В Центральном хуруле Калмыкии прошло открытие III передвижной фотовыставки посвященной жизнедеятельности Гоман Ценшаб-Хамбо Ринпоче Агвану Доржиеву

image000133

Агван Доржиев являлся один из наставников для Далай-ламы XIII, выдающимся дипломатом, известным буддийским ученым, религиозным, государственным и общественным деятелем России, Тибета и Монголии. Один из самых интересных личностей, связанных с историей Тибета XX века. Именно ему была посвящена сегодняшняя III передвижная фотовыставка.

Открытие первой фотовыставки состоялось в Дхарамсале, возле резиденции Далай-ламы XIV, а вторая фотовыставка открылась в Монголии и принять честь открыть III передвижную фотовыставку посвященной жизнедеятельности Гоман Ценшаб-Хамбо Ринпоче Агвану Доржиеву выпала нашему Центральному хурулу Калмыкии. Как сказал администратор Центрального хурула Йонтен гелюнг: «Для нас честь принимать III передвижную фотовыставку посвященной жизнедеятельности Гоман Ценшаб-Хамбо Ринпоче Агвану Доржиеву, ведь Агван Доржиев был воистину великим человеком, который внес огромный вклад в развитие буддизма в калмыцких степях».

Торжественное открытие начал Настоятель Центрального хурула Калмыкии Анджа гелюнг: «Добрый день дорогие друзья, позвольте мне от имени Шаджин-ламы Калмыкии, от лица Монашеской общины Калмыкии, поприветствовать всех собравшихся, а также наших дорогих гостей, которые являются организаторами выставки и поблагодарить их за оказанную честь. Личность Агвана Доржиева знакома многим, не только в России, не только в Калмыкии и Бурятии, а далеко за ее пределами. Данная фотовыставка дает возможность поближе познакомиться с таким великим человеком, поэтому еще раз хочу поблагодарить наших дорогих гостей Даши ламу и Тарба ламу за эту оказанную честь».

Также с приветственным словом выступил Тарба лама. В своем приветственном слове Тарба лама сказал: «Здравствуйте дорогие друзья, на территории России мы с вами являемся самыми близкими братскими народами, поэтому великий Агван Доржиев свои деяния свершал здесь в Калмыкии, и когда мы сегодня возвращаем вам давно известного старого друга, мы очень довольны. Большую благодарность мы хотим выразить Шаджин-ламе Калмыкии, настоятелю Центрального хурула Анджа гелюнгу».

После чего с приветственным словом выступил Даши лама: «Добрый день дорогие братья и сестры, сегодня в стенах прекрасного Центрального хурула Калмыкии мы открываем III передвижную фотовыставку посвященной жизнедеятельности Гоман Ценшаб-Хамбо Ринпоче Агвану Доржиеву. Мы с далекой Бурятии приехали к Братскому народу, к братьям и сестрам буддистам, чтобы ознакомить с фотовыставкой, где представлены свыше 80-ти дореволюционных и советских фотографий. В этих фотографиях отображается жизнедеятельность Агвана Доржиева. Огромное спасибо Шаджин-ламе, монашеской общине Калмыкии, экс-президенту Кирсану Николаевичу Илюмджинову, который способствовал возведению этого величественного хурула, и большое спасибо калмыцкой земле».
Уланова Нина Санджарыковна, тот человек, который имел счастье лично увидеть Агвана Доржиева, в своем выступлении она отметила его, как мудрого человека: «Агван Доржиев был мудрым человеком, который думал о грядущем поколении. Он всегда знал, что как бы ни было тяжело, как бы ни запрещали религию, все равно придут люди в Дацан, который стоит в Санкт-Петербурге. Мой отец был из близкого окружения Князя Данзана Тундутова, а Агван Доржиев я помню, был постоянным гостем в ставке у Данзана Тундутова. Мне очень тяжело это говорить, я помню последнюю встречу с Агваном Доржиевым. Он шел к нам на встречу, мы сидели на улице, он шел к моему отцу, отец мой тогда был арестован и сидел в тюрьме, узнав об этом Агван Доржиев, опустив голову, развернулся и ушел огорченным».

На торжественной церемонии открытия также присутствовали: представитель министерства культуры и туризма Калмыкии Герля Нурова, директор Национального музея им. Н. Н. Пальмова Ирина Ивановна Мучаева, ученный КНЦ РАН доктор филологических наук Бичеев Базр Александрович, писатель, публицист Церенов Василий Зулкаевич, кандидат филологических наук Нина Овшиновна и представитель администрации города Элисты Евгений Юрьевич.
Настоятель Центрального хурула Анджа гелюнг, настоятель Хойморского дацана «Бодхидхарма» Даши лама и Тарба лама перерезали красную ленту, после чего Тарба лама провел первую экскурсию для всех присутствующих, все с трепетом слушали каждое слово из уст Тарбы ламы.
На третьем уровне в Центральном хуруле Калмыкии выставлены восемь стендов, отображающие жизнедеятельность Агвана Доржиева. У верующих Калмыкии появилась замечательная возможность познакомиться с жизнедеятельностью Агвана Доржиева. Данная выставка, посвященной жизнедеятельности Гоман Ценшаб-Хамбо Ринпоче Агвану Доржиеву, продлится до сентября.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag