«Молитв недостаточно». Далай-лама о том, почему мы должны бороться с коронавирусом с состраданием

«Молитв недостаточно». Далай-лама о том, почему мы должны бороться с коронавирусом с состраданием

Друзья порой просят меня помочь устранить какие-нибудь беды нашего мира, применив «магические силы». Я всегда говорю им, что у Далай-ламы нет магических сил. Если бы они были, я бы не чувствовал боли в ноге или в горле. Все мы одинаковые человеческие существа, и мы испытываем страх, питаем надежды, чувствуем неуверенность.

С буддийской точки зрения, каждому живому существу знакомы страдание и истины о болезни, старости и смерти. Но, поскольку мы – люди, у нас есть способность направить свой интеллект на преодоление гнева, паники и жадности. В последние годы я много говорю об «эмоциональном разоружении»: о том, что нужно стараться видеть вещи реалистично и ясно – без запутанности, которую влекут за собою страх и ярость. Если проблему можно решить, нужно прилагать усилия в поиске решения; если решения нет, нет нужды тратить время на мысли о ней.

Мы, буддисты, считаем, что весь мир взаимозависим. Именно поэтому я часто говорю о всеобщей ответственности. Вспышка эпидемии этого ужасного коронавируса показывает, что происходящее с одним человеком может вскоре сказаться на любом другом существе. Но она также напоминает нам о том, что у сострадательного или созидательного поступка, – будь то работы в больницах или просто соблюдения социальной дистанции, – есть потенциал оказать помощь многим.

С тех самых пор, как пришли новости о коронавирусе в Ухане, я молюсь о своих братьях и сестрах в Китае и повсюду в мире. Сейчас мы видим, что никто не застрахован от этого вируса. Все мы беспокоимся за своих любимых и за будущее как глобальной экономики, так и наших собственных семей. Но молитв недостаточно.

Этот кризис показывает, что мы все должны взять на себя ответственность там, где нам это по силам. Нужно объединить мужество, проявляемое сейчас врачами и медсестрами, с эмпирической наукой, чтобы развернуть ситуацию вспять и защитить наше будущее от новых подобных угроз.

В это время великого страха важно думать о долгосрочных вызовах – и возможностях – мира в целом. На фотографиях нашего мира, сделанных из космоса, ясно видно, что на нашей голубой планете нет никаких ощутимых границ. А потому все мы должны проявлять заботу о ней и прилагать усилия для предотвращения изменения климата и влияния других разрушительных сил. Эта пандемия служит предупреждением о том, что, только объединившись и выработав согласованное глобальное решение, мы сможем достойно принять брошенные нам вызовы беспрецедентных масштабов.

Мы должны также помнить, что никто не избавлен от страдания, и протянуть руку другим, у кого нет дома, ресурсов и семьи, которая могла бы их защитить. Этот кризис – свидетельство того, что мы не отделены друг от друга, даже если живем порознь. А потому долг каждого из нас – проявить сострадание и прийти на помощь.

Как буддист я верю в принцип непостоянства. В конце концов этот вирус сойдет на нет, как сошли на нет войны и другие глобальные угрозы, которые я повидал за свою жизнь, и нам вновь представится возможность заново отстроить наше глобальное сообщество, как мы делали это уже столько раз. Я искренне надеюсь на то, что все вы будете в безопасности и сохраните спокойствие. В это время неопределенности важно не терять надежды и веры в созидательные усилия, которые прилагают сегодня столь многие.

Опубликовано 14 апреля 2020 г.
Источник: time.com

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag