
Интервью Шаджин ламы Калмыкии по актуальным вопросам
Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» начинает серию интервью с Шаджин ламой Калмыкии, Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку ринпоче, по наиболее актуальным вопросам.
– Ринпоче ла добрый день! Расскажите пожалуйста какова ситуация по развитию буддизма в Калмыкии, в России? Чего не хватает? На что необходимо обратить внимание? Каков ваш взгляд на развитие буддизма в России в целом?
Добрый день!Развитие буддизма в России в целом идет очень высокими темпами, не только в Калмыкии, но также в Бурятии и Тыве. Я не устаю повторять, что развитие буддизма не сводится к количеству священных объектов, количеству новых храмов и новых ступ, которые мы возводим. В моем понимании развитие буддизма – это развитие нашего ума, преумножение имеющихся знаний в области буддизма. На сегодняшний день у нас достаточно священных сооружений, достаточно буддийских храмов и ступ, а также других священных объектов. Конечно, было бы хорошо построить больше, но я считаю, что в данный момент более важно другое: нам по-прежнему не хватает специалистов – монахов, монахинь. К примеру, сейчас в России совсем мало монахинь. Более того, нам нужны не только монахи и монахини. Нам нужны и другие специалисты, представители гуманитарных и естественных наук. Нам нужно больше историков. По моему мнению, именно на это нам нужно обратить внимание. Нам нужно найти способ расширить подготовку кадров, специалистов. Думаю, это одна из ключевых составляющих, которой нам недостает.
Конечно, в разных буддийских регионах разная ситуация. В данном случае я отталкиваюсь от обстоятельств, сложившихся в Калмыкии. Географически Калмыкия расположена очень далеко от Азии. Мы находимся в Европе. Уже много столетий мы живем в европейской части России. Если взглянуть на северные, восточные, западные границы Калмыкии, мы соседствуем с небуддийскими регионами. На юге мы также граничим с небуддийскими регионами. Как бы то ни было, мы бережем наше уникальное наследие, нашу идентичность уже много столетий, вдали от места, где зародился наш народ.
По этой причине мы должны найти способы воспитать больше специалистов, которые помогут сохранять нашу идентичность и наше уникальное наследие.
В целом мы наблюдаем поступательное развитие буддизма. Однако я всегда говорю, что развитие не имеет пределов, мы всегда будем двигаться вперед. Ключевой вопрос, который нам необходимо разрешить в данный момент, это количество специалистов, которые с нами сотрудничают. Полагаю, что для нас очень важно найти способ увеличить число специалистов в области буддизма, причем это должны быть специалисты не только в духовных вопросах, то есть монахи и монахини, но также представители академической науки, в том числе эксперты в сфере технических наук и технологий.
Другие новости
