Благословенный сказал: «Имя Его будет Майтрейя»

image000261

И сказал Благословенный Ананде: «Я не первый Будда, который пришел на Землю, также не буду я последним. В должное время другой Будда восстанет в мире, Сокровенный, высшего озарения, одаренный мудростью, счастливый, вмещающий всю Вселенную, несравненный Вождь народов, Повелитель дэв и смертных. Он откроет вам те же вечные истины, которые я преподал вам. Он установит свой Закон, преславный в его началах, перславный в его апофизе и преславный у цели в духе слова. Он возвесит праведную жизнь, совершенную и чистую, какую проповедую сейчас и я. Его ученики будут исчисляться тысячи, тогда как мои лишь сотнями». И спросил Ананда: «Как узнаем мы его?» Благословенный сказал: «Имя Его будет Майтрейя».

Майтрейя – Будда грядущего времени, который прибудет в наш мир и станет следующим Буддой после Будды Шакьямуни, он совершит двенадцать священных деяний и так же, как и Будда Шакьямуни, дарует учение, избавляющее от страданий.

В 2011 году на открытие Лотосовой ступы в центре города Лагань к Шаджин-ламе Калмыкии поступил вопрос о развитии в Лаганском районе Учения Будды, и тогда Тэло Ринпоче дал совет возвести статую Будды Майтреи и даровал своё Благословение. По истечению определенного времени Зунду гелюнг и Мерген Нактанов (председатель буддийской общины мирян в Лаганском районе) отправились в Индию. Там они получили благословение и разрешение на проект у Его Святейшества Далай-Ламы XIV, и в октябре этого же года проект «Любящий Будда» был начат. В течении 6 лет велась работа над статуей, и к концу октября 2018 года статую Будды Майтреи установили на её нынешнее место. 1 ноября 2018 года произошла первая закладка священных субстанций: цаца, лекарства, травы, священные тексты «Кангьюр», драгоценные металлы и пилюли, дарованные Его Святейшеством Далай-ламой XIV. По истечению 6 месяцев началась окраска статуи в золотой цвет и 1 августа 2019 года статуе Будды Майтреи были «открыты глаза». По мнению настоятеля Лаганского хурула и председателя буддийской общины, ничего бы этого не случилось без досточтимого Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, поскольку в течении всей работы досточтимый Шаджин-лама направлял нас и помогал советом.

Во время церемонии торжественного открытия также состоялось чествование всех, кто внес посильный вклад в создание статуи, строительстве ступ и развития буддизма. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче особо отметил, что все это состоялось лишь благодаря усилиям подвижников, методом народной стройки. Это яркое свидетельство того, что буддизм нужен калмыцкому народу. Также Шаджин-лама Калмыкии от Центального хурула предал в дар Лаганскому хурулу росток священного дерева Бодхи, под которым Будда Шакьямуни достиг просветления.

Досточтимый Еше Лодой ринпоче искренне поздравил всех с открытием статуи Будды Майтреи: «Примерно год назад я приезжал сюда в Лаганский хурул и видел всего лишь возвышенность, а сегодня мы провели два больших ритуала на этом же месте у самой большой статуи Будды в Европе. Я поражён проделанной работой монашеской общиной и мирянами, также я удивлён общностью, братством и верой вашего народа, конечно, эта статуя в будущем поспособствует многим благим начинаниям для Калмыкии, России и всего мира, но уже сегодня можно понять, что та работа, которая была проделана до сегодняшнего дня, может показать, как общее дело объединило нас, как изменилась жизнь многих людей, как поменялась в лучшую сторону обстановка в городе Лагань и в республики в целом - разве это не есть благословение Будд и Бодхисаттв?».

После ритуала освящения в благодарность за проделанную работу, глава района Манджиев Андрей Кикшинович вручил досточтимому Еше Лодою ринпоче, настоятелю Лаганского Хурула Зунду гелюнгу и председателю общины буддистов Лаганского района Нактанову Мергену Константиновичу звание «Почетный гражданин Лаганского Района». Также особая благодарность от Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку ринпоче была объявлена: Манджиеву Андрею Кекшиновичу - Главе Лаганского районного муниципального образования; Бадма- Халгаеву Василию Васильевичу- исполнительному директору ООО « Геола»; Цадыкову Александру Сергеевичу- генеральному директору « Строительного управления № 3»; Узденов Али Мусаевич- старший Вице- президент АФК « Система»; Богатову Михаилу Александровичу- генеральному директору ИП « Богатов М.А.»; Сангаджиеву Эдуарду Эрдниевичу- начальнику эксплуатационного участка ФГБУ «Калмкаспвод»; Дорджиеву Мергену Владимировичу – предприниматель; Коллективу ООО «Эрдем» Кичикову Олегу Владимировичу – руководителю Московской городской жилищной инспекции г. Москва; Надбитову Владимиру Лиджиевичу - генеральному директору ООО « Сантехстрой»; Коллективу Клуба « Торгуд Нутг»; Дорджиеву Артуру Терековичу; Болдыреву Валерию Астаевичу- председателю СПК «Первомайский» Дорошенко Андрею Пантелеевичу; Алимову Руслану Рашидовичу; Марзаеву Эренцену Борисовичу; Манджиеву Джимбя Васильевичу; Оркичкиеву Евгению Геннадьевичу; Манджиеву Бадме Андреевичу; Манджиеву Евгению Андреевичу; Когаеву Юрию Сергеевичу.

Этот великий день украсил также концерт народных творческих коллективов. Профессиональные и самодеятельные артисты показали свое мастерство пения, танца, и игрой на музыкальных инструментах. Традиционные народные мелодии, песни и танцы народов Калмыкии стали великолепным музыкальным подношением. На праздник приехали главы всех районов республики со своими делегациями, которые разбили свои кибитки в большом этно-хотоне на территории хурульного комплекса. В каждой кибитке зрителю было представлено история, культура района, а также прикладное искусство и выставку народных ремесленников.

Все кто присутствовал на этом великом событии, были объединены общим возвышенным духовным порывом. Радость от того, что на калмыцкой земле есть такая великая святыня, была заметна в каждом. Смотря на достигнутые результаты, можно с уверенностью сказать, что есть светлое будущее, которое будет наполнено любовью и состраданием друг к другу.

Архив новостей, Новости 24 Сентябрь 2019

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag