Кунделинг Ринпоче. Духовный совет российским буддистам о пандемии коронавирусной инфекции

Известный буддийский учитель Кунделинг Ринпоче дал наставления российским буддистам  в связи с распространением пандемии COVID-19. В своем обращении Кунделинг Ринпоче рекомендует противостоять инфекции на физическом и ментальном уровнях, не паниковать, размышлять о взаимозависимом возникновении, стремиться к обретению покоя ума и читать мантру Арья Тары, помогать всевозможными способами другим людям в преодолении трудностей и болезни. Видеозапись сделана по просьбе.

Центральной тибетской администрации и российских учеников.

Перевод: Бем Митруев

Озвучивание: Игорь Янчёглов

Техническая поддержка: Роман Сухоставский

Расшифровка видео:

གང་གིས་ཐུགས་བརྩེས་ཉེར་བཟུང་ནས།

ལྟ་བ་ཐམས་ཅད་སྤང་པའི་ཕྱིར།

དམ་པའི་ཆོས་ནི་སྟོན་མཛད་པ།

གཽ་ཏམ་དེ་ལ་ཕྱག་འཚལ་ལོ།

Склоняюсь пред Гаутамой,

Кто из сострадания

Проповедовал святую Дхарму

Ради того, чтобы устранить все ложные воззрения!

Я приветствую российских друзей во дхарме! Надеюсь, что вы находитесь в добром здравии! Я, в свою очередь, здоров. Сегодня я хотел бы поговорить о том, что все вы хорошо знаете – об эпидемии коронавируса. С одной стороны я нахожусь в затворе в монастыре Гьюме в течении около двух месяцев, я говорил об этом в прошлом году, когда приезжал в Россию. Об этом знают многие из Гоманг-центра и другие. Я стараюсь не контактировать ни с центрами, ни с кем другим. Однако недавно Центральная тибетская администрация обратилась с призывом ко многим высокопоставленным тибетским ламам с просьбой сказать несколько слов об этой эпидемии. Вместе с этим ко мне обратились и ученики из России с такой же просьбой. Поэтому я, надеясь хотя бы небольшой степени быть полезным живым существам в это трудное время, когда возникает множество опасностей, я хочу сказать несколько слов с благими помыслами.

Все мы, живые существа, желаем счастья, не хотим страданий. Однако в нашей жизни часто возникают трудности, и когда это происходит, необходимо устранить их. Если мы не сделаем этого, то будем продолжать испытывать трудности. В особенности, например, с коронавирусом, от него страдают многие люди в этом мире, без различения по национальности, вероисповеданию, полу или социальному статусу. Поэтому устранение этих трудностей – ответственность не отдельных народов или сообществ, это всеобщая ответственность. Поэтому очень важно нам всем противостоять этой проблеме. Для противостояния эпидемии коронавируса, первое, что мы должны сделать – противостоять ей на физическом и ментальном уровнях. На физическом уровне мы должны заботиться о своем здоровье. Крайне важным является профилактика заболевания.

Потому что на данный момент все еще нет вакцины для лечения этой болезни. В нескольких странах планируют провести испытания вакцины на людях, я слышал, что в июне такие исследования планируют провести и в России. Однако никто из специалистов не знает точно, когда эпидемия закончится. Поэтому для всех нас крайне важно заниматься профилактикой этого заболевания. По этой причине я обращаюсь с просьбой – пожалуйста, уделите внимание профилактике.

Второе – устранение этой проблемы на ментальном уровне. Это тоже кране важно. Некоторые могут подумать, что «устранение этой проблемы на ментальном уровне» – это нечто, связанное с религией, но это не так. Это не что-то связанное исключительно с религией. Например, когда у нас возникает некая болезнь, ее устранение не связано с религией. Если не устранить эту болезнь тела, то мы будем испытывать проблему, и точно так же, когда мы испытываем физические проблемы, мы испытываем в это время и ментальные проблемы. Поэтому, не зависимо от того, верим мы или не верим, это является фактом.

Многие религиозные конфессии в этом мире дают наставления о том, как можно устранить эти трудности. И в буддийских трактатах также говорится о том, какими способами мы можем справится с ментальными проблемами когда они возникают. Также буддизм учит тому, как мы можем увеличить благие качества, имеющиеся у нас. Поэтому, верим ли мы в религиозные учения или нет, устранение ментальных проблем очень важно. Для этого нам очень важно использовать свой интеллект. Человеческий интеллект – в самом деле является драгоценностью, которой нет у животных. И эта драгоценность должна быть использована не только для учебы, но также и для работы, которой мы занимаемся, для налаживания связей между людьми, в особенности в это трудное время. Для того, чтобы использовать интеллект, необходимо поступать так, как об этом говорил Шантидэва в «Введении в деяния бодхисаттвы»:

К чему печалиться,

Если всё можно ещё поправить?

И в самом деле, порой у нас возникают трудные ситуации, но некоторые из них можно исправить. Если ситуация исправима, нет прока от беспокойства. Потому что ситуацию можно изменить. И беспокойство становится лишь еще одной дополнительной трудностью.

И к чему печалиться,

Если исправить уже ничего нельзя?

Существует также много ситуаций, когда ничего уже изменить невозможно. Но от того что мы беспокоимся о подобных проблемах, они не становятся другими, они все также остаются непоправимыми. Если мы беспокоимся о проблемах, которые невозможно изменить, то мы создаем лишние страдания для себя и других, в этом нет никакой пользы.

Именно по этому Его Святейшество Далай-лама считает эти строфы очень важными и часто цитирует их в своих наставлениях. Также для того, чтобы обрести спокойствие ума, нам необходимо справляться с трудными ситуациями, возникающими в жизни. Говоря «справляться с трудными ситуациями», я не хочу сказать, что нам необходимо специально искать или провоцировать трудности. Например, некоторые трудятся изо всех сил, не покладая рук, стараются заботится о своем здоровье. Однако и у этих людей могут возникать трудности на работе, проблемы со здоровьем. И часто из-за этого люди испытывают стресс. Это происходит и в Индии, и в других уголках Земли.

Многие из тех, у кого обнаружен коронавирус, а также люди под подозрением коронавируса совершают самоубийства. Однако не мало людей, у которых обнаружена эта болезнь, но они не предаются отчаянию. И сейчас в мире много людей, победивших эту болезнь. Так почему же столкнувшись с одной и той же проблемой некоторые совершают самоубийства, а другие не испытывают сильного беспокойства? Такая разница проистекает от различия в подходе к болезни. Хотя болезнь, поражающая людей в данном случае одна и та же, и тех кого она настигает также одинаковы в том, что являются людьми, разница в отношении к ситуации, в способности справится с ней. Поэтому очень важно стараться преодолеть эти трудности.

Как я уже говорил прежде, очень важно помнить, что когда возникает сложная ситуация, некоторые думают: «я же проявлял осторожность, это не должно было случится со мной». Нам, последователям Будды, очень полезно помнить о взаимозависимом возникновении. Причинно-следственная связь действий и результатов может длится не одну жизни, если причина была создана в одной из предыдущих жизней, её результат может появится в следующих рождениях. Если мы помним об этом, такое памятование может несколько облегчить нашу ситуации и поможет нам справится с ней. Причинно-следственная связь помогает нам понять, что проблем, возникшая у нас, такие как болезни и прочее, возникла не из одной причины, которую мы видим перед глазами, она – результат множества причин и условий. Некоторые из причин отлежат далеко от нынешнего момента, поэтому нынешняя стация – результат множества причин и условий. Такое понимание может быть полезным.

Другая причина, почему многие из нас не могут вынести возникающие проблемы, заключается в том, что нам кажется, будто наши собственные страдания – нечто самое важно в мире. Болит ли у нас рука или нога, или появился сахарный диабет, нам кажется, что это самая большая проблема в мире. В этот момент мы не обращаем внимания на проблемы других. Мы думам, что лишь мы столкнулись с наибольшей трудностью. Из-за этого мы очень беспокоимся и испытываем стресс. В такие моменты очень полезно размыслить о взаимозависимости и относительности.

Например, существует множество видов лечения болезней, которыми мы болеем. В мире множество людей, страдающих от недугов, гораздо более тяжки чем те, что испытываем мы. Животные тоже испытывают огромные страдания, с некоторых из них вживую снимают шкуру, разрезают на куски, жарят на огне. По сравнению с ними, наши проблемы совсем невелики. Это понимание уменьшит наши трудности и поможет нам легче справляться с ними.

Если мы подумаем о всем мире в целом, коронавирус – это большая всемирная проблема. Однако, хотя эти трудности есть и сейчас, это вовсе не значит, что таких трудностей не было прежде, более того, были и более масштабные проблемы. Например в начале 20 века во всем мире бушевал испанский грипп, который унес жизни более 50 миллионов человек. За 6 месяцев после своего появления эта эпидемия убила более 25 миллионов человек.

Другой такой случай – эпидемия чумы в Европе в 14 веке, унесшая жизни по разным оценкам от 100 до 200 миллионов человек. Нынешняя эпидемия длится 4-5 месяцев и за это время погибло около 150 тыс. человек. Конечно же это очень печально. Однако если мы сравним с гибелью 20-30 миллионов, то эти цифры гораздо меньше. К тому же в современном мире медицина и наука достигли удивительных высот. Когда по миру распространялся испанский грипп не было надежных средств его диагностики. Сейчас же очень быстро удалось определить возбудителя эпидемии и получить много информации о самом вирусе. Это положительные стороны текущей ситуации. Поэтому когда мы думаем о положении вещей в мире, крайне важно уделять внимание не только отрицательным сторонам, но и положительным сторонам. Поэтому в любом деле, в любой ситуации важно видеть обе стороны, как отрицательную, так и положительную. Если мы больше размышляем над положительными аспектами, тем менее обеспокоенным становится наш ум. Часто, когда возникает та или иная ситуация, мы больше сосредотачиваемся её на негативной стороне, из-за это мы испытываем стресс. Поэтому абсолютно необходимо рассматривать и положительные стороны. Если мы видим лишь негативные стороны, это будет влиять на все, что мы видим, например, когда мы принимаем лекарственные препараты, то у многих из них есть побочные эффекты, если мы едим пищу, то из-за неё происходит увеличение веса и она может стать причиной усиления диабета. По этой причине полезно рассматривать обе стороны дела и уделять больше внимания его положительным аспектам.

Также, будучи последователями учения Будды, как я уже говорил прежде, если мы должны стремится обрести спокойствие ума, связанное, в свою очередь, с любовью, состраданием и бодхичиттой, это приносит невероятную пользу.

Почему у нас возникают беспокойство и трудности? Потому что мы думаем: «я заболею, я болею, со мной что-то случилось». Эти мысли возникают из-за цепляние за свое «я», из-за эгоцентрической фиксации на себе. Если же мы размышляем об альтруистическом стремлении принести пользу другим, о сострадании и связанной с ним бодхичиттой, наш ум естественным образом обретает покой, страхи отступают. Поэтому если вы можете размышлять в этом ключе, это будет в самом деле полезно. Его Святейшество Далай-лама безустанно говорит о том, что мы будучи людьми, должны размышлять о принесении пользы другим и стремится к обретению покоя ума.

Помимо этого Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к нам, последователям учения Будды, а в особенности последователям великой колесницы, приводит много цитат из «Ведения в деяния бодхисаттв» и из различных текстов тренировки ума, а также дарует учения, связанные с ними. Было бы хорошо, если бы мы могли хранить в своих сердцах его наставления, это крайне полезно для всех.

Многие из нас занимаются практикой Дхармы, многие имеют веру в Учение Будды. Если в это непростое время мы можем использовать свою практику Дхармы, свою веру в нее, знание, которое мы приобрели изучая Дхарму, это значит, что мы в самом деле помним о смысле Учения. Это время свое рода экзамен для проверки нашей практики. Поэтому очень важно заниматься практикой на столько, на сколько мы можем.

Я понимаю, что для всех это очень трудное время, но я хотел бы пожелать, чтобы вы не отчаивались. Какие бы трудности не возникали, у нас есть средства для преодоления этих трудностей. Поэтому очень важно не поддаваться унынию. Как говорил Арьядэва: «Отчаяние – корень всех провалов».

Также в своем недавнем обращении, посвященном эпидемии, Его Святейшество Далай-лама сказал, что нам нельзя терять мужество, поэтому мы не должны терять присутствие духа.

С тех пор как эта эпидемия распространилась по всему миру, мы испытали немало трудностей, однако вместе с ними она принесла и некоторые положительные вещи. Например, нам все необходима среда обитании, и для нас это – окружающая среда, земно шар. За последнее столетие окружающая среда была очень загрязнена, атмосфера также подверглась массивному загрязнению, настолько, что это стало вызывать беспокойство во всем мире. Сейчас же главные загрязнители атмосферы и окружающей среды – заводы, фабрики, самолеты, автомобили уменьшили выбросы загрязнений. Прежде никому не удавалось этого сделать. Теперь же в нынешней ситуации многие предприятия не работают в течение многих недель и месяцев, и это приносит огромную пользу окружающей среде.

Например, обычно в Индии невозможность увидеть из-за смога Гималаи в штате Пенджаб является предметом шуток, теперь же в штате Пенджаб шутят, что если атмосфера станет еще более чистой и прозрачной, то в небе Пенджаба можно будет увидеть небесные обители богов.

Я слышал другую историю о том, что один восьмидесятилетний дедушка в Дели сказал, что в его жизни наступило счастливейшая пора, прежде воздух был очень загрязнен, теперь же атмосфера отчистилась и он очень этому рад. Да, конечно же сейчас в Дели находятся более тысячи людей, зараженных коронавирусом, но рассматривая нынешнюю ситуацию с положительной стороны, этот дедушка испытывает счастье. Поэтому очень важно стремится успокоить свой ум.

Ко всему этому было бы очень хорошо, если бы мы могли помочь как себе так и всем другим в этом мире поддерживать спокойное состояние ума, и, если есть возможность, помочь тем, чем мы можем, медикаментами или едой для тех, кто испытывает трудности в продуктами.

Даже если мы не можем сделать этого, мы можем совершать пожелания, чтобы эта эпидемия как можно скорее исчезла из этого мира, чтобы все обрели счастье и радость, а также, как наставлял Его Святейшество Далай-лама, очень важно повторять мантру Тары.

Я хотел бы выразить свою благодарность всем, а вместе с тем сказать, что меня пригасили в Россию разные монастыри в буддийских республиках, а также из Петербургского дацана и Гоманг-центра в Москве, поэтому я надеюсь, что мне удастся посетить Россию в сентябре этого года. Однако я не могу пока ничего сказать определенно. Даже если не получится посетить Россию в этом году, я надеюсь, что я смогу приехать в следующем году, когда обстановка в мире станет лучше. В России проживают десятки тысяч людей, с которыми у меня есть связь, и я хотел бы сказать всем вам, что хотя я и не всегда могу физически видеться с вами, я никогда вас не забываю. Я надеюсь, что мы сможем встретится в скором времени.

Спасибо!

Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и старайтесь сосредоточится на хорошем.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag