В ХУРУЛЕ ПРЕЗЕНТУЮТ ЛАМРИМ НА КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКЕ

В ХУРУЛЕ ПРЕЗЕНТУЮТ ЛАМРИМ НА КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКЕ

2019 год является особенным в духовной жизни каждого калмыка. Этой осенью мы отмечаем 420-летие со дня рождения величайшего ойратского просветителя Зая-пандиты Огторгуйн Далай, а зимой исполнится 600 лет со дня нирваны Зунква гегяна — Ламы Цонкапы.

Мы, калмыки, являемся приверженцами школы Гелуг, созданной Ламой Цонкапой. Если для христиан главной книгой является Библия, а для мусульман — Коран, то для буддистов традиции Гелуг это Ламрим — Руководство по стадиям пути к пробуждению.

С уверенностью можно сказать, что наши предки читали Ламрим на родном языке, однако неизвестно, сохранились ли его рукописи до настоящего времени. Поэтому, по просьбе администратора центрального хурула Йонтен Лодоя Геннадий Корнеев заново перевел этот текст на калмыцкий язык.

Калмыцкий вариант Краткого Ламрима Цонкапы — это первый за почти сто лет новый перевод буддийского сочинения на калмыцкий язык. Кроме калмыцкого текста в книге содержится параллельный перевод на русский язык, который выполнил известный переводчик, ачарья Бем Митруев.

Книга издана специально к учениям по Краткому Ламриму, которые дарует досточтимый Еше Лодой ринпоче с 23 по 24 сентября 2019 года в Центральном хуруле. Всех, кому интересна калмыцкая буддийская терминология и учение Будды на родном языке, приглашаем на презентацию!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЛАМРИМА НА КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКЕ состоится 23 сентября 2019 года в 17:00 в библиотеке Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В ХУРУЛЕ ПРЕЗЕНТУЮТ ЛАМРИМ НА КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКЕ

Архив новостей, Новости 22 Сентябрь 2019

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag