История о нетленном теле калмыцкого монаха Багши Дангке

Калмыцкий буддийский храм, место расположения неизвестно Калмыцкая автономная республика в составе Российской Федерации была из тех местностей, где с начала 20-ых годов прошлого столетия начался разгром и разграбление буддийских храмов. К 1940 году после столь «успешной»  политики властей все калмыцкие  хурулы закрыты и уничтожены, духовенство репрессировано. До начала 90-ых годов 20 века  в республике не было ни одной буддийской организации. Не было ни одного  буддийского храма, ни одного  молельного дома и несколько поколений калмыков не имели возможности знать свои национально-культурные истоки.

Некоторые из  ученых России даже считали, что  и архитектурного наследства у калмыцкого народа нет и быть не могло. Между тем полевые материалы, литературные источники и архивные данные неопровержимо свидетельствуют о существовании в недавнем прошлом во всех улусах Калмыкии архитектурных памятников, тесно связанных с культурой и традициями народа.

Документы, частично сохранившиеся в  архивах, чудом уцелевшие старинные фото  донесли до наших дней удивительной красоты буддийские храмы, которые были возведены в Калмыцкой степи. Буквально по крупицам  ученые журналисты республики собирают сведения о памятниках культуры и калмыках, достойных представителях народа. Журналист Полина Шарвенова свой материал посвятила буддийскому монаху, настоятелю калмыцкого хурула Бакше Дангке.

Среди всех хурулов, бывших в калмыцкой степи в 19 веке, а их было немало, самым почитаемым был хурул рода Зюнгар Ики-Цохуровского улуса, находившийся в урочище Чапчачи. Почему же его так почитали? Он был самым бедным из всех калмыцких хурулов, не было в нем    драгоценных реликвий, которым поклоняются люди, А славу  ему принес настоятель этого храма – Багша Дангке. О его доброте, сострадании и мудрости ходили легенды. Он строго соблюдал заповеди буддизма, и этого же требовал от других священнослужителей, а мирян призывал следовать учению Будды.

Багша Дангке умер в середине XIX века, но верующие не забывали  его еще долгие годы. Посетивший  Зюнгарский хурул в конце XIX века (то есть через пятьдесят лет после смерти Багши) этнограф Иродион Житецкий    был очевидцем того, как   калмыки рода Зюнгар  чтили  его память. В  своей книге «Очерки быта астраханских калмыков»  Житецкий пишет: «Один  из бедных хурулов в Калмыцкой степи- это Зюнгаров хурул Икицохуровского улуса. Начальником этого хурула 30 лет назад был Бакша Дангке, почитавшийся за святого человека. При жизни он отличался бескорыстием, проповедовал аскетизм, убеждая других, что богатство есть главный источник несчастия людей и их греховности, и, умирая, просил избегать богатства. Его традиции Зюнгарский хурул стремится придерживаться  и теперь. И вот в этом хуруле хурульные средства заключаются в 6 лошадях и 200 овцах. В других хурулах число скота сравнительно больше. Так в Мало-Цатановом хуруле, тоже Ики-Цохуровского улуса, в 1885г. считалось 7 верблюдов, 50 голов рогатого скота и 400 овец.
В том же году в Мало-Цатановом хуруле Эркетеневского улуса было 20 верблюдов, 70 лошадей, 200 голов рогатого скота и 1000 овец; в Большом Багутовом хуруле Яндыковского улуса (один из богатых хурулов  по скотоводству в степи)- было верблюдов около 70, лошадей более 300,коров около 100 и овец более 3000».

Калмыки называли настоятеля храма  Кегшн Багша (старый учитель). Настоящее его имя было Шевен Давга. Удивительна не только жизнь этого священнослужителя, но и обстоятельства его смерти.

После того, как Багши  похоронили, жители  стали замечать, что над его могилой появляется свечение и возникают радуги. Они обратились к ламам, и те, сказали, что  могилу надо вскрыть. Когда ее вскрыли, то все увидели нетленное тело святого, он как будто спал, лежа на боку, подложив руку  под голову, как сказали ламы, в позе барса.

Нетленное тело Учителя поместили  в специальный саркофаг  под стеклом в отдельной кибитке, а затем  в специально построенной часовне. Верующие поклонялись ему вплоть до 1929 года, и тело святого оставалось неизменным. Но пришли времена  воинствующего атеизма, и чиновники от Советской власти стали  говорить, что зюнгарцы поклоняются мумии. По их требованию в 1929 году часовню разрушили, саркофаг разбили,тело извлекли.

Как вспоминают старики,  весь путь, по которому  на телеге  везли тело святого  в районный центр Яшкуль, люди простирались, подходили, и чтобы получить благословление, прикасались   к бортам и колесам телеги. Те, кому уже за семьдесят помнят этот день. Они рассказывают, как маленьких их поразило то, то,как люди выбегали  из домов, и совершали поклоны. «Они все ложились на землю, плакали, а я все удивлялась, почему они лежат на земле», - рассказывала одна из старых женщин. Люди также помнят, как тело ламы растрясло в телеге, и из двух царапин потекла кровь.

В Яшкуле всего на  одну ночь его поместили в здании клуба,  и всю эту ночь шли к своему святому верующие, чтобы проститься с ним. Солдаты, стоявшие в охране, рассказывали, что  в  пустом здании клуба слышались голоса буддийских лам, читавших молитвы. А на утро тело святого в сопровождении вооруженной охраны увезли в Элисту. Больше они его не видели. По слухам, его отправили в Ленинград для научного исследования. С тех пор его судьба неизвестна.

Сейчас   в урочище Чапчачи никто не живет. Хотя до войны это было большое  село. В 1942 году  в этих местах шли тяжелые бои. Как рассказывают  старики, в одно утро пришли немецкие солдаты и всех жителей выгнали из их домов. Им пришлось  уйти  в соседнее село Чилгир, некоторые  добирались  туда пешком, неся на себе маленьких детей и нехитрые пожитки. А на месте села  Чапчачи фашисты возвели укрепленную линию обороны, все дома разрушили, а на их месте построили блиндажи и выкопали окопы. Но все равно это им не  помогло   надолго задержаться на яшкульской земле, вскоре  части 28 Армии  выбили немцев из Чапчачи и погнали дальше на запад. Вот только зюнгарцам не суждено было вернуться в свое родное село. В 1943 году  их, как и всех калмыков, выселили в Сибирь, и многие из них оттуда не вернулись, а те, кому посчастливилось вернуться, уже не вернулись в родное село.

Но зюнгарцы не забывают родную землю, на месте своего знаменитого хурула в память о святом багши Дангке они выстроили часовню, и каждый год приезжают сюда, совершая обряд поклонения родной земле и памяти предков.

Полина Шарвенова, журналист

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag