7 марта в Центральном хуруле Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни” прошел первый день большого молитвенного собрания Ик Йөрәл (Монлам Ченмо)

Ик Йөрәл (Монлам Ченмо) по традиции проводится в первые дни первого лунного месяца - Цаган Сара. Именно в эти дни Будда Шакьямуни во время диспута с лжеучителями показал свои чудесные способности. В 15-й лунный день Будда завершил демонстрацию чудес, окончательно победив лжеучителей, и тем самым укрепив в своих учениках веру в «Три Драгоценности».

В честь этой знаменательной победы Будды Шакьямуни учрежден Ик Йөрәл (Монлам Ченмо), который начали праздновать с 1409 года (года Земляного Быка) в Лхасе. Этот праздник учредил великий Зунква Гегян (лама Чже Цонкапа) в честь чудесных деяний Будды Шакьямуни.

Практическая цель «Ик Йөрәл» лежит в том, что, согласно словам Нагарджуны, при совершении благоприятных пожеланий вместе с великими Бодхисаттвами, результаты будут настолько мощными, что могут, к примеру, предотвращать войны, катастрофы, эпидемии и приносить огромную пользу всем живым существам.

О том, что произошло в эти дни во времена Будды, рассказано в сутре о мудрости и глупости (Дзанлундо). Сутра гласит о том, как шесть лжеучителей - советников младшего брата царя Бимбисара, совративших его самого и жителей его страны с пути Учения, попытались посрамить Будду, бросив ему вызов. Именно в эти дни Будда Шакьямуни во время диспута с лжеучителями показал свои чудесные способности.

В первый день Будда явил первое чудо. Он воткнул в землю деревянную зубочистку, которая тут же принялась расти и быстро выросла в огромное дерево, цветы которого были с колесо телеги, а плоды – с большой кувшин. Ствол, ветви, листва и плоды этого дерева состояли из всевозможных драгоценностей, которые своим светом затмевали солнце, а при дуновении ветра ветви издавали мелодичное звучание Дхармы. Отведавшие его плоды, нашли их божественными. Лишь только обонявшие сладкое благоухание дерева и его плодов стали радостными и счастливыми. Это дерево породило у собравшихся помыслы о вере. Затем Будда даровал Учение, и присутствующие обрели многие духовные плоды.

На второй день Будда явил второе чудо. Справа и слева от себя он сотворил две очень большие горы, состоящие из драгоценностей пяти цветов. На горах росли пышные деревья с сочными плодами, цвели цветы, раздавались мелодичные звуки. На вершине одной горы росли сочные и вкусные плоды, которыми вдоволь насытились все собравшиеся люди. А вершина второй горы была покрыта сочной и бархатистой травой, которой насладились обитатели мира животных. После чего Будда даровал Учение, и мысли собравшихся полностью очистились.

На третий день Будда явил третье чудо, прополоскав после угощений рот и выплюнув воду. Вода стала растекаться и превратилась в большой пруд, украшенный драгоценностями. Вода пруда обладала восемью чудесными качествами, а поверхность его была покрыта множеством лотосов всех цветов. Сияние, исходящее от этих лотосов, озарило небо и землю светом. После Будда даровал Учение, и умножилось число тех, кто пошел путём совершения деяний, порождающих благие заслуги.

На четвертый день Будда явил четвертое чудо. В этот день он сделал так, чтобы по углам драгоценного пруда появилось по восемь больших каналов, вода из которых вытекала, огибала пруд и вливалась обратно. И в журчании текущей воды можно было услышать голос, который проповедовал о разных сторонах Учения. Многие прониклись Учением, слушая этот голос Дхармы, и встали на стезю становления буддой.

На пятый день Будда явил пятое чудо. Разомкнув уста, Победоносный испустил луч золотого света и озарил сферу великой тысячи миров. Те живые существа, которых коснулся этот луч, избавились от трёх ядов и пяти омрачений, обрели телесное и душевное спокойствие подобно монаху, погруженному в третью дхьяну. После Будда даровал Учение, и многие из присутствовавших породили помыслы о наивысшем духовном пробуждении.

Фото: Алдар Киштенов

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag