28 декабря 1943 года — операция «Улусы». Трагедия, коснувшаяся каждую калмыцкую семью.

76 лет назад во всех калмыцких селениях на рассвете началась тщательно запланированная операция под кодовым названием “Улусы”. Она была утверждена генеральным комиссаром государственной безопасности Л.П. Берией. Во всех улусах, селах, поселках и городе Элисте в дома калмыков вошли военные и объявили, что по указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года Калмыцкая автономная республика отныне ликвидируется, а все калмыки как изменники и предатели депортируются в Сибирь. Калмыцкий народ был массово депортирован в холодную Сибирь. Эта грустная дата в истории нашего народа, и мы храним воспоминания о тех годах, о людях, погибших в ссылке, о стойкости и тихом мужестве нашего народа, не оставлявших веру в «Три Драгоценности».

В каждой калмыцкой семье помнят тех, кто погиб в ссылке в Сибири, безвинно депортированных – тысячи и тысячи. Моральные и физические мучения коснулись каждого калмыка. Мы должны помнить об этих событиях и делать все, чтобы это не повторилось.

В этот день монахи Центрального хурула Калмыкии провели два молебна, в 9:00 часов молитвы были обращены к защитникам, монахи молились о предотвращении подобного горя и светлом будущем для нашего народа, и в 14:00 часов молебен был посвящен всем, кто не вернулся из ссылки, кто погиб в холодных и суровых краях. Перед началом поминального молебна выступил старший администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг, который разъяснил суть молитв, после чего всем присутствующим были розданы листочки с молитвой Будды Акшобхьи.

Также сегодня на траурном митинге у памятника «Исход и возвращение» монахи Центрального хурула прочли поминальную молитву по тем, кто не вернулся из суровых и далеких мест.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag