Сегодня мы стали свидетелями еще одной страницы истории Калмыкии – сегодня открылся хурул

image00060

Земля Шин-мера известна своими выходцами, один из самых известных является геше Вангьял, чье имя вошло в историю распространения буддийского учения на Западе, а в настоящее славную традицию монашества продолжает гелюнг Санал Мукубенов, который также родился в Шин-мере, а на данный момент завершает 16-летний курс обучения в монастыре Дрепунг Гоманг. Возведение хурула для калмыцкого народа имеет очень важную роль, хурулы в старину являлись центрами духовной и культурной жизни народа. Там хранились священные буддийские тексты, книги по медицине, прекрасные по отделке ритуальные принадлежности, имевшие большую художественную ценность. Новый хурул пос. Шин-мер — станет одним из тех буддийских хурулов в Кетченеровском районе, которому предстоит долгий, добрый путь — учить людей любви и состраданию.

Торжественное открытие хурула началось с поздравительных слов Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку ринпоче почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, странах СНГ и Монголии, который искренне поздравил всех с открытием хурула: «Я впечатлён вашим посёлком, потому как здесь проживает небольшое количество людей и, несмотря на все препятствия, на финансовые трудности, вы смогли возвести прекрасный хурул, это действительно достойно уважения. Я уверен, что хурул объединил, объединяет и будет объединять всех жителей поселка, весь район, и всю Калмыкию, ведь хурул это символ нашего народа, символ нашей веры, символ нашей культуры. Хурул не должен быть только тем местом, где только проводят обряды и молебны, хурул должен быть тем местом, где изучают Дхарму (Учению Будды), ведь это принесет большую пользу…».

С утра погода одарила сильным дождем, но это не помешало присоединиться почти двумстам человек к этому знаменательному событию. Хурул, что возвели в Шин-мере, расположился в тополиной роще, рядом с родником. Данное место чарует своей красотой, но главная драгоценность на этой земле - это хурул. Строительство хурула началось в апреле прошлого года, по инициативе жителя пос. Шин-мер Мацакова Баатыра Борисовича. Всего за год жители поселка возвели хурул, что в очередной раз показывает почтительное отношение к буддийскому учению. Как сказал Баатр Борисович: «С детства моя мама прививала мне любовь к родной культуре, к родному языку, и конечно, к родной религии. Каждый праздник «Зул», «Цаган сар», «Урс сар», каждый мацг одр (священный день), она водила меня на родник и показывала, как молиться. Эта память о матери, послужила побудительной причиной для возведения хурула, надеюсь, что Учение Будды будет процветать на нашей земле, и та любовь, что привила мне моя мама, воспылает в каждом».

Право перерезать красную ленточку и открыть новый хурул, было представлено Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку ринпоче, главе РМО Годжурову Саналу и инициатору возведения хурула Мацакову Баатыру, и тем самым был дан новый виток духовного возрождения для народа Калмыкии. После чего прошли в новый хурул, где Шаджин-лама Калмыкии и монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провели обряд омовения и освящения. Перед началом молебна Шаджин-лама Калмыкии призвал всех присутствующих помолиться во благо всех живых существ, породив в себе благие устремления, так как польза в совместной молитве возрастает многократно. По завершению обрядов перед хурулом состоялся праздничный концерт, что стало еще одним приятным событием.
Благодоря таким людям как Мацакову Баатру Борисовичу, которые своей искренней любовью к родной земле, к родной культуре, к родному языку, и к родной религии, способствуют огромной пользе своему народу. Это действительно благородное дело во имя прошлого, настоящего и будущего. Итогом самоотверженного труда, любви и преданности стал новый хурул, откуда начнется возрождение Учения Будды на Шин-мерской земле.

Архив новостей, Новости 23 Сентябрь 2019

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag