к 17-ти пандитам Наланды» 7. Текст: «Украшение из непосредственных реализаций» 8. Текст восхваления Майтреи «Корона Брахмы» 9. Молитва-устремление, обращенная к Майтрее 10. «Сутра сердца праджняпарамиты» 11. Текст: «Золотой напиток» (Серджм) 12. Восхваление Махакалы «Стремительное свершение» 13. Дхарани трех божеств долголетия (Амитаюс, Ушнишавиджая, Белая Тара) 14. Текст-обращение к Далай-ламе: «Обширный победитель» 15. Молитва-устремление о мире во всем мире 16. Текст: «Тело Будды Майтреи» 17. Текст: «Опора на ламу Цонкапу»18. Посвящение заслуг

Во второй половине дня с 15:00 – 17:00 в молельном зале Центрального хурула Калмыкии, досточтимый Кхен Ринпоче Геше Лобсанг Гьялцен даровал верующим учение, учение которое Победитель (Будда Шакьямуни) даровал первым, учение о Четырех Благородных Истинах. Благим было еще и то, что учения даровал Настоятель Дрепунг Гоманга геше-лхарамба Лобсанг Гьелцен. Досточтимый Кхен Ринопче Лобсанг Гьелцен в 1992 стал одним из лучших наставников для молодого поколения монахов, а в 1999 году он показал наивысший экзаменационный результат среди соискателей степени геше-лхарамба всех монастырей традиции гелуг. Услышать учение о Четырех Благородных Истинах, от столь большого Учителя, было большой радость для верующих.

РИА Калмыкии подарили верующим, находящимся далеко от родины и священных мест, прямую трансляцию учений о Четырех Благородных Истинах, которое даровал досточтимый Кхен Ринопче.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag