Главная Новости Контакты

Учения Далай-ламы для буддистов России - 2010

eb4c52301С радостью сообщаем вам, что вторые ежегодные учения величайшего буддийского наставника современности, лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России в Дхарамсале (Индия) в состоятся 30 ноября по 2 декабря 2010. В соответствии с утвержденной программой, Его Святейшество Далай-лама дарует паломникам из Калмыкии, Бурятии, Тувы и различных городов России комментарий на текст Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы» и посвящение высшего тантрического божества Гухьясамаджа. Учения организованы по просьбе досточтимого Ело Ринпоче и Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

С просьбой о даровании посвящений трех главных тантрических божеств школы Гелуг: Ямантаки, Гухьясамаджи и Чакрасамвары к Его Святейшеству Далай-ламе обратился тибетский лама досточтимый Ело Ринпоче, постоянно работающий в Бурятии. Понимая важность получения важнейших тантрических посвящений непосредственно от Его Святейшества Далай-ламы, досточтимый Ело Ринпоче передал соответствующее обращение духовному лидеру буддистов через Верховного ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

dlo_5143-400x266

Просьба была удовлетворена и в 2009 году российские буддисты получили первое посвящение Одиночного Ямантаки, а также комментарий на основополагающий текст Дипанкары Атиши «Светоч на пути к Просветлению». В учениях приняли участие свыше 800 паломников из России и стран СНГ.  В последний день учений 2009 года Его Святейшество Далай-лама ответил согласием на просьбу продолжить учения для российских буддистов осенью 2010 года.

Учения 2010 года будут идти с синхронным переводом на русский язык, а также транслироваться в Интернет-пространство.

По просьбам российских буддистов в 2010 году по завершении учений Его Святейшества Далай-ламы будет организован недельный курс лекций досточтимого геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов. Досточтимый геше Лхакдор, который на протяжении 16 лет являлся личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы, даст дальнейшие комментарии к полученным учениям, прояснит трудные места и ответит на  возникающие вопросы.

Организаторы учений:

Буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия)

Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия)

Духовное управление Камбы-ламы Республики Тува (Тува)

Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва)

Программа учений для буддистов России - 2010

29 ноября

Вступительная лекция геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, о предстоящих учениях и подготовке к посвящению Гухьясамаджи.

30 ноября - 2 декабря

Учения Его Святейшества Далай-ламы по тексту Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы».

Посвящение Гухьясамаджи.

3 декабря - 9 декабря

Разъяснительные комментарии геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, по  тексту Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы» и  тантрической практике Гухьясамаджи.

Консультации по вопросам поездки:
Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
E-mail: kalmyktample@mail.ru
Тел. (84722) 4-01-09
Вера Никидинова и Баира Санджиева

Обращение Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

img_0166Для нас большая честь объявить о том, что вторые ежегодные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дхарамсале (Индия) в этом году состоятся с 30 ноября по 2 декабря. Тема учений определена: Его Святейшество Далай-лама выбрал для объяснения текст Гьялсэ Тогме Сангпо «37 практик Бодхисаттвы», и он также дарует российским буддистам посвящение Гухьясамаджи.

В этом году мы приняли решение расширить программу учений, желая принести наибольшее благо паломникам, приезжающим в Дхарамсалу. Мы обратились к геше Лхакдору, который в настоящее время занимает пост директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, с просьбой дать дальнейшие комментарии к учениям Его Святейшества Далай-ламы, прояснить трудные места и ответить на возникающие вопросы. Геше Лхакдор – прекрасный ученый с удивительной манерой изложения буддийского знания. На протяжении 16 лет он являлся главным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы. Курс его лекций в Дхарамсале продолжится с 3 по 9 декабря 2010.

«З7 практик Бодхисаттвы» – краткий, но очень глубокий текст о Пути Бодхисаттвы, написанный Гьялсэ Тогме Сангпо. В этом труде объясняется, как избавиться от негативной кармы, как стать лучше и, самое главное, как совершать благие деяния ради счастья всех живых существ. Мысли и образы Гьялсэ Тогме Сангпо способны перевернуть наше обыденное мировосприятие; для меня лично этот текст всегда служил источником величайшего вдохновения, и потому я бы советовал каждому постараться непременно получить комментарий на «З7 практик Бодхисаттвы» от Его Святейшества Далай-ламы.

Посвящение Гухьясамджи имеет особое значение для школы Гелуг тибетского буддизма, а также для линии преемственности Далай-лам. Распространение и осуществление практики этого высшего тантрического божества с правильным намерением способствует процветанию буддизма, учений школы Гелуг и благоденствию Его Святейшества Далай-ламы, неустанно посвящающему свои труды счастью всех живых существ. Поскольку мы являемся учениками Его Святейшества Далай-ламы, и наша связь с ним уходит корнями в многовековую историю, очень важно для нас в нашем нынешнем рождении укрепить эти традиционные отношения «гуру – ученик» и продолжить эту духовную линию в России, в том числе и с помощью наших русских братьев по вере.

В учениях для буддистов России – 2009 приняли участие свыше 800 российских буддистов и людей, проявляющих интерес к буддизму и духовности в целом. Всего же учения посетили свыше 4.000 человек самых разных национальностей, взглядов и убеждений. Поскольку прошлогодние учения были тщательно подготовлены и прошли с большим успехом, у нас есть все основания полагать, что в этом году участников будет еще больше. Ноябрь не за горами, и нужно уже сейчас начинать подготовку к учениям, чтобы успеть приобрести билеты на самолеты, поезда, автобусы и забронировать номера в гостиницах.

Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в настоящее время проводит регистрацию желающих отправиться на учения в составе паломнических групп. Регистрация открыта до 1 ноября 2010 г., и мы надеемся, что вы сможете в ближайшее время определиться с выбором удобной для вас группы, чтобы мы могли получить минимальные цены на авиабилеты, а также провести необходимые приготовления в Индии. Если вы не зарегистрируетесь в указанные нами сроки, мы не сможем гарантировать вам минимальные тарифы, поскольку цены на авиабилеты, железнодорожный транспорт, гостиницы и т.д. существенно меняются в зависимости от сезона.

Просим вас ознакомиться с предварительной программой пребывания в Индии, разработанной нами для разных групп, и подобрать приемлемый для вас вариант. Хочу подчеркнуть, что наша единственная цель ─ помочь паломникам, у которых нет опыта самостоятельного путешествия по Индии. Мы взяли на себя обязательство оказывать максимальную помощь каждому паломнику, чтобы накопить духовные заслуги. Поэтому мы не взимаем какой бы то ни было платы за помощь в организации поездки и не преследуем коммерческих целей.
Мы ждем встречи с вами на ежегодных учениях Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, организованных нами совместно с буддийским центром «Ринпоче Багша», возглавляемым досточтимым Ело Ринпоче, при поддержке Объединения буддистов Тувы и Фонда «Сохраним Тибет».

С молитвами о долголетии Его Святейшества Далай-ламы,
Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии
Тэло Тулку Ринпоче

Важная информация для паломников!


По итогам Учений Далай-ламы для россиян-2009

Фотографии Его Святейшества Далай-ламы с паломниками

Видео

"Чувства, мысли, эмоции - все особенное”: калмыцкие буддисты о паломничестве по Индии

Места паломничества

Записки паломницы

Далай-лама: Учения 10 Февраль 2009

Один ответ на “Учения Далай-ламы для буддистов России - 2010”

  1. admin сказал:

    спасибо, за совет,но не знаю, сможем ли мы им воспользоваться

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag