Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о глобальной пандемии новой короновирусной инфекции COVID-19

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о глобальной пандемии новой короновирусной инфекции COVID-19

Дорогие друзья!

Уверен, что все вы пристально следите за новостями о глобальной пандемии новой короновирусной инфекции COVID-19, распространившейся по просторам нашей драгоценной планеты и затронувшей тысячи людей – число заболевших и ушедших из жизни растет день ото дня. Светила мировой медицины не в силах предсказать, когда пандемия сойдет на нет, или предложить надежное решение по борьбе с этой болезнью.

Пандемия нанесла мощный удар по мировому сообществу, изменив ход нашей повседневной жизни и лишив нас какой-либо уверенности в завтрашнем дне. Она породила страх, беспокойство, стресс и все мыслимые и немыслимые разрушительные эмоции, которые захлестнули нас с головой. Мы, наконец, увидели, что такое непостоянство и как быстро и бесповоротно может меняться жизнь.

Позвольте мне поделиться с вами своими личными чувствами, не вдаваясь в подробности. Последние полтора года дались мне нелегко. Много событий, много эмоций. Но я стараюсь быть оптимистом и верю, что мы не должны терять надежды и уверенности в своих силах. Нужно верить в то, что мы сумеем превозмочь все выпавшие на нашу долю трудности, будь то сейчас или в будущем. Такой оптимистический настрой может объединять людей вне зависимости от их пола, национальности и вероисповедания.

Одно из моих увлечений – смотреть новости о положении в мире, и я следил за развитием пандемии короновируса с самого начала ее возникновения. В какой-то момент, я неожиданно поймал себя на том, что начинаю впадать в панику, как паникует сегодня всякий, кто пристально следит за новостями. Но вот что интересно. Из-за событий в моей собственной жизни я не испытывал страха перед пандемией. Скорее, думал: «Подхвачу вирус – значит, умру. Чему быть, тому не миновать». С этой мыслью боролась другая: «Если я заболею, то поставлю под угрозу не только свою жизнь, но и жизни других людей».

Скольким ни в чем не повинным людям я передам болезнь, если буду жить с таким настроем? Через что им придется пройти? Какие страдания, эмоциональные, психологические, я доставлю любящим их людям? Сколько человеческих жизней окажется под угрозой из-за моей беспечности?

Рассуждая так, я принял решение бороться с пандемией, опираясь на закон причинно-следственной связи, закон кармы. На самом деле, с пандемией можно бороться – оружием осознанности, памятования, любви к жизни, понимания ценности того, что у нас есть, и заботы о нашей общей планете.

Как нам предотвратить широкое распространение пандемии? Нужно соблюдать рекомендации, которые звучат по всему миру. Не забывайте почаще мыть руки с мылом; когда чихаете, закрывайте рот и нос салфеткой, носовым платком или локтем. Избегайте тесных контактов с людьми и соблюдайте рекомендованную дистанцию. Вместо того чтобы пожимать руки, – а эта традиция широко распространена в России, – сложите ладони в молитвенном жесте и тихонько прочтите молитву с благими пожеланиями.

Только так мы можем остановить пандемию. Если мы станем соблюдать эти базовые меры, служащие ПРИЧИНОЙ предотвращения болезни, мы сможем получить РЕЗУЛЬТАТ – избавление от вируса.

Я реалист, по меньшей мере, стремлюсь быть таковым. Многие спрашивали меня, какие молитвы и мантры следует читать, чтобы предотвратить короновирусную инфекцию. Я отвечаю им: сколько бы мантр и молитв мы ни прочитали, если при этом мы не выполняем указанных рекомендаций, то все равно можем заболеть. Для очищения тела, речи и ума, столь необходимого для того, чтобы одержать победу над вирусом, Его Святейшество Далай-лама рекомендовал начитывать мантру Зеленой Тары «ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ СОХА».

В завершение я хотел бы попросить вас заботиться о себе, взращивая любовь, доброту и проявляя сострадание ко всем живым существам и к самому себе.

Все вышесказанное подвигло меня к тому, чтобы всеми силами стараться продолжать жить полной жизнью на благо всех живых существ. Много раз прежде я принимал обет бодхисаттвы, и сейчас самое лучшее время для порождения бодхичитты. Если я смог прийти к такому выводу, сможете и вы.

ОМ МУНИ МУНИ МАХА МУНАЕ СОХА

С молитвами,
Тэло Тулку Ринпоче

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag